華發網繁體版

愛上一座城的滋味

愛上一座城的滋味

很多熱愛旅遊的人都迷戀著西藏,在他們看來,西藏已經遠遠超出其現實中存在的價值。它已然成為一種信仰,一種迷失在大都市之後,渴望接觸神旨的捷徑。還有一部分人向往著雲南,快餐消費的時代,愛情變成奢侈品,渴望愛情的人們幻想著在蒼山洱海的不期而遇,憧憬著怦然心動……坐擁九百六十萬平方公裏的幸福人兒啊,真正的詩和遠方究竟是哪裏?切莫聽信誰口中被瘋魔化的詩意與浪漫,中國那么大,還有很多地方你該去看看。

位於中國西北邊陲的新疆,面積多達166萬平方公裏,是中國國土總面積的六分之一。因為地貌廣闊,新疆也是中國五大少數民族自治區之一,同時也是中國陸地面積最大的省級行政區。

對於新疆的初印象,來自於小學時的一篇課文,甜美的瓜果和美麗的維族姑娘,讓新疆一度成為我夢想中的理想國度。再後來“天價切糕”、新疆暴動的負面新聞層出不窮,新疆,如同一位蒙著面紗的女郎,變得愈發神秘了。

新疆古稱西域,西域一詞特指新疆地域范圍從古代一直延續至清朝中期乾隆帝統治時期。

清軍入關以前,它所統轄的疆域僅限於中國東北地區。入關後,它迅速統一了中國大部。但在個別地區,它的統治也是經過了多年反複之後才最終確立的。清朝前期的幾代皇帝,都視統一全中國為己任。經過幾代人的努力,清政府在中國的控制區域不斷擴大和鞏固。到了乾隆皇帝(公元1736~1796年)時,清政府的政令終於可以施行於全中國的每一個角落。乾隆皇帝將最後由自己所確立的清政府統治的地區稱為新疆。清政府平定准噶爾部的叛亂之後,將古稱西域的天山南北地區也稱為新疆

愛上一座城的滋味

新疆這個名稱,還有另外一層意思。繼公元1878年左宗棠自阿古柏手中收複了新疆之後,1882年沙俄侵略者也被迫歸還了伊犁地區。於是,左宗棠力主在天山南北建省。他在給清朝皇帝的奏折中稱新疆是“他族逼處,故土新歸”。於是以新疆為省名就有了一層新的意義。即新疆自古是中國固有的領土,但因為是新從阿古柏和沙俄手中收複的失地,故以新疆定為省名,有“故土新歸”之意。

1884年新疆建省,正式定名新疆省。從口頭傳統上已經成為特指西域地區名詞“新疆”一詞正式成為特指中國西域地區的專用名詞,沿用至今。

新疆到底什么樣?這個問題本就沒有標准答案,照片就是我感受到的新疆,廣袤,開闊,神秘,美麗,熱情,質樸……我用我的方式記述感受,因為照片從不說謊。

因為地貌廣闊,新疆與俄羅斯、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、蒙古、印度、阿富汗八國接壤,正是因為這一特殊地理條件,地處亞歐大陸腹地的新疆成為古絲綢之路的要道。

“如果你愛一個人,帶他去沙漠吧,那裏亦真亦幻,美麗如天堂;如果你恨一個人,也請你帶他去沙漠吧,那裏草木不生,艱苦如地獄。”

愛上一座城的滋味

初識庫木塔格沙漠,如同置身浩瀚的海洋,那無邊無際的沙海,隨著風的性子肆意雕琢,黃沙是風的影子,或是線形,或是金字塔形,或是如粼粼的碧波一般綿延千裏。

在沙漠中拍攝是一件極為痛苦的事情,沙海綿軟,很容易讓雙腳陷入沙丘之中。即便是在平日裏可以健步如飛的強健少年,在沙漠上行走也會倍感吃力。再加上炎熱與幹燥,為拍攝過程帶來了不小的阻力。但縱使如此,當你真的設身處地的置身於沙海,你只會像醍醐灌頂一般頓覺世間萬物之偉大,生靈之渺小。苦難,在此時此刻便也不值得一提了。

勢如龍行天下的紅山大峽穀,水道曲折蜿蜒,穀底最寬處可達數千米,最窄處有如蜿蜒溪流兩三米汩汩前行。依山偎水的紅山大峽穀,如攜天塌地陷之氣,沖出天山,一路呼嘯而來的出現在你的面前,那股吞天食地的氣勢讓你內心倍感激蕩。

愛上一座城的滋味

魔鬼城是一片浩瀚的戈壁灘,像一位神秘美麗的異域女郎,彌漫著詭異神秘但卻攝人心脾的氣息。沒有誰見過她真正的面貌,更沒有人能說清道明她的前世今生。

魔鬼城的土堆,或兩層,或三層,中間部分有隨意散落的,也有形態各異的。每每夜半風起,過川之風穿其竅,鑽其孔,風聲不絕於耳。雅丹地貌,地面寬廣,飛沙走石間,天灰茫茫而聲如響雷般貫徹山穀,忽而似千驥列陣齊頭並進,忽而如兩軍對壘殺聲四起。

攝影是什么?與一些人而言,攝影是剃頭匠的推子,裁縫的量尺,是漂亮姑娘頭上的紅花,是謀得生計溫飽、錦上添花的手段……與另一些人而言,攝影是眼是心,是走山看水,是聽風觀雨。攝影總是以最客觀的方式傳達一種態度,一種攝影人想傳遞的訊息。記錄風餐月食的地貌風景也好,講述風土人情的人文生活也罷,攝影以攝影師之眼,觀察生活,用攝影師之手,記錄生活。

新疆有無限美好的風景地貌,有你想到的想不到的幾乎所有地形,你可以在茫茫草地上看見遠處巍巍聳立的雪山,可以在草場上賽馬逐羊,還可以體驗早上穿襖午穿紗的溫差跨度……在新疆,人的生存狀態有太多的可能性,它的博大賦予了當地人豁達樂觀的秉性。

愛上一座城的滋味

新疆不單有讓人如癡如醉的自然風貌,像烏魯木齊等城市,生活水准遠優於很多二三線城市。我們不能否認美好背後會有糟粕,答案總不能以偏概全的否定所有真相和美好。偌大的土地面積,讓新疆存在著發展不均衡的問題,但,這一問題新疆並不是個例,我們大可不必談疆色變。愛一座城市,就要先深入的了解她的前世今生,愛一座城市,你要深入腹地感受她的真摯熱忱。假的真不了,真的也假不了,鏡頭裏的雪山是真,沙漠是真,草原是真,賽馬是真,氈房是真,笑臉也是真。唯有真的走進了,才會知曉,愛上一座城,是哪般滋味。

根據國家地理中文網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 旅遊攻略 » 愛上一座城的滋味

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消