華發網繁體版

“蕃尼古道”吉隆溝

“蕃尼古道”吉隆溝

“朋友!若你置身於浩浩莽莽的風雪高原,你會驚歎山川之壯美雄奇、風光景色之秀美瑰麗、寺廟建築之崔巍燦爛、民間風俗之樸厚純良。你自然地會對宇宙的井然秩序,大千世界的和穆雍熙感到十分羨慕和敬畏!你就會由衷地贊頌偌大的中國有如此壯觀的西藏高原!那皚皚如銀的白雪、那層巒疊嶂的巍峨群山、那碧綠如茵的山南河穀、那輕柔飄拂的河邊柳絲、那汩汩細語般的山溪澗水、那隨風搖蕩上下翻滾的秋禾、那悠揚回蕩的寺院晚鍾、那松濤般洪亮的梵唄詠詞、那紅紅綠綠服飾色彩斑斕的婦女、那天真活潑、歡聲笑語的兒童、那手持念珠喃喃念詠的老人……一切一切都會使你心醉、使你傾倒、使你終身難忘。”

—— 著名藏學家王堯

西藏,在人們心中充滿著神秘色彩。在這片世界海拔之最的雪域高原上,充滿了許許多多神秘和神奇,神山以其巍峨雄峻的姿態訴說著西藏的神聖不可侵犯,聖湖以其柔和嬌美的身姿展示著西藏的聖潔不可褻瀆,更為神奇的是海拔的差異造就了截然不同的生態環境。

高海拔有全年冰雪覆蓋的高寒氣候,低海拔有森林濃鬱、物種豐富的亞熱帶氣候。神奇之處令人歎為觀止,有時候放眼望去,極目之范圍內竟然呈現出生態迥異的畫面,雅魯藏布江是這種情況,吉隆溝更是這種情形。

人們對西藏不懈努力的探索,致使如今的西藏已經沒有太多神秘的地方,即使神秘的墨脫、古格以及藏北無人區都已經被很多遊人踏足造訪,唯有一個地方仍然沒有解開神迷的面紗,為人所知,卻不為人所涉足,這就是吉隆溝。吉隆溝,或許就是西藏這片廣袤的雪域高原最後的神秘之地。

“蕃尼古道”吉隆溝

在家裏欣賞拍攝的圖片,心中有一種滿足感,沒有如此驚險的路程,怎么有機會拍攝到如此美麗的風景哪,為此絕美風險去冒一次生命危險,值!

說起吉隆溝名稱的來曆,有一個傳說,傳說公元8世紀後期,赤松德贊從印度迎請蓮花生大師入藏時,大師一行途經吉隆溝(今吉隆鎮一帶),曾在此住了一宿。大師見此地山清水秀,風景明媚,不勝感概,又見溪穀中的河水潔白如乳,溪底的卵石光潤如玉,更是贊歎不已。於是,在翌日臨行之前,欣然命名此地為“吉隆”,以表達其無限贊譽之情,“吉隆”之稱謂遂流傳至今。

在西藏獨特的自然風景得益於獨特的地利條件。吉隆位於珠峰自然保護區的西端,由於橫貫東西的喜馬拉雅山脈阻擋了印度洋暖濕氣流的北進,使得山脊兩側的氣候截然不同,呈現出南北兩大氣候類型。

東北部有8012米的希夏邦瑪峰和著名的佩枯湖,南部則分布有原始森林。吉隆藏布江順著蜿蜒的山穀向南飛瀉,兩側山峰林立,氣勢巍峨,層巒疊翠的山穀裏生長著種類繁多的森林植物,山頂則是終年積雪,氣度不凡,所謂“一山有四季,十裏不同天”便是這兒真實的寫照。

幾千萬年前,這裏的地殼處於劇烈運動之中。如今這裏有喜馬拉雅山脈造山過程中留下來的典型地貌:近處的山體在豎直方向被“切割”過,遠處的雪山則有著清晰的橫向紋理。地質學家判斷,如今的吉隆藏布仍在對周圍山體進行著侵蝕,這使得吉隆溝的寬度、長度仍在緩慢地發生著變化。

最令我震撼的是湛藍如洗的蒼穹、白皚皚的連綿雪峰,欣賞這樣一幅湛藍色與乳白色的交融的畫面,心裏有種難以抑制的憧憬和沖動,此景絕非人間有,恍似踏入幻境地,看到這種奇異風光的人,一定會產生此幻覺。

吉隆溝的風景之美無法用言語表達,這種美可以瞬間穿透人間的一切雜念和憂傷,直逼心靈深處,給人帶來極大震撼,這不是誇張,而是事實。

主要景點

1.乃村看雪山環繞。

因為吉隆溝的天氣一般是早上很好,到了中午之後就越來越陰,因此乃村適合在一大早就前往。去乃村需從吉隆鎮往南,在第一個岔路口左轉,沿著之字形的盤山路上到山頂即可。乃村在山頂的一個平台上,站在平台上眺望四面雪山,還可以俯瞰山下的吉隆鎮,確實非常精彩。

2.紮村看杜鵑花。

在乃村所在的平台上可以遙望紮村。紮村是在乃村南面的另一個山坡上。去紮村同樣是從吉隆鎮往南走,只不過要到第二個岔路口才左轉上山。穿過村子到後面的山上,那裏杜鵑盛開。5月初還相對早了一些,估計5月中旬會開得非常茂盛。

3.吉浦村看吉浦峽穀。

從鎮出發直接往河的方向走,走過邊防公安派出所後大約20分鍾就可以到吉浦吊橋。在吊橋上俯瞰峽穀,非常的窄非常的深,頗有氣勢。吉浦村也還不錯,房子挺漂亮。

4. 姆拉錯。

在到吉隆縣的時候警察就發了張吉隆溝宣傳畫,照的就是姆拉錯,紅草地,濕地、雪山、綠樹,構成一幅完美的畫面。這個地方就在吉隆鎮往紮村的路上,剛過去乃村岔路口不遠便是。可惜此景只有秋季有,最好是10月,5月的時候完全是幹涸的。

5. 熱索村,看界碑和特有的霸王鞭。

不過需要先在鎮派出所辦通行證才能去,而派出所要到15:30才上班。

6. 帕巴寺

帕巴寺是座藏傳佛教的寺廟,很小,只有一座主殿,傳說寺廟是當年為松贊幹布迎娶尼泊爾赤尊公主所建。雖然現在看到的寺廟已是幾經損毀,幾經修葺後的,但寺廟濃鬱的尼泊爾風格依然保留著。寺廟門口有兩尊“獅身猴面”獸,非常可愛,寺內的壁畫也有尼泊爾風格。吉隆鎮很小,幾乎隨便問個人都能告訴你帕巴寺的位置,特別好找。

根據新浪旅遊、西藏旅遊雜志等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 旅遊攻略 » “蕃尼古道”吉隆溝

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消