華發網繁體版

羊卓雍措:世界上最美麗的水

羊卓雍措:世界上最美麗的水

羊卓雍措,位於西藏山南地區,從拉薩出發向西南行約70公裏處,翻過海拔超過5000米的崗巴拉山口,即可到達。羊卓雍措與納木措、瑪旁雍措並稱西藏三大聖湖,被譽為世界上最美麗的湖水。

羊湖是高原堰塞湖,大約億年前因冰川泥石流堵塞河道而形成,形狀不規則,分叉多,湖岸曲折蜿蜒,並附有空姆措、沉措和糾措三個小湖。曆史上曾為外流湖,上述湖連為一體,湖水流入雅魯藏布江。

羊卓雍措,“羊”意為上面,“卓”意為牧場,“雍”意為碧玉,“措”意為湖,即“上面牧場的碧玉之湖”。在藏人心中,羊湖是“神女散落的綠松石耳墜”,無論從哪個角度,都不能看到全貌。她的身軀蜿蜒在群山中達一百三十多公裏,只有通過俯瞰的眼睛才能驚喜的發現,她猶如耳墜,鑲嵌在山的耳輪之上。

羊湖是高原湖泊、雪山、島嶼、牧場、溫泉、野生動植物、寺廟等多種景觀為一體,周圍有常年不溶的雪山冰峰,最高的達海拔7000多米。

高原氣候的滋養,羊湖百變多姿,剛才還風和日麗,轉瞬烏雲密布,暴雨傾盆,不過數十分鍾就又轉晴。她的湖水在太陽光和礦物質的作用下,展現出不同層次的藍色,好似夢幻一般。

望見羊卓雍措的一刹那,我確信,我遇到了湛藍水色的嬰兒時代,雙眼被瞬間洗滌,內心裏,滋生出擁抱它的欲望,去撫摸那張不染纖塵的臉。

羊卓雍措:世界上最美麗的水

藍天美、白雲美、雪山美、綠山美、青稞美、湖面更美!這是一個無可挑剔的,幾無纖塵的空明澄淨的世界!難怪羊湖在藏人心目當中被美譽為“神女散落人間的綠松石耳墜”是有道理的!(西藏最珍貴的幾種寶物:天珠、綠松石、黃金、水晶等)因為羊湖蜿蜒在群山中達一百三十多公裏,只有在地圖或是高空你才能驚喜的發現她猶如鑲嵌在山的耳輪之上的耳墜!不同時刻陽光的照射,她會顯現出層次極其豐富的藍色色系,好似夢幻一般!因此無論你在那個角度拍攝,都不能拍到或看到羊湖的全貌!攝影的關鍵之所在是“表達”!而此刻的老鼠,端著豪華的機器,卻真的不知道該如何去表達了!這是至美的世界,卻沒有道教的物極必反!“至柔則剛,至剛則柔”看來並非放之四海而皆准呀!因為她的美是動態的,是幻化的,她不會讓你產生視覺疲勞!她把你推到了‘雲雨’的頂峰,於是,你便再也找不到回家的路了!

薄草黃綠的丘岡的一道道脊背,從湛藍的湖岸線緩慢隆起。穀地沉在其間。青稞金黃,蕎麥濃綠,黃綠相間的青稞或蕎麥,鋪展成或長方或橢圓或水滴的形容,絨氈一樣互為鑲嵌。許多穀地,都以這樣的彩色色塊的錯落有致,撲向羊卓雍措那片蜿蜒而去的綢帶一般的湛藍,然後,急刹車似的,在泥色的湖灘突然止步。

日光從湛藍的天空墜落,照耀山原大地的一絲一厘。人們聽不見光束千軍萬馬般奔跑的足蹄聲。人們也不敢直視太陽,去窺探日光的秘密,如同窺探佛的行蹤,會被刺瞎雙眼。太陽習慣了人們對它的敬畏。

我背向日光,目光伸向藍色綢帶的盡頭,十分好奇,致密無隙的光束落在哪了,以至於,湖面上找不到一星半點太陽的光亮,仿佛半面凝滯的玉液瓊漿,風也不能將其吹皺。

我在山坡上遇見一位長發飄飄的新娘,她光著腳丫露著肩背,在一個土墩上或坐或站,向攝影師展示她的最美。堅硬的沙石坡,土墩的存在十分可疑,很有可能,是當地人特意為新娘們准備的道具。新娘身穿印有藍色花紋的白綢禮服,寬大的裙裾順風飄逸,在我轉身向上的鏡頭裏,亭亭玉立。我有些恍惚,一時難以厘清,她頭頂上的湛藍,是天空,抑或是羊卓雍措的水。我順手拍了一張沒有新娘的風景,預留一道謎題給此後經年的自己。

羊卓雍措:世界上最美麗的水

行至半山腰,與一對身著藏族服飾的新人相遇。他們牽著手,緩慢向我走來。新娘面如滿月,頭上頂著一團毛茸茸的雪白的羊羔飾物,紅藍珠石成串,黑色發辮成縷,自額際中央分向兩鬢,垂肩落背。紫色鑲金團花的錦緞藏袍,與新郎的布滿祥雲的紫色錦緞藏袍,得益相彰。我沒有詢問美麗新娘的族別,於她於我,族別是漢是藏無甚重要。重要的是,她一生最美的時點流連於最美的聖湖。而我,看見了女子星辰般閃爍的瞬間,融會於聖潔的羊卓雍措。

再往下走,一位身穿寶藍色珠繡錦緞新娘裝的年輕女子,站在一個石墩上,雙手齊眉,交錯如蓮,宛若掬一捧從藍天上流瀉而來的日光。女子秀發輕挽,裙裾曳地,目光迷離,面容祥瑞,像畫中人。她沉醉於聖湖的姿態,將我的目光引向日光撲面的方向,俯瞰羊湖。

羊卓雍措:世界上最美麗的水

日光的集束,把羊湖當成了它們的睡床。粼粼波光,在我不斷變化的視角裏,幻化成一條銀亮蜿蜒的星河,流淌在湛藍的水面。銀光眩目的盡頭,高拔的拉軌崗日雪山的無數座雪白的山峰高低錯落,一字排開。像一道銀河,劃開一片湛藍,一片由天空與羊湖聯袂一色的湛藍。它的主峰——7206米的寧金抗沙峰的尖頂,朦朧在星河之上。

我在湖岸的泥地上,用殘存的理性刹住我的腳足。蹲下來,觀想清幽的湖水,如何積聚成耀眼的藍色。我看見了日光的舞蹈。神秘的光束,幻化成無數顆銀光閃閃的星宿,在漸次青藍的水面上躍動,仿佛為神山點燃的酥油。星星不再是黑夜的獨有,不再懸浮於億萬光年以外的太空。它們就在我的眼前,在幾乎浸濕我的旅遊鞋的水面上跳舞。每一顆星星都在旋轉。有的,獨擁一小片舞台,在清風撩起的水渦裏,波峰上,宛如一盞盞小小的警示燈。有的,簇擁在一起,顧自舞動,時而如豆,細小而滾圓;時而如雪花,帶著六個勻稱的方向分明的光束,四下散射,交錯更迭。有的,躍離水面,有如旋到半空的舞蹈演員,或如一盞盞街燈。沉在水渦的星星,躍上波峰的星星,跳離水面的星星,在我眨眼的瞬間,目光鎖定的那顆星星,已非先前的那顆了。燈盞一樣的星光,雪花一樣的星光,交替變換的星光,流瀉成一片璀璨,——日光撩人,在湖水的柔軟裏,我總算想起這個遙遠的詞。

羊卓雍措:世界上最美麗的水

日光是專業舞蹈家,像楊麗萍一般耀眼。日光跳到馬背,白馬變成了銀色馬,立在岩石上,像一匹匹會呼吸會甩尾的雕像;日光跳到瑪尼堆上,瑪尼堆成了一座座金塔,沿著湖灣,三步一座,五步一墩。日光跳進羊群,每一頭羊亮成一團,在湖灣的草灘裏星羅棋布,宛如綠草上一盞盞緩緩移動的軟綿綿的燈。日光把毛茸茸的紅草灘當成了舞台,鑽進草莖翩翩起舞。跳累了,一排排湧向湛藍的羊湖。沒有比日光更好的潛泳者了。光束像羊湖的無鱗魚一樣,潛入水底,再把光束的致密與稀疏,畫在水面。日光密集的地方,湖水淺藍。日光稀疏的地方,湖水深藍。羊湖的水面,就那么淺一道,深一道,次第變化著,一如我跟前被紅的馬,白的牛,黑的馬,花的牛,啃噬過的草地。我奇怪這些色澤不一的馬們牛們,為何總是吞噬綠草或黃草。是為了留下紅草,給日光當替身嗎?

紅草站在岸上,也站在水裏。紅草帶著日光去羊湖沐浴。它們挽著手,一棵棵站在水中,卻總有草棵夠不著的地方。那片地方就成了水的家園,像一面面湛藍的水池。羊卓雍措給天空當鏡子,也給愛美的紅草當鏡子。

羊卓雍措:世界上最美麗的水

我喜歡追蹤日光的軌跡。有時,會冒著燒壞鏡頭的危險,對准日光之源撳動快門。光束的纖細和色彩,披露了日光的本真,有時是一道道直線,有時是一團團色彩不一的光斑。所經之處,染一層七彩光色之一種,或在草坡,或於穀地,或在清涼無塵的空氣中顯影,無聲落在藍衣新娘的頭上。

旅遊指南

交通

日喀則是西藏交通中心,境內公路四通八達,318國道、日(喀則)亞(東)公路、拉(薩)普(蘭)公路、中尼公路貫通東西南北。

由新路前往日喀則距離250公裏。

拉薩每天07:00-12:00,在公路紀念碑旁的長途汽車站有長途汽車(私營小巴)開往日喀則,客滿即開,票價38元,行車約需10小時。

拉薩汽車站也有大巴前往,但行車時間較長,車票也較貴。

路線

西出拉薩,經過曲水縣雅魯藏布江大橋,沿拉亞公路南行170公裏,翻過5030米的甘巴拉山口,美麗的、碧玉般的羊卓雍湖便展現在我們面前。

從山口下到羊卓湖畔需要大約30分鍾,然後可以一直沿著湖邊的公路欣賞羊卓雍湖的景色。直到再開過60千米後接近浪卡子縣的時候,這面美麗的鏡子才會逐漸消失在你的視線之中。走這條路線,在過了浪卡子縣城之後大約40千米時可以見到近在咫尺的寧金抗沙峰。

從拉薩往南行100公裏,約2小時行程,可包車或乘班車前往。如乘班車,可先坐到雅魯藏布江大橋(曲水大橋)邊,再乘出租車遊覽羊卓雍湖。一般包六人吉普車的費用大約為1500-2000元/天。

根據中國網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 旅遊攻略 » 羊卓雍措:世界上最美麗的水

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消