華發網繁體版

“一座恭王府,半部清朝史”

“一座恭王府,半部清朝史”

上世紀初,北京城流傳著一句順口溜:“恭王府的房子、豫王府的牆,肅王府的銀子用鬥量。”

據統計,從清順治至嘉慶朝,京城共有王公府邸89所。但隨著時代變遷,它們或遭變賣,或被占用,或已損毀,如今遺存者不過20餘所,維持原貌者甚少。而對公眾開放者,僅恭王府一座,建築格局保存得也最為完整。

恭王府位於北京市西城區前海西街,是清代規模最大的一座王府,先後作為大貪官和珅、慶親王永璘的宅邸,後被賜予恭親王奕訢,由此得名恭王府,並沿用至今。恭王府曆經了清王朝由鼎盛至衰亡的曆史進程,故有“一座恭王府,半部清代史”的說法。在王府、貝勒府紮堆的前後海,恭王府以其富麗而被稱作“城中第一佳山水”,更因其堪比故宮(微博)的府邸建制而聲名顯赫。

“月牙河繞宅如龍蟠,西山遠望如虎踞”,這是史書上對恭王府的描述。就其選址而言,它占據京城絕佳的位置。古人修宅建園很注重風水,北京據說有兩條龍脈,一是土龍,即故宮的龍脈;二是水龍,指後海和北海一線,而恭王府正好在後海和北海之間的連接線上,即龍脈上,因此風水非常的好。古人以水為財,在恭王府內“處處見水”,最大的湖心亭的水,是從玉泉湖引進來的,而且只內入不外流,因此更符合風水學斂財的說法。我國十大元帥和郭沫若等人、均在恭王府的附近居住,而且都非常長壽。據說,北京長壽老人最多的地方就是在恭王府附近,這個地方真是一塊風水寶地。

由於許多年以來,恭王府一直被傳為是《紅樓夢》裏賈府與大觀園的原型,據說在早150多年前的清人筆記中已有記載。紅學家們為此爭論得很厲害,此事最終引起了當時國務院總理周恩來的高度關注。

1962年的一天,周恩來總理在當時的北京市副市長、著名紅學家王昆侖等人的陪同下到恭王府視察。在參觀過府邸與花園之後,周總理以他慣有的政治家的睿智指示說:"不要輕率地肯定它是,但也不要輕率地否定它就不是。要將恭王府保護好,將來有條件時向社會開放"。

“一座恭王府,半部清朝史”

此後的幾年,這座曆盡滄桑但美麗依然的王府,竟然成為了共和國總理心頭的一個牽掛。一直到1975年病重的時候,他還念念不忘恭王府的開放工作。在病床上,周總理將時任國務院副總理的穀牧找來,囑托他務必辦好三件事,其中之一就是--向社會開放恭王府

就是這樣的一個囑托,後來成為穀牧晚年難以解開,卻一定要解開的心結!也正是這樣的一個囑托,促成了今天恭王府騰退、搬遷工作的最終解決。

從1978年,穀牧親自主持召開會議,研究恭王府的騰退搬遷問題開始,直到騰退工作的最終解決,穀牧、李瑞環、李嵐清、李長春等領導同志多次視察恭王府,增撥專款金額高達數億元人民幣。

對恭王府的騰退搬遷,北京市政府始終給予了無私的支持與幫助,1984年10月,為按事先約定,騰出北京市冷風機廠占用的古建,在新廠尚未竣工的情況下,當時的分管副市長張百發,果斷決定將該廠的設備全部搬到了馬路上!

“一座恭王府,半部清朝史”

2002年6月,經當時的北京市長劉淇批示,中國音樂學院附中的搬遷工作正式啟動;2005年1月北京市決定將地處朝陽區東四環原准備到土地市場上進行交易的學校,改造為附中,2006年完成搬遷。為此,北京市不僅將損失大約1億元土地轉讓費,還需投資2500萬元對學校進行改造。2006年10月,中國音樂學院附中,終於順利搬遷到新址。

至此,被三代國家領導人、眾多專家學者、新聞媒體,以及各界有識之士高度關注的恭王府騰退搬遷工作已然走過了慢慢二十八載的艱辛之路。這在國內古建保護史上是絕無僅有的!

在占地二萬八千平方米的大花園裏,藏有恭王府的“三絕一寶”。

恭王府的一絕乃是花園的“西洋門”。這座具有西洋建築風格的漢白玉石拱門處於花園的中軸線上,是花園的正門,為恭親王奕忻所建,其形制仿制圓明園的大法海,造型典雅精巧,門額上外刻“靜含太古”、內刻“秀挹恒春”,有一種渾厚蒼古的意境,概括了整個花園的園藝風格,也算是恭王府內的一處“絕妙之筆”。當然,這座具有西式風格的建築也是恭親王有意建造的,其寓意是希望通過引入西方文化挽救清王朝江河日下的局面。然而,曆史的更替並不能因此而改變,幾百年過去了,這座門靜靜矗立在這裏,成為一座見證曆史之門。

恭王府花園的“三絕一寶”分別是什么?

恭王府中第二絕就是被和藏藏掖掖卻又敬如神明的“福字碑”。福字碑位於花園中路滴翠岩下的秘雲洞正中,是恭王府的鎮府之寶,此“福”字為清聖祖康熙皇帝的禦筆,刻有“康熙禦筆之寶”的印章。康熙於書法造詣頗深,其字蒼勁有力、頗具氣勢,構思巧妙,又稱“天下第一福”。這藏寶之處滴翠岩正處於整座宅院的中心,且這座假山據說是由糯米漿砌築成的,非常堅固,寶物放得進去,卻拿不出來,隱藏的非常好。這裏也就成為“洞天福地”,乃是聚集福氣的地方。現在不少遊客仍喜歡來這裏觸摸一下福字,沾點福氣。

“一座恭王府,半部清朝史”

位於邀月台東部的“大戲樓”是恭王府的第三絕。這也是我國現存獨一無二的全封閉式大戲樓。這座戲樓呈三券勾連搭全封閉結構,面積近七百平方米,可容納兩百多人觀戲,氣勢恢宏。戲樓兩側門窗為朱漆雕花,戲樓內四壁頂為實木牆飾藤蘿紫花,全部構造不見一顆鐵釘,且藤蘿彩畫均為手工繪制,既古樸又清新。連綿纏繞的紫花盛開於頭頂,仿佛置身於藤蘿架下看戲。戲樓南部設化妝室和舞台,中間為寬敞的池座,北部包廂是貴賓及女眷看戲之處。更獨特的是,這座戲樓雖沒有任何音響設備,卻能從各個角度聽清台上的聲音,據說,這是因為在舞台四周放置的九口大缸,起到聚音的效果。

恭王府的一寶指的是滿園的“福”字。據說府內各處處處被“福”字籠罩,號稱多達一萬多個“福”字,因此恭王府的寶氣不散,以至於在八國聯軍打進北京時,這座著名的王府居然幸免於難。

根據北京旅遊網、中國新聞周刊等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 旅遊攻略 » “一座恭王府,半部清朝史”

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消