華發網繁體版

藏北草塬上,我却寻找到了西藏的情人湖

藏北草塬上,我却寻找到了西藏的情人湖

西藏的雄渾壯美似乎不適合小情小調,百轉柔腸。高山大湖只有胸襟萬丈,哪來情人間的錙銖必較,小肚雞腸?然而就在蒼茫的藏北草原上,我卻尋找到了西藏的情人湖。

藏地最著名的愛情故事莫過於文成公主與松贊幹布,但在廣闊的藏北草原上,人們耳熟能詳的則是一對神仙的愛情故事。

納木措是帝釋天的女兒,念青唐古拉的妻子。它們的形象分別是:念青唐古拉——頭戴盔甲、右手舉著馬鞭、左手拿著念珠,騎白馬;納木措——騰雲駕霧地騎著飛龍、右手持龍頭禪杖、左手拿佛鏡。念青唐古拉山在北方諸神靈中最具權威,它擁有廣大無邊的北方疆域和豐富的財寶。

最正版完整的故事中,兩位神仙並非和睦甜蜜,念青唐古拉山並不是位體貼的好丈夫,納木措也會跟小山神偷情。然而世間的人們總願相信美滿和天長地久,於是納木措與念青唐古拉山便成了萬年相守的模范夫妻,忠貞不渝的神仙眷侶。

藏北草塬上,我却寻找到了西藏的情人湖

我也帶著這樣的圓滿心理,誠心地相信,這一對碧湖雪山擁有最美的愛情。

納木錯是第三世紀未和第四世紀初,喜馬拉雅山運動凹陷而形成的巨大肖盆,後因西藏高原氣候逐漸幹燥,納木錯面積大為縮減,現存的古湖岩線有三道,最高一道距現在的湖面約80餘米,湖濱平原牧草良好,是天然的牧場。每當夏初,成群的野鴨飛來棲息,繁殖後代。湖泊周圍常有狗熊、野犛牛、野驢、岩羊、狐狸、獐子、旱獺等野生動物棲居,湖中盛產高原的細鱗魚和無鱗魚類,湖區還產蟲草、貝母、雪蓮等名貴藥材。

藏北草塬上,我却寻找到了西藏的情人湖

納木錯,在公元十二世紀末,藏傳佛教達隆嘎舉派創始人人達隆塘巴紮西貝等高僧,曾到湖上修習密宗要法,並認為是勝樂金剛的道場,始創羊年環繞納木靈湖之舉。信徒傳說,每到羊年,諸佛、菩薩、擴法神集會在納木湖設壇大興法會,如人此時前往朝拜,轉湖念經一次,勝過平時朝禮轉湖念經十萬次,其福無量。所以每到羊年僧穀信徒不惜長途跋涉,前往轉湖一次就感到心滿意足,得到了莫大的安慰和幸福,這一活動,每到藏曆羊年的四月十五達到高潮,屆時僧俗去集,先後曆時數月。

藏北草塬上,我却寻找到了西藏的情人湖

如果你徒步前往納木錯,一定得帶上足夠補給及帳篷、睡袋。即使在夏天,晚上也需要穿上厚厚的羽絨服。納木錯湖海拔4718米,是世界上海拔最高的鹹水湖,湖水靠唐古拉山的冰雪融化後補給,沿湖有不少大小溪流注入,湖水清澈透明,湖面呈天藍色,水天相融,渾然一體,閑遊湖畔,似有身臨仙境之感。夏初還有成群的野鴨飛來棲息。在納木錯湖最享受的事是在湖中遊泳。在這裏,裸泳也是被默許的。脫掉累贅的外衣,躍入湖中,在蔚藍清澈的湖水中盡情遊弋著,那種感覺讓你忍不住想大叫,太美了。當然你要時刻意識到是在海拔4718米的湖中遊泳,不能遊得離岸邊太遠哦。夜晚在湖邊賞月也是很享受的,這裏的月亮和星星比別的任何地方任何時候看到的都要明亮,夜色中的唐古拉山默默佇立在聖湖納木錯身邊。

門票:

納木錯景區的門票為45元,另外進入紮西島還得加收5元的管理費。

交通:

沒有交通車去納木錯。許多旅行者結伴租車去,找輛中巴,包兩天來回1500元,到YAK或八廊學旅館的告示欄找伴;或者可以搭巴士去,可在Kirey旅館前搭小型巴士,後者較便宜且方便,早上7點出發,但在前一晚應先去Kirey旅館問問清楚,有時情況不定。離納木錯最近的是青藏公路上的當雄鎮,從當雄,你可租車或徒步前往納木錯,運氣好時能搭上便車。

住宿:

許多旅行者都會結伴到湖上過一夜,可以看看清晨和黃昏的納木錯。有土屋可供住宿,頂多能住九人;也可住在當雄兵站、藏人定居的土圍子,10元/人,當地人很熱情,地上鋪棕墊,晚上很冷,取暖用的牛糞只能批發,10元/袋。

注意事項:

1.如果你在拉薩沒休息上一個禮拜,別想計劃上納木錯。對迅速提高的1100米海拔沒有足夠的重視,會有高原反應。有些旅行者會徒步前往納木錯,得帶上足夠補給及帳篷、睡袋。

2.納木錯晝夜的溫差較大,晚上風力強勁,常會有大雨或冰雹。在夏天,晚上也需要穿上厚厚的羽絨服。

根據西藏旅遊雜志、新浪旅遊等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 旅遊攻略 » 藏北草塬上,我却寻找到了西藏的情人湖

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消