華發網繁體版

去不丹感受虔誠佛教信仰

去不丹感受虔誠佛教信仰

不丹的國名在當地語言叫“竺域”,意為"雷龍之地"。藏傳佛教為不丹國教,各地隨處可見一片片迎風招展的五彩旗,場面蔚為大觀,這些五彩旗其實是印著經文的經幡。除了宗教文化,不丹也是一個夏日避暑勝地。

不丹崇尚與自然和諧相處,全國森林覆蓋率達72%,多珍惜木材,但不丹沒有濫伐現象,而是適度科學合理開發。山民砍一株樹需要特別許可,國有林區伐木必須經過嚴格審批。未受破壞的生態系統使不丹成為稀有和瀕臨滅絕的動植物家園,藍綿羊、蘭花、野罌粟和罕見的雪豹就在這個與世隔絕的環境中生長。

旅遊業是不丹的重要經濟支柱之一,於1974年開放外國人入境,但僅限團隊遊。不丹的主要外貿對象和國防援助國是印度,至今仍未與中國建交。全國只有一個機場,沒有鐵路,不丹是世界上最後一個開放電視與網路的國家。雖然不丹經濟相當落後,是最不發達國家之一,但是卻是一個幸福感滿滿的地方。2006年發佈的“全球快樂國度排行榜”中,不丹卻名列第8位,位列亞洲第一位。

最佳旅行時間

旅遊最佳季節為9月底-11月底,時值秋季,日間氣溫約20至28℃,天清氣朗,可以遠眺到雪峰和湛藍天空,景色非常壯麗。此段時間是不丹舉行節日慶典的旺季,亦是徒步的最佳季節,遊人最多,需提早計畫行程。

3-5月為春天,是旅遊和遠足次選良機。雖然春天較多雲雨,但杜鵑、蘭花等野花漫山開遍,雀鳥活動頻繁,亦是觀賞野生動植物的好時機。

去不丹感受虔誠佛教信仰

1. 虎穴寺

虎穴寺,扶搖淩駕于高出帕羅峽谷900 多米的懸崖峭壁上,是不丹王國最著名的佛教聖寺。這裡是傳說中8世紀時,印度高僧蓮花生大師(Guru Rinpoch) 在不丹冥想的地方。虎穴寺也因此成為了受到全不丹信徒頂禮膜拜的聖地,並被譽為世界十大寺廟之一。

虎穴寺始建於1692 年,在1998 年的晚上遭遇了一場來歷不明的毀滅性火災。之後虎穴寺一度曾嚴禁普通遊客進入,即使是教徒的進入也被嚴格限制。經過不丹全國人民的共同努力,虎穴寺於2005 年重建完成並重新向世界展示。

虎穴寺是一個集風光與藝術於一體的寺廟。寺內每個建築都有一個陽臺,可欣賞到優美的帕羅河谷風景。整個院落建築由四個主殿堂和居住區域組成,它們大多依山據地而不規則地修建。遠遠望去,虎穴寺如同攀附在峭崖上的一隻壁虎。要進入供奉蓮花生大師和千手觀音佛像的主洞穴,需要通過一個狹窄的通道。在黑暗的洞穴中,閃爍著酥油燈,你可以看到踏在雌虎之上的蓮花生大師的怒形化身多吉卓洛,這便是當年蓮花生大師來此修行的描述。此外,這間佛堂中還藏有一幅優雅的千手觀音圖像以及數十個菩薩像。

2. 紮西卻宗

紮西卻宗,是不丹久負盛名的佛教寺院,同時也是首都辛布的政府中心。它始建於13 世紀,海拔2500 米,莊嚴的矗立在旺楚河西岸。紮西卻宗是現任國王的辦公場所以及內政、財政部門所在地,也是宗教首領和中央宗教機構的夏季駐所。

紮西卻宗樓層結構為2 層,外牆由白色石灰粉刷。宗的四角各有一座高出主體建築的金頂塔樓組成。在城堡中央是喇嘛首領的正方形建築物宅邸。左右兩邊的路都通往廣場和喇嘛房間。雖然幾經火災和地震的損毀,但吉格梅• 多爾吉• 旺楚克三世國王卻對寺院進行了超過5 年的全面修繕和擴建。作為政府辦公駐地,紮西卻宗寺一直沿用至1952 年。寺院內至今仍保留有國王的寶座和辦公室,以及王室商議家事和進行會客商談的地方。現在基堪布喇嘛每年都率領中央寺院眾喇嘛到紮西卻宗度夏。遊客進大門時要經過安檢,進入內部庭院後可自由拍照,但禁止大聲喧嘩。

去不丹感受虔誠佛教信仰

3. 普那卡宗

普那卡宗(Punakha Dzong),坐落于父親河和母親河的匯合處,海拔1463 米。普那卡宗是不丹的建國者沙布隆在不丹修建的第二座城堡,坐落于父親河和母親河的匯合處。1950 年以前,普那卡一直是不丹的國都及不丹的政治中心和國家政府所在地。

普那卡宗是不丹最美麗的宗堡之一,於西元1637 年開始修建。中央塔樓長近183 米、寬7 米多,高6 層,呈長方形。同時,這裡還收藏了大批的不丹佛教手稿、神聖的佛教名人名冊、規格各異的宗教畫和逼真的宗教名人肖像。

在顏色瑰麗的高塔里,保存著古代不丹沙布隆的真身遺體,遺體以香料防腐。安放遺體的房間,除了國王和某些高級喇嘛外,誰都不能進去。在1950 年以前,普那卡宗是不丹最高統治者的住所和舉行重要國家儀式的場所,現在是基堪布大主教喇嘛( 即法王) 的冬宮。在每年的10 月1 日至翌年的4 月1 日( 不丹曆),基堪布喇嘛都要從辛布紮西卻宗夏宮搬遷到普那卡宗過冬。所以,這個宗在不丹的民族事務和宗教事務方面都佔有顯著的位置。

4. 多楚拉山口

多楚拉山口(Dochu La Pass) 是從不丹首都辛布(Thimphu) 到不丹古都普納卡(Phunaka) 途中最有名的一個景點,距離辛布(Thimphu)30多公里,海拔高度3150 米。在天氣晴朗的條件下可在這裡欣賞到喜馬拉雅山壯麗的風景,同時還可以欣賞到坐落在此的"108 座佛塔"。它被稱之為" 楚克旺耶紀念碑",是不丹政府為了紀念在剿滅不丹南部阿薩姆反政府武裝中喪生的人,同時也祈禱世界和平而於2005 所建立的。塔的周圍都是五彩的經幡隨風浮動,場面蔚為大觀,古樸中透出幾分神秘和怪譎。

現在的不丹人民每到喜慶生辰、逢年過節甚至喬遷新居時,人們要做的第一件事就是掛經幡,以祈求神靈的庇佑。登上佛塔,迎著山谷來的微風,遠眺著遠處那古老的村莊那清新的河流,旅遊的疲累全被這迷人的景色所代替,神秘的不丹又讓你揭開了它一層神秘的面紗。

去不丹感受虔誠佛教信仰

5. 祈楚寺

祈楚寺(Kyichu Lhakhang) 是不丹最古老的寺院。它坐落在帕羅河谷,是不丹王國建造的第一批宗教堡壘之一。

祈楚寺是一座雙寺廟建築。第一聖殿是由松贊干布在西元638 年建造的。廟內供奉的釋迦摩尼八歲等身像是不丹最神聖的佛像之一。AshiKesang 王后,即不丹現任國王之祖母,于1968 年策劃在這古寺旁建造了一座風格相同的新寺院。此後,祈楚寺不僅成為了當地人民朝拜的神聖之地,還成為了不丹皇室舉行慶典的重要場所。

在建立之初,祈楚寺僅為一座規模不大的寺廟。 後來,多位佛教聖人親臨寺廟並主持擴大了廟宇的規模。祈楚寺最近一次擴建是1965 年由Ashi Kezang 王后( 現任國王之母) 倡議修建了Guru Lhakhang。

作為不丹最重要的朝聖地之一,祈楚寺珍藏了許多珍貴的文物。除了與拉薩大昭寺齊名的等身佛像外,這裡還有頂果欽哲仁波切大師1992 年被火化後的骨灰。

6. 國家紀念碑

作為辛布的標誌性建築,不丹國家紀念碑(National MemorialChorten) 是按不丹三世國王晉美• 多吉• 旺楚克陛下( 現代不丹之父)的設想而建的。1974 年佛塔完成後,他卻不幸逝世。這碑也由此成了一個既為紀念已故國王,同時為世界和平而建的紀念碑,也是辛布人每日轉塔最集中的地方。當地人認為轉塔可以洗清先前犯下的罪孽。

國家紀念碑同時也是一座佛塔,內部珍藏許多神聖的宗教繪畫和密宗佛像。這金色尖頂的大型建築並沒有存放三世國王的遺體,而是擺放著一副他的畫像供人民瞻仰。碑上鈴鐺在風中叮噹作響,下面則是虔誠繞行的人們排著蜿蜒的長隊。據說許多皇室成員和宗教領袖也會到此造訪。所以,當你有機會到不丹的辛布旅遊,一定不要忘記到國家紀念碑看一看。

根據螞蜂網、太平洋網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 旅遊攻略 » 去不丹感受虔誠佛教信仰

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消