華發網繁體版

阳朔县在生态乡村建设中留住“乡土味”的缩影

阳朔县在生态乡村建设中留住“乡土味”的缩影

廣西壯族自治區,簡稱桂,首府南寧,位於中國華南地區西部,南瀕北部灣、面向東南亞,西南與越南毗鄰,從東至西分別與廣東、湖南、貴州、雲南四省接壤。廣西是西南地區最便捷的出海通道,在中國與東南亞的經濟交往中占有重要地位。區內聚居著壯、漢、瑤、苗、侗等民族,漢語言有粵語、桂柳話、客家語、平話等,少數民族的語言有壯語等。廣西大陸海岸線長約1595千米,擁有豐富的海洋資源,屬亞熱帶季風氣候,孕育了大量珍貴的動植物資源,尤其盛產水果,被譽為“水果之鄉”。奇特的喀斯特地貌,燦爛的文物古跡,濃鬱的民族風情,使廣西獨具魅力。

廣西—是一個少數民族自治區。廣西壯族自治區的首府位於美麗的綠城南寧,其它城市有柳州市、桂林市、梧州市、北海市、崇左市、賀州市、玉林市、百色市等。廣西是我國西部大開發重要的龍頭省份。廣西屬亞熱帶季風氣候區,孕育了大量珍貴的動植物資源。尤其盛產水果,被譽為“水果之鄉”,主要品種有火龍果、番石榴、荔枝、龍眼。

廣西地處低緯度,北回歸線橫貫全區中部,屬亞熱帶季風氣候區。南北以賀州——東蘭一線為界,此界以北屬中亞熱帶季風氣候區,以南屬南亞熱帶季風氣候區。全區各地極端最高氣溫為33.7-42.5℃,極端最低氣溫為-8.4-2.9℃,年平均氣溫在16.5-23.1℃之間。全區大部地區氣候溫暖,熱量豐富,雨水豐沛,幹濕分明,季節變化不明顯,日照適中,冬少夏多。

廣西壯族自治區洞穴眾多且景觀優美,素有“無山不洞,無洞不奇”之稱。據統計廣西溶洞約有10萬個。在瑰麗多姿的溶洞裏,石乳、石筍、石幔、石柱、石花、石蓮、石林等琳琅滿目,美不勝收。廣西河流眾多,清澈娟秀,在地域上多與奇峰相配,形成一派山環水繞,山水相依的秀麗景色。除舉世聞名的漓江外,景色優美的還有融水的貝江、資源的資江、宜州的下梘河、大新的黑水河、崇左的左江、寧明的明江等。湖泊風景多以較大的湖泊或水面為主景,湖岸的山丘、原野和農家村舍、田園風光或城市風貌等為襯景而組成。

距離縣城3公裏的:曾被村民廢棄的舊房子被裝扮一新,建成客棧、飯館、咖啡廳、武術館等,吸引了四面八方的遊客,由青磚瓦房改造成的鄉村特色客棧,比城裏的旅館更吃香。這是陽朔縣在生態鄉村建設中留住“鄉土味”的縮影。

阳朔县在生态乡村建设中留住“乡土味”的缩影

驥馬村始建於南宋時期。說起村名的來曆,村民老潘告訴我們,村後有5個山相連,形似駿馬,村前一小獨山挺拔而立,猶如馬樁一般,因而得名系馬樁,後來改成驥馬,一直沿用至今。驥馬村依山傍水,有遇龍河從村前靜靜流淌而過。近年來,驥馬的鄉村旅遊也越發的紅火,各種酒店和農家樂如雨後春筍一般湧現出來。老潘就是驥馬眾多從事旅遊業的村民之一,他把祖上百餘年的老宅子拿了出來,在精心策劃和包裝後,於去年八月份正式營業,幾個月來,都持續保持高達90%的入住率。“春節期間,現在是春節期間了,好多客人他們是網上預定,現在酒店已經預定出去80%,隨著旅遊業的發展,到時候我這個店還要逐步擴展。”

“幾年前,我第一次到陽朔旅遊的時候,這裏的老房子、環境都還比較荒廢,生態鄉村建設後,村莊變得非常漂亮,我們太極拳館也受益頗多,今年比往年吸收了更多的國內外長期的學生,他們都很喜歡這種悠美的古村落。”在驥馬村開太極拳館的吳宇平高興地說道。

驥馬村有400多年曆史,村裏30多座青磚黛瓦的古民居洋溢著明清建築風格。由於村民致富新建水泥樓房,青磚瓦房被逐漸廢棄。在生態鄉村建設中,陽朔縣引導驥馬村村民修舊如舊,修繕33座古民居,將古村內200多米巷道全部鋪上青石板,再現“古村、古屋、古巷、古樹、古井”的古韻,完善村莊的排水、供電、通信、網絡、垃圾處理等基礎設施,成為承載現代人鄉愁的理想之地。

經過一番打扮,驥馬村成為鄉村旅遊投資商眼中的“香餑餑”。據村委會主任潘伍球介紹,驥馬古村修複的33座古民居中有22座租給了投資商,“德名軒”“喜鵲咖啡”“古韻潘莊”等10多家武術文化館、客棧、咖啡廳已經正式營業。

阳朔县在生态乡村建设中留住“乡土味”的缩影

走進遇龍河生態鄉村示范區,就進入了驥馬村,沿途田疇交錯,綠樹蔥鬱,百花燦漫。走進村莊,青磚、黛瓦、馬頭牆、紅燈籠,處處洋溢著桂北民居的特色。穿村而過的公路,幹淨整潔、遊人絡繹不絕;馬路邊、牆角、門前屋後,或是籬笆菜園、或是林園花園;村中的幾條古巷,全鋪上了青石板,悠靜而古樸;修複後的古民居,青磚黛瓦、飛簷錯落。遠遠望去,青山下的驥馬村,儼然一幅水墨山水畫。

驥馬村因鄉土味的“古韻”煥發活力,與其相隔1公裏的矮山門村則因“國際范”出名。在矮山門村,可見低矮古樸的泥磚房被修葺一新,院內擺的是中國特色的木桌竹椅,坐著的卻是不同膚色的老外。村黨支書劉政軍說:“村裏的路牌、招牌、食宿報價單都有中英文版的,也有讓老外學習書法、烹飪的場所,村民與外國遊客和諧相處並開闊了眼界。”該村率先成立全縣首個農家樂合作社,嘗試“統一宣傳促銷、統一價格標准、統一結算、統一服務標准”的農家樂標准化服務業態,矮山門鄉村旅遊引入了國際管理理念。

村上94歲的潘文平,現地每天清晨的第一件事就是掃地和澆花,除了掃自家的小院外,他還經常不聽家人的勸阻,到馬路邊進行清掃和澆花澆樹。

“有人帶起頭,我們跟著做,哪裏邋遢就掃一下。以前大家都是耍,各顧各的,現在不管是大大小小,老老少少,對這個衛生都很重視。”潘文平對村民的改變深有感觸。

如今的驥馬村,推窗見綠、出門入景、步步古韻,鄉村旅遊也日漸火熱,吸引了不少的投資者前來發展農家旅遊,他們租下了閑置的古民居並進行修葺後,用以開發客棧和休閑館等,現在村上有咖啡屋、明清四合院客棧、太極拳館等幾家具有代表性的農家休閑館棧。由於田園景、農家屋與現代生活設施的融合,這些休閑館棧深受中外遊客的歡迎,來村莊自駕遊的遊客也絡繹不絕。

根據華發傳媒等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 旅遊攻略 » 阳朔县在生态乡村建设中留住“乡土味”的缩影

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消