華發網繁體版

民宿更能滿足當下消費主力軍對於個性化的追求

民宿更能滿足當下消費主力軍對於個性化的追求

2015年,隨著共享經濟的到來,民宿已經逐漸進入大眾的視野,越來越多的人在旅遊時開始選擇個性化的民宿住宿體驗,整個社會的潮流正在引導潛在消費者的消費習慣,推動民宿行業的發展。

民宿業以“互聯網+”的形式進入了快速發展的階段,那么民宿的平均入住周期與酒店相比又是怎樣的呢?以上海民宿業為例,上海民宿的平均入住周期是1.9天,略高於酒店的平均入住周期。

雖然整個民宿行業還處於起步的狀態,數量也遠遠低於酒店,但是民宿行業的入住率幾乎接近於飽和,比酒店的入住率高出29%。

是不是還在為看到一家心儀的民宿卻無緣預定而遺憾呢?因為,平時,平均每間民宿有5個人在搶,在周末,更是有30個人在搶同一間民宿。在大眾旅遊熱的背景下,民宿短租行業即將面臨井噴式的增長。

與傳統酒店不同,民宿可以向用戶提供更有意思的房間,更符合用戶多樣化的住房需求,更能滿足當下消費主力軍對於個性化的追求。

周一來了,周末還會遠嗎?上海民宿預定在星期五迎來高峰,為周末出遊准備。

民宿更能滿足當下消費主力軍對於個性化的追求

從全年形勢來看,我國旅遊業已經進入“大眾旅遊”階段,人們的出遊意願不斷高漲,國內旅遊市場可以繼續保持相對樂觀的預期。2014年國內旅遊總收入達到30312億元,同比增長15.40%。

以“輕生活”為潮流的新一代80、90後年輕人已經不再滿足於酒店式的傳統生活方式,而是對新鮮的事物充滿了自己天馬行空的想象。因而有設計感、有情懷的民宿贏得了部分年輕消費者的青睞。

民宿短租的增長在僅3年來達到幾百億的市場規模,已然成為潛力巨大的新興經濟模式。它自2012年來到國內,影響了一批新興的公司。途家、小豬、木鳥短租等短租預訂平台均是2011年至2013年間建立的。這些企業在3年的發展中,不僅教育了市場,讓共享金經濟得以深入人心,更影響了民宿短租市場,激活了大量的閑置房源,讓閑置房源得以再度利用。

觀察在線短租增速快慢的首要因素是在線短租App的使用率,據第三方全域大數據服務公司“友盟+”發布的《O2O移動應用趨勢2015年度報告》顯示,短租App的使用率平均在30%,2015年7月迎來了短租App使用高峰,7月份人均使用時長相比6月增長106%。

不光是2015年短租App的使用率在30%,近年來短租App的使用率在逐步增長,有越來越多的人表示願意嘗試使用在線短租產品。企鵝智酷《2015年中國短租市場需求調查報告》中顯示,58%的受訪者表示知道房屋短租服務,其中約有一半受訪者用過短租服務。剩餘42%的受訪者盡管不知道短租服務,但其中有28.5%表示願意嘗試短租服務,不知道同時不願嘗試的只有13.5%。這種現象在旅遊行業最為突出,不少遊客在旅行度假時更願意選擇入住民宿短租房。易觀智庫調查報告顯示,中國消費者對在線短租產品的接受程度在不斷的提升,已成為接受度最高的國家。

在使用率與使用意願不斷提升的今年,國內短租市場的規模也在不斷增加。尤其在途家、小豬、木鳥短租等眾多在線短租企業的發展帶動下,在線短租的市場規模更是水漲船高。易觀智庫數據顯示,2016年在線短租的市場規模預計突破300億元。

民宿更能滿足當下消費主力軍對於個性化的追求

在這些飆升的市場規模背後,還有巨大的市場潛力,目前據艾瑞咨詢2016和易觀智庫統計,2015年在線短租僅達到市場潛力的10%左右。這說明還有90%的市場待開發,在線短租的潛力巨大。

從2014年酒店行業的複蘇到2015年民宿短租的快速發展,2016年旅遊住宿業將迎來“百家爭鳴”的時期。

旅遊住宿業的發展與旅遊業密不可分,近年來,旅遊出行人次屢創新高正為旅遊住宿業帶來了大量的客源。國家旅遊局局長李金早在首屆世界旅遊發展大會高峰論壇時表示:自2012年起,中國已連續多年成為世界第一大出境旅遊消費國,對全球旅遊收入的貢獻年均超過13%。2015年,中國國內旅遊超過41億人次,入境旅遊1.3億人次,出境旅遊1.2億人次。中國正進入“大眾旅遊”時代。

在這種背景下,傳統主導地位的酒店住宿業務將會繼續複蘇,同時,專注體驗與性價比的民宿也會獲得不少遊客的關注,酒店與民宿將各自迎來發展黃金時期。此時,已經建立起完善服務系統的經濟型酒店與星級酒店將會憑借高度的市場占有率和知名度占領部分旅遊住宿市場。尤其是連鎖的經濟型酒店,在熱門旅遊城市依然是旅遊住宿的主導。與此同時,伴隨著分享經濟與“有人情味住宿”概念的興起,在線短租也將獲得不少遊客的青睞。途家、小豬、木鳥短租等互聯網預訂平台在“互聯網+”的時代中將成為鏈接民宿與遊客的階梯。

但此時,酒店與民宿自身也存在不少問題,想要獲得更多用戶的青睞,滿足41億人次的出行需求,酒店與民宿還需要改進。

如果把星級酒店比做豪華大餐,那么民宿和客棧就是清新淡雅、回味無窮的私房小菜,擁有獨一無二的關中風情和鄉村味道。伴著月色,在清涼的晚風中入眠,回到讓人眷戀的田園生活。

此刻的你,不是過客,而是歸人。

生活客棧

民宿更能滿足當下消費主力軍對於個性化的追求

生活客棧的門面並不醒目,甚至常被忽略。然而邁進那道窄窄的門,是曲徑通幽的另一番景象。玉米高掛,老樹斜生,石板路隱匿於一片竹林間。深入院內,街道上聲息漸消,安靜的可聞水聲滴答。一小片清澈的池塘內,錦鯉成群,綠植叢生。滿眼都是精致的小景,石橋與木質樓梯劃分出了精巧格局,讓生活客棧成為一座微縮版的私家園林。

客房內更是用盡了心思。一樓是炕房,大落地窗與小憩的桌椅為這裏構建了一個休息、讀書、品茶、曬太陽的空間。掀開小碎花的布門簾,木櫃、台燈、窗欞、牆壁都是關中風格,炕上的大床更能勾起不少人兒時的回憶。走上吱呀作響的木質樓梯,是布局巧妙的另一層空間,這裏有雙人間、三人間可選,各具格調。夜半,燈籠會在牆角亮著暖暖的光,像是指引一條回家的路。

田間精品客棧

民宿更能滿足當下消費主力軍對於個性化的追求

田間精品客棧,坐落在袁家村祠堂北街5號。住在房間裏推窗北望,便可看到連綿起伏的九嵕山,舉世聞名的唐太宗李世民的皇家陵園就在九嵕山的最高峰。

田間精品客棧是袁家村最具有民俗特色的休閑客棧,庭院設計獨具匠心,院落寬敞,花本簇擁,各個房間風格各異,充分體現了人文關懷和地域的文化特色……來到袁家村,怎能不住這古老的的四合院呢,除了可以欣賞精美的建築外,還可以感受其中處處蘊含的傳統文化與藝術,感受這最溫暖而美好的時光。

左右客

民宿更能滿足當下消費主力軍對於個性化的追求

無論是在古城西安,還是雲南騰沖,左右客都在眾多客棧、酒店中張揚著獨特的文化創意。而袁家村的這家左右客,更是與眾不同。

依托袁家村中最為古老的建築進行改造,曆史可追溯至明清時期,觸摸粗糲的建築外牆,似乎能感受到歲月流走的痕跡。陽光灑落天井,院中有院,景中有景。27間客房分為地中海、東南亞、關中道三種主題風格,一個茶幾、一盞台燈、一組櫃子,在裝飾細節上非常見心思。住客還可以在隔壁的ZCOFFEE來享用免費的早餐與下午茶,同時可全面體驗休閑生活。

如果巧遇雨天,所有的建築與植物被雨水打濕,就更像是走進了一幅國畫中,處處都是纏綿的美感。而傳統文化與現代建築理念的巧妙結合,在左右客中展現地淋漓盡致。

惟德書屋

民宿更能滿足當下消費主力軍對於個性化的追求

酒吧街的一側藏著一間古樸的院落,門上掛著“惟德書屋”的匾額。推門入院,影壁上掛著藤蔓,小徑旁遍植修竹與鮮花,隔絕了外面的喧囂,留下安逸寧靜。屋簷下擺著幾張桌椅,適合讀書品茶,方知這真是一個鬧中取靜的好地方。

進入書屋內,陳設簡單,卻到處都是藏書和讀書的空間。書屋主人曾在西安做媒體,後來與袁家村結緣,帶著家人定居此處,過上了讀書、品茶、交友的田園生活。書屋裏大部分的書都是主人家的私藏,經史典籍、地理人文,涉獵極廣。村民也常會來此查閱些資料或者讀書消閑,還有一些西安的朋友專程來此借書,讀完即還,從不失約。

掀開書屋一側的粗布簾子上到二樓,是幾間簡約的關中風格客房,視野也很開闊,可以眺望村中的層層房簷。在略感疲累之時,到惟德書屋來住上幾晚,白天讀書、品茶、看景,晚上散步、吃酒、賞月,才能體會到這個村子、這座院子的安然自得。

在雲端青年旅社

店主走過許多地方,看過許多風景,兜兜轉轉,最讓她眷戀的,卻是這個古樸又時尚的袁家村。於是她回到這裏,在酒吧街上開了一家精致的店——韓小姐的店,以藍為主的色調清新而夢幻,店內出售咖啡與甜品。後來開的這家在雲端青年旅社由韓小姐親自設計,店內的裝飾、景觀與房間,處處流露著少女心。日式風情榻榻米房間溫馨小巧;HelloKitty主題客房以粉色為主打,Kitty玩偶點綴出可愛的情調,女孩子一定會對這樣的房間無法拒絕。還有其他各種主題房間,桌椅台燈是歐式風情,印花布藝精致美麗,都在細節之處下了功夫,房間內是滿滿的少女心,房間外則是生機盎然的鮮花與植物,和小巧的池塘景觀,詮釋著青春的活力。

店主的少女心與精致周到吸引著許多顧客,常有生日派對或朋友聚會在這裏包場,在活潑浪漫的氛圍中,圍坐在一起暢享燒烤或火鍋,於是店主也見證了許多值得紀念的日子和那些感人的愛情與友情。

根據界面等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 旅遊攻略 » 民宿更能滿足當下消費主力軍對於個性化的追求

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消