華發網繁體版

感受雪域高原的節日盛宴

感受雪域高原的節日盛宴

生活在雪域高原的藏民族是一個能歌善舞的民族,也是一個熱情好客的民族。如果你的旅行正逢節日或喜事,那一定會有意想不到的驚喜。如今,青藏高原的節日不僅有傳統的民族宗教節日,也有新時代的文化體育活動,這些紛繁多姿的節日,正以一種喜悅而熱烈的方式向我們展示了雪域高原的精神文化、社會文化和物質文化。

夏秋之交,是西部最美的時刻,少數民族聚居地也進入了節日的快樂海洋。在西藏,有一年中最隆重的節日雪頓節。曆史悠久的曬佛,成千上萬的藏傳佛教徒從四面八方湧向拉薩附近哲蚌寺,懷著最虔誠的心,頂禮膜拜;當雄賽馬節,騎士們策馬揚鞭,奮勇爭先;到西藏三大聖湖之一的納木錯徒步,讓靈魂被純淨的湖水所洗滌。讓你震撼、激動過後,回歸平靜。

感受雪域高原的節日盛宴

有著濃濃酸奶氣息的雪頓節是聖城拉薩最受旅遊者和攝影愛好者追捧的節日。藏族人稱呼雪頓節為酸奶節。在藏語中“雪”是酸奶的意思,“頓”乃宴之意,“雪頓”即酸奶宴會。

感受雪域高原的節日盛宴

感受雪域高原的節日盛宴

感受雪域高原的節日盛宴

作為節日的序幕,哲蚌寺展佛是最令人矚目的儀式。大概早上7點半之後,百來個青壯年喇嘛分列兩隊,抬著如“白色巨龍”的錦緞繡繪佛像大唐卡緩緩走向哲蚌寺曬佛台,佛像大唐卡有三噸重,曆經幾百年。到了8點鍾,在第一縷曙光的輝映下,伴著凝重、莊嚴的法號聲,一幅500平方米的、用五彩絲綢織就的巨大釋迦牟尼像徐徐展露出祥和的容顏……數萬名信徒和深受感染的遊客無不雙手合十,頂禮膜拜。然後人群開始向佛像的方向移動,向佛祖獻上最雪白的哈達。現場的人們,不論種族,不論信仰,此時都會被光芒所照耀,震撼會產生莫名的感動,在這一刻,所有的塵俗都消失殆盡,只有眼前光芒四照的佛像和澄淨的心靈。

當佛像緩緩掛上展佛台,巨大的釋迦牟尼佛像慢慢展露出來,這時,第一縷陽光正好照耀在佛像上。見此,人人紛紛湧向佛像,虔誠地頂禮膜拜,將祝福的哈達拋向佛像。

藏戲作為另一重頭戲,從雪頓節的第二天開始,在羅布林卡、布達拉宮對面的龍王潭公園內,藏戲隊伍每天不停歇地從上午11點直唱到暮色降臨。

感受雪域高原的節日盛宴

人們攜家帶口,親朋好友閑適地圍坐草地上,擺上一路背來的青稞酒、酥油茶,還有自家做的各種藏式點心,許多藏民邊聽藏戲,或搖著手中的轉經筒,或撚著佛珠、喃喃自語。

藏戲有《諾薩法王》、《文成公主》等故事,曆經600餘年的洗練,高亢動人的唱腔、抑揚頓挫的獨白、神態各異的臉譜、古樸肅穆的服飾和優美動人的舞姿,都散發著一種渾然天成、莊嚴沉靜的獨特魅力。

另外,藏族人民對於過林卡的喜愛是顯而易見的,每逢雪頓節的七天,人們帶著卡墊、帳篷,背著青稞酒、酥油茶以及各種藏式點心,親朋好友圍坐在一起,很多藏族人一邊聽著藏戲,一邊搖著手中的轉經筒,或是撚動佛珠。在羅布林卡的草坪上、挺拔的白楊樹下、美麗的拉薩河邊,都可以見到身著豔麗服裝的藏族群眾,大家歡聚一堂,載歌載舞,享受著夏日的節日氛圍。

如今,雪頓節的活動更加豐富多彩,當雄賽馬會、納木錯徒步大會等特色項目也都成為了雪頓節重要的環節。

信仰的力量是偉大的,信仰是自由的翅膀,它能帶領人的靈魂飛越萬水千山,去到夢想的天堂。有信仰的人生是幸福的,沒有信仰的人生是可悲的。只有跋涉遠古歲月守候滄桑,才能得到涅磐後的永生。

今生有幸在雪域聖地轉山轉水轉瑪尼牆,來世還將夢回西藏沐浴佛光!

Tips:

1、雪頓節拍攝攻略

拍攝季節

拉薩的雪頓節在每年盛夏舉行。說是盛夏,其實是西藏最舒適的攝影旅遊季節。在此期間,除了雨水稍多之外,氣候宜人,空氣含氧量也比其他季節更多。

拍攝地點

以哲蚌寺和羅布林卡為主。哲蚌寺一般拍上午的曬大佛活動,羅布林卡拍攝下午及隨後幾日的藏戲表演。

2、更多拉薩雪頓節旅遊注意事項

雪頓節前期拉薩市區降水主要出現在傍晚至夜間,對外出郊遊影響不大;雪頓節後期部分地方易出現短時強對流天氣,請注意防范雷電、冰雹等災害;白天紫外線輻射強,請注意防曬。晝夜溫差較大,出門請注意增添衣物。

3、高原反應:西藏平均海拔3000米以上,平原人去西藏旅遊都要注意預防高原反應,凡事做足准備,總是沒錯的,對於高原反應的預防一般有兩種方法,適合兩種類型的進藏人群,一類是准備時間比較充裕的,可以在進藏之前半個月開始服用紅景天類產品,另一類是短期內就要進藏的,沒有足夠的准備時間,那就要選擇速效的奧默攜氧片,到西藏或發生高原反應後再吃都來的及,兩類產品可以自由組合,輕松應對高原反應。

根據《西藏人文地理》雜志、金羊網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 旅遊攻略 » 感受雪域高原的節日盛宴

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消