華發網繁體版

一生之中,一定要去一次西藏

一生之中,一定要去一次西藏

對於許多到西藏旅遊的朋友來說,藏地高原那充滿了神秘氣息的寺廟往往最有吸引力的。這份神秘的吸引既蘊含在那金碧輝煌的建築與珍寶之中,又源於那一群群無比虔誠的信眾,也來自於各類極具宗教和民族特色的法事活動。

去西藏朝聖的人,一定會去神山岡仁波齊轉山,要去聖湖瑪旁雍措轉湖。在岡仁波齊山下的瑪旁雍措就是西藏三大聖湖之首,面積大約412平方公裏,湖的周長83公裏,繞湖一周要走100公裏,所以,去瑪旁雍措轉湖需要二三天的時間。

聖湖的周邊有很多寺廟,在轉湖的時候,朝聖的人們可以寺廟祈禱和休息,而在聖湖南岸的楚果寺是聖湖邊上最大的寺廟。瑪旁雍措一望無際,周邊幾乎看不到建築物,只有楚果寺靜靜地守在聖湖瑪旁雍措的邊上,就像聖湖的守護者。

一生之中,一定要去一次西藏

海拔6721米的岡仁波齊是岡底斯山主峰的第二高峰,它位於在西藏阿裏的普蘭縣北部,藏傳佛教認為勝樂金剛居住在此,代表著無量的幸福,認為而印度教則認為濕婆的居住地,是世界的中心,西藏本土的苯教也認為此地為其發源地,佛教所說的須彌山就是在此,所以藏傳佛教和印度教等教派都將岡仁波齊視為神山,每年來自世界各地的信徒會不遠萬裏前去朝拜。岡仁波齊峰頂長年積雪,山峰常常雲霧嫋繞,很少能一睹其全貌,據說能看到神山全貌的,一定會帶來幸運。

而在岡仁波齊的南面山腳下,就是聖湖瑪旁雍措和鬼湖拉昂措,拉昂措是周邊寸草不生,水中無魚的鹹水湖,而與之相鄰的瑪旁雍措,則是我國透明度最高的淡水湖,水質甘甜,魚蝦很多,十分神奇。很早的時候,圍繞聖湖瑪旁雍措一共有八座寺廟,依次分別是色龍寺、聶果寺、楚果寺、果祖寺、吉烏寺、嘉其寺、朗那寺、苯日寺。這些寺廟文革期間均遭到了毀滅性的破壞,後來在八十年代中期,除了嘉其寺、苯日寺之外,其它寺廟均在八十年代進行了重建和維修。

楚果寺海拔約4500多米,坐落在聖湖瑪旁雍措的南岸,面朝神山岡仁波齊,距今已有四百多年的曆史,是聖湖周圍現存寺廟中規模較大,也是聖湖邊上保存較為完整的寺廟之一。當年,噶舉派四大分支的竹巴噶舉派大師傑瓦在湖邊修建了一個小棚屋,僅能容納幾名僧人,主要是供竹巴嘎舉派的僧人們在朝聖途中暫時休息和修行之用。後一名從藏堆前來的僧人,將小屋擴建為四根柱子的殿堂,以後逐漸擴大為經堂,成就了今天的楚果寺。

一生之中,一定要去一次西藏

聖湖周邊有九座寺廟,分別為藏傳佛教各派的修行地,位於東面止貢噶舉的修習地色龍寺,位於東南面的薩迦派聶果寺,南面的格魯派的楚果寺,西南面的止貢噶舉大德果倉瓦的修習地果祖寺,西面的蓮花生大師的修習地吉烏寺,西北面的高僧修習洞,北面的竹巴噶舉派的朗那寺和東北面的格魯派的日笨寺。現在的楚果寺是1984年重建的,並且在邊上還修建了一個小賣部和兩個招待所,供朝聖者和遊客使用。

據介紹,當年,普蘭宗賢培林寺與竹巴嘎舉派為楚果寺以及周財產歸屬發生爭執,國王索朗多不傑親自出面調解,最後定為由竹巴嘎舉派管理位於神山東面的祖楚普寺,楚果寺隸屬於賢培林寺。於是這座嘎舉派修建的寺廟成了格魯派寺廟,還擴建為共有十八間房屋,十二根柱子的大經堂。並在其內的主供純金制金剛持像,還有釋迦牟尼、師徒三尊的藥泥塑像等。現在寺廟中除供奉以前的佛像外,還供有瑪旁雍措湖神和龍王的塑像,寺廟內的牆壁上畫了很多佛教的繪畫,畫得最多的還是高僧和老虎。

每年去神山聖湖朝聖的人非常多,來自印度、尼泊爾、不丹和我國各地的藏民都會去朝聖,很多人賣掉了房屋等所有的財產,就是為了前去朝拜一次。我們的車隊由四輛車組成,拉薩到楚果寺大約一千四百多公裏,只有卡車和越野車才能到達。司機說,他曾經遇到一個印度朝聖的車隊有五十多輛卡車和越野車,結果加油站都沒油加油,他們不得不等待了兩天才加到汽油。我們去的路上,也遇到了不少的印度香客車隊,到了楚果寺,正好遇到了一大批印度香客,他們連做飯的家當都運過來了,結果招待所沒有床位了,女士們還能擠著睡在招待所的高低床上,男士們只有全部睡在一個類似庫房的地上。

楚果寺的建築十分簡單,完全與其他寺廟的風格類似,白色的牆壁,黑色的窗戶,配上紅色的邊沿裝飾色彩,在空無一物的湖邊顯得格外醒目。雖說楚果寺是瑪旁雍措湖邊最大的寺廟,其實,楚果寺本身很小,只有十幾名僧人,我進去轉了幾圈,一個遊客都沒有,因為寺廟內不能拍照,所以呆在那裏,看著僧人給燭台添加香油,發了一會呆。到楚果寺旅行的最佳季節是每年的6月至8月份,之後到了雨季,道路十分難行,到了冬季和春季,這裏經常大雪封路,楚果寺空無一人,附近沒有任何補給,只能依靠酥油茶和糌粑度日,能夠堅守此地修行僧人確實讓人敬佩。

一生之中,一定要去一次西藏

佛教經典中對聖湖瑪旁雍措稱之為“世界萬河之母”,朝聖者將聖湖轉經、沐浴當做是人生一件幸事,認為聖湖沐浴可以洗去“五毒”。聖湖有四大浴門,東為蓮花浴門,南為香甜浴門,西為去汙浴門,北為信仰浴門。還有一種說法,聖湖的四大浴場分別是五色石、五色沙、五色堿與五色草。楚果寺邊上湖灘就是四大浴門之一,據說冬天的時候,冰凍的聖湖只有楚果寺邊上的南浴門從不會被冰凍。雖然我們去的時候,湖水寒冷入骨,但是很多的朝聖者都會去除衣衫,到聖湖中沐浴。我們一行幾人也到湖中沐浴,這時,看到一名印度香客坐輪椅被人推著過去,然後被人抬到湖中沐浴,可見其虔誠。

據傳瑪旁雍措的沙灘上有一種可以醫百病的五色沙土,人們稱之為“琪瑪納阿”,此外,瑪旁雍措的魚對治病也有神奇療效,湖魚最便宜的時候,都要好幾塊錢一條,最貴的時候賣到二三十元一條。不過,藏族司機告訴我們,聖湖不允許釣魚捕魚,只有死魚才能吃。那么這些賣的魚又是哪裏來的呢?他們介紹說,這些魚有兩個來源,一是瑪旁雍措湖邊的水鳥所致,水鳥常常捕魚後吃不下整條魚,只能啄食眼睛等柔軟處,大部分被遺留在岸邊,二是其他原因死亡的魚被飄上岸邊。這些魚會在高原的強烈日光下迅速曬幹,所以魚不會腐爛,當地百姓和附近僧人就會在湖邊撿這些幹燥的瑪旁雍錯湖魚。

楚果寺的附近有很多的瑪尼堆,由刻有六字真言等佛教經文的石頭、石板壘成,上面還有經幡和犛牛頭骨,朝聖的香客都會過來放上一塊石頭,並環繞著念誦經文。這些瑪尼堆雖然經曆了風吹雨打,失去了原有的色彩,不過更增添了幾分古樸,在夕陽下,泛著暖暖的紅黃色的光彩,透著幾分神秘。

在楚果寺的南面,就是納木那尼雪山,主峰海拔7694米,納木那尼原意為“主婦雙鼻”,被稱之為“聖母之山”,與神山岡仁波齊遙遙相對。從楚果寺看去,納木那尼峰下面的小山並不是很高,於是我沿著楚果寺的小路,嘗試著慢慢爬上納木那尼雪山腳下的小山,沒走多遠就覺得很累,難怪納木那尼峰直到1985年才被中日聯合登山隊所征服。

向遠處的山邊看去,深藍色的天空中,朵朵潔白的雲彩在風的吹拂下,變成了細若遊絲,無拘無束地漂移著,繪制了一幅自然的美景。一生之中,一定要去一次西藏,不僅只因為這些難得一見的美景,在這純淨的地方,無所思無所想,只有震撼的自然景色,渾然進入了忘我的境界,不知不覺之間,心靈得到了一次洗滌。或許美景只能讓我們的眼睛得到美感,而西藏的文化所帶來的精神上的愉悅更是吸引我們前往的根本。

根據新浪旅遊等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 旅遊攻略 » 一生之中,一定要去一次西藏

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消