華發網繁體版

婺源的村莊似乎永遠都是碧水環繞、青山依傍

婺源的村莊似乎永遠都是碧水環繞、青山依傍

從嚴田出來,看路邊有個宣傳版上昭然地掛著一幅村莊的照片,吸引我眼球的是它圓圓的形狀,不禁脫口歎道:太美了!我問婺源的朋友,這是哪裏?他們說:這裏叫菊徑。看我如此喜歡,朋友決定帶我們去這個叫作菊徑的村子。好像在山裏轉了好半天,然後就走進了這個藏在深山裏的村子。

婺源的村莊似乎永遠都是碧水環繞、青山依傍

菊徑村地處江西省上饒市婺源縣古坦鄉,是個典型的山環水繞型,小河成大半圓型,繞村莊將近一周,四周為高山環繞。上了村莊對面的小山坡在半山腰處就見到整個菊徑村,一條小溪圓圓地環繞整個小村,小溪與公路的連接是一座座小木橋,整個村子一面靠山,很符合中國的八卦"後山前水"設計。當地人稱"臉盆村"。

菊徑村村莊的水口處建有村中的祠堂,種有大樟樹;村莊後面的山上是保持得很好的水口林,新修的柏油公路沿著河岸呈現圓弧型繞村而過,一些木板橋與公路相連。密集的村莊,小橋,小河,四周環抱的大山,如果不是公路的進來,打破了村莊的寧靜,絕對是一個世外桃源。

婺源的村莊似乎永遠都是碧水環繞、青山依傍

菊徑是個古樸清幽的山村,村人何姓,據清《何氏統宗譜》記載何氏宗族祖先於宋朝乾道年間遷居至此,千百年來繁衍生息,遂成大族。村子形如馬蹄,村口有一座廊橋和宗祠,村內巷陌交錯,村外曲水環繞,村人淳樸厚道,熱情好客,有如世外桃源。這樣保存完好的古老村莊,本身就是稀有的曆史文化珍寶。

菊徑是明代宰相何如寵的故裏,該村始建於宋代初期,由南唐國師、中國著名的風水大師、婺源何氏一世祖何溥親自規劃設計,該村現在被譽為:中國最圓的鄉村、中國八卦村,村中有文物多處,宋代何氏祠堂,祠堂內有大明崇禎皇帝於崇禎元年禦筆親賜的皇匾"黃閣調元"之牌匾,意思為"榮登宰相之位,執掌天下大政之意"還有多處名勝古跡。

婺源的村莊似乎永遠都是碧水環繞、青山依傍

屋頂上晾曬著地瓜、南瓜,婦女在河邊洗衣,祥和寧靜。如果把農村都建設得既衛生又舒適,農民是不會湧到城裏去的,抑或城裏人都要到鄉下來生活了。

婺源的村莊似乎永遠都是碧水環繞、青山依傍

這種窄窄的木橋是居住在水邊的村莊最常見的了,孩子們正好放學回家。

小男孩們在這種野生環境裏,天性得到了最大的發展,最自在了!想起城裏的小學校裏掛著“靜、淨、敬”的警示牌,孩子們跑跳的話就得扣分,對於男孩子來說,是個多么痛苦壓抑的環境!都知道土雞鮮美,孩子們也得放養才成!

女孩子們過橋就比較乖了,有說有笑。

“等等我呀!”

“我家的花狗來接我們了!”

婺源的村莊似乎永遠都是碧水環繞、青山依傍

要想很好的欣賞到全村的景色,一定要上在村對面公路旁的山腰上。站在這裏俯瞰村莊全景,圓圓的村莊才會更加的鮮明。河環村中的石板路,村中石板路環抱村莊,路和路相圍,不愧為是“中國最圓的村莊”。

根據新浪網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 旅遊攻略 » 婺源的村莊似乎永遠都是碧水環繞、青山依傍

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消