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布達拉宮——舉世聞名的藏地聖殿

對於大多數中國人來說,一提到西藏,出現在腦海中的圖案往往是一座依山而立的宏偉建築。這就是布達拉宮,當今世界上海拔最高,規模最大的宮殿建築群;藏族文明的代表和建築藝術的巔峰之作;也是無數人夢中要去的地方。

當然,我也是那無數人當中的一個。而且我應該算是比較虔誠的一個了,因為我不僅是在飛到拉薩的當晚就來到的雄偉的布達拉宮之前,而且是4次來到布宮所在的紅山腳下。這當然不全是因為心中的那份崇敬和向往,也因為這氣勢恢宏的高原聖殿是一處絕佳的攝影拍照之所,也就是攝影愛好者們常說的能出片的地方。特別是配上高原極其通透的藍天白雲,可以說,只要有心,任何一位來到布達拉宮之前的遊客,都可以用手中的相機留下那讓自己刻骨銘心的景色。

但在介紹我眼中的布達拉宮之前,我還是想說一下這座舉世聞名的藏地聖殿。

布達拉宮——舉世聞名的藏地聖殿

雖然說對於布達拉宮的介紹可以很輕易地在網上查到,但在我遇到過的西藏遊客中,對布宮有所了解的朋友還真不是很多。所以我還是想把一下我所知道的,和我認為應該知道的知識提一下,不然花了100元的門票進去看個糊裏糊塗也是浪費。尼瑪日山,布達拉宮就矗立在這座位於拉薩市中心的山峰之上,在藏語中,尼瑪是太陽的意思,所以布宮所在的紅山也可以說是太陽山。

最初的布達拉宮是一座相當於故宮紫禁城的皇家宮殿,是那個曾經強盛一時的吐蕃王朝的政治中心,當時稱為紅山宮。它的建造者就是那個盡人皆知的藏王松贊幹布(其實覺得這人挺好笑的,自己強大了就派人出去四處找老婆,人家不給就打,打到給為止,很有些黑社會的氣質),傳說是為了大唐的文成公主而建,但我覺得這只是學者們為了突出文成公主的重要性而說的,因為當時,這位吐蕃王朝的一代雄主剛剛從山南遷都到拉薩,在拉薩營造一個新的宮殿是很正常的。而且當時他還同時娶了來自尼泊爾的尺尊公主,也許尼泊爾學者還說這是為了尺尊公主而建。

但如全世界所有的王朝一樣,吐蕃王朝也不可避免地迎來了毀滅的那一天,宏偉的紅山宮也成為了紅山之上的殘垣斷壁。

直到十七世紀,五世達賴喇嘛重新在拉薩建立了政教合一的甘丹頗章政教,布達拉宮才又重新屹立在了紅山之巔。布宮如今的樣貌也是在此之後慢慢形成的。

第一眼見到布達拉宮,已是入夜時分。寬闊的布宮廣場之上隨風起舞的噴泉水簾讓雄偉的宮殿有了幾分潯陽江上歌女的含羞,也讓這高原奇跡沾染上了些許江南雨霧的靈秀。

與首都北京的天安門一樣,在布宮與廣場之間也有一條寬廣的大道橫穿而過,而且它就叫做北京路。雖說拉薩並沒有國內一線城市那從不間斷的滾滾車流,但那不時飛馳而過的車流所留下的光影依然與金黃的路燈一道將夜色中的布宮裝點得分外美麗。

布達拉宮——舉世聞名的藏地聖殿

從廣場走地下通道,就可來到雄偉的布達拉宮之下。更近距離地看這屹立於山巔的建築奇跡,也就意味著用更加仰視的視角去欣賞這人類的奇跡。漆黑的夜色中,照明的燈光打亮了布達拉宮那紅白相映的外牆,沒有一絲星光的夜空下,這顆散發著神秘與聖潔的高原明珠顯得是那么的神聖,連那空中的一彎新月也心甘情願地退作靜靜的看客。

是啊,布達拉宮是神聖的。那就用一些小小的技巧將這份神聖的感覺升華到極致吧。也許,那些從布宮中散射而出的光芒本來就是存在的,它們本來就是這高原聖殿普照萬物的神聖之光,只是它們僅存於那些心懷敬仰的人們心中,而我這長時間曝光中變化焦距的技巧只是將這神聖之光展現在了我們這些世俗人們的眼中。

如果說夜幕下的布宮是神秘的,那么當陽光再次普照在這片美麗的土地時,布宮那高大的身姿,給了我更多的聖潔之感。

相信這樣的照片是每一位愛好攝影的朋友都夢寐以求的。但為了這樣的美景能真正成為你相機中的影像,除了祈求上天能將這日出時分的萬道金光賜予虔誠的你以外,在寒風凜冽的黑夜一人默默地登上布達拉宮對面的藥王山頂也是你必須完成的任務。如果以上兩個條件你都達到了,那么當這無法形容的美麗真正出現在你眼前時,你所需要做的就是按下手中相機的快門,以及無盡的贊歎了。對於內地的朋友來說,拉薩的日出在時間上並不算很困難,當時鍾指向7點,那萬道的金光方才普照大地。但在沿著白塔身後的小道登上藥王山的道路上,黎明時分的寒風,高海拔地區的缺氧都會來考驗你的意志是否足夠堅強。

布達拉宮廣場之上,背著小孩的婦女與手持相機的遊人擦肩而過,轉經的藏民與遊覽的客人則是同行而行。

翱翔在神宮上空的鴿子已化作了白雲之上黑色的小點,鮮豔的五星紅旗在藍天中迎風招展。

布達拉宮——舉世聞名的藏地聖殿

飄揚的紅旗與忠誠的衛兵,明白無誤地告訴世人,這是屬於中國的土地。

遠處的山峰依然被皚皚的白雪覆蓋,因為這還是在六月,一片帶雨的雲團飄過,都會為拉薩四周的山巒鋪上一層美麗的新雪。

蔚藍的天空似乎只為了承托它的高大與潔白,耀眼的陽光似乎只為了讓金色的塔尖更為閃亮。

但其實這些都只是陪襯,因為藥王山之所以會被任何一本攝影攻略都推為拍攝布達拉宮的首選之地,還是由於美麗的白塔能成為拍攝布宮時的最佳前景。

的確,站在白塔之前,透過這最典型的藏傳佛教標志性建築,你可以看到藍天白雲下的布宮是那么的美麗。此時,無論是橫拍還是豎拍都已不重要,無論如何擺放這些被攝的物體也已無所謂,因為只要你按下快門,你所記錄的照片就一定是一幅美麗的畫作。

因為正逢藏曆四月初七到四月十五的薩噶達娃節(藏傳佛教中佛主誕生的日子),這段時間內轉經的人非常多(據說是因為這段時間內轉經一圈抵得上平時轉經十圈,但對於這個解釋,我很難相信)。作為拉薩市內轉經的傳統路線之一,布達拉宮周圍的轉經人非常多。

關於轉經,許多不信佛的外來遊客多不理解,因為對於一名普通的藏傳佛教信眾來說,轉經占據了他一天的大半時間。但我想說,對於他們來說,這份信仰也許是心靈的慰藉,也許是生活的動力,也許是追求的目標。我們應該尊重每一個人的選擇,尊重每一個人的信仰,因為你不是他,你怎么知道他不幸福,不快樂?

也許此時身在拉薩,身在聖殿之前的我們,也應該隨著這轉動的經筒圍著神聖的布達拉宮轉上一圈,不是嗎?

布達拉宮廣場之上,那些正在一遍遍磕著長頭的信眾可讓我們更深刻地銘記布宮在藏民心中的神聖。

當代表了自由與和平的鴿子與身著藏服的人們都在靜靜地感受布達拉宮的神聖,你會覺得這份神聖似乎並不只是針對我們人類的。

當看到轉經的人們與滿地的鴿子共同出現布達拉宮之前,共同沐浴在高原明媚的陽光之下,相信你也會與我一樣愛上這樣的畫面,並很願意將它銘記於心。

布達拉宮的門票是100元/人,且需要提前一天預約,然後到布宮西大門的布宮管理處憑個人身份證領取購票憑證。但如果沒有時間預約,也可很輕易地在布宮周圍通過黃牛買到當日的票。

與幾乎所有的寺廟一樣,布達拉宮殿內的拍照是被嚴格禁止的。所以還是將相機安安穩穩地放入包內,用雙眼和心理去細細欣賞與品讀這西藏最寶貴的宗教與文化寶庫內的奇珍異寶吧。

對於喜歡拍照的朋友來說,看布達拉宮還有一處佳選是不可錯過的。這就是龍王潭。

布達拉宮——舉世聞名的藏地聖殿

其實龍王潭只是它的漢文名字,甚至應該說是誤譯而成的名字。它的藏文名稱叫做“宗角祿康”,在藏語中“宗角”是城堡後面的意思,而“祿康”則代表魯神,這是苯教(西藏的本土宗教)對於水神的統稱,這樣翻譯過來應該是布達拉宮身後的水神。想是第一位譯此名稱的漢人,認為水神就必定是龍王,而此地又是一汪清水,幹脆就叫龍王潭吧。

關於這個說法,我問了很多許多當地人才聽一位大姐說起的。大部分漢人都不知宗角祿康是何意思,而大部分藏人則不知為何漢人們都把宗角祿康稱為龍王潭。專門提一下這同一地點兩個名稱的事情,是因為就在這宗角祿康的大字之前,有過幾位來此的遊客問我龍王潭在何處。

在夜色中,以平靜的水面作為前景再看紅山之上的布達拉宮,又有一番滋味。太陽落下後的最後一絲光亮還在將多雲的天空映襯出深深的藍色,而平靜的水面則也開始倒影那光彩奪目的宮殿。雖然不曾將紅白兩色的宮殿盡數映入水中,但水中反射而出的光亮依然讓夜色中的布宮顯得神聖而輝煌。

可惜天宮並不作美,空中飄下的小雨讓這張落上了雨滴的照片成為了我此行給布達拉宮留下的最後影像。但我還是挺喜歡這張照片的,落下的雨滴正好如眾星捧月般將布達拉宮環繞,又像是布宮為了照亮黑暗而發出的光亮。

願這雄偉的藏地聖殿能永遠照亮千千萬萬信奉它的人們,也願這美麗的高原明珠能永遠得到人們的祝福。

這就是布達拉,至少是我眼中的布達拉,我所見到的布達拉。在無數的歌曲中,你從來就是拉薩的別稱,是西藏的代表,更是神奇的代名詞。關於你的歌曲,我可以找到無數。有鄭鈞的《回答拉薩》,有徐千雅的《坐上火車去拉薩》……但我卻更喜歡一首並沒有那么出名的歌曲:央金蘭澤的《布達拉》,因為藏族歌手唱你會更有韻味,也因為其中的歌詞:

高高的布達拉

你容納了人間 千言萬語的傾訴

你擰幹了心靈 反反複複的欲望

你放飛了歲月 刻骨銘心的祈禱

你鎖住了天地 長長久久的愛戀

美食

拉薩糌粑、奶渣包子、拉薩酥油茶、拉薩青稞酒、燉羊頭、炸牛肉、燉羊肉、辣牛肚、人參果糕、風幹牛羊肉、糌粑“蛻” 炸灌肺、藏族酥酪糕

注意事項

在布達拉宮參觀需要遵循所有藏傳佛教的禁忌,例如不能戴帽,不能拍照(指進入宮殿以

後,宮殿外可以拍一些“外景”),不能踩踏門檻等等。所有遊客都需在1小時內完成參觀,因此在宮殿內任何地方都不允許停留,參觀結束後從布達拉宮西門出來,經後山下山坡可以走到布達拉宮正門來。

宮殿較高,上下要慢行;殿內較陰冷,即使夏季最好也准備件外套。

小貼士

1、2006年位於布達拉宮之巔的金頂群已不再對外開放。而開放的殿堂也因為修繕等原因經常變化。只有最重要的幾個宮殿基本每天開放。建議選擇雪頓節、藏曆新年等藏傳宗教節日當天參觀,會有意外收獲。

2、布達拉宮內部建築龐雜細密,文化博大精深。建議留足夠多時間來參觀遊覽,遊覽過程中上下台階注意慢行,而且最好穿舒適跟腳的平地鞋。

3、布達拉宮內部不便尋找廁所,所以建議提前解決好。

4、在布達拉宮參觀需要遵循所有藏傳佛教的禁忌,例如不能戴帽,不能拍照(指進入宮殿以後,宮殿外可以拍一些“外景”),不能踩踏門檻等等。所有遊客都需在1小時內完成參觀,因此在宮殿內任何地方都不允許停留,參觀結束後從布達拉宮西門出來,經後山下山坡可以走到布達拉宮正門來。

5、布達拉宮海拔較高,建議體力差及高原反應嚴重的遊客按照反方向行進,可先乘出租車從後山到達布達拉宮頂部,自上而下參觀。

6、如果時間富裕,建議參觀完布達拉宮後,再順時針繞布達拉宮轉上一圈。看看那些日日朝拜轉經人的生活,也順便體驗一下雪城居民的生活。

7、拍攝布達拉宮的全景:馬路對面的小山是公認的最好選擇。我們看到的很多前景有兩個白塔頂的照片均出自這裏。小山的標志是有兩個信號塔,有專人看管,夏季6:30-18:00開門,收費2元/人。

購票攻略

購票須知:布達拉宮實行預售與限售結合的賣票制,每天參觀人數限制2300人(散客票約700張),每天下午5時後預售次日以後門票,每人限買4張,必須提前一天排隊領取購票憑證,而且必須提供身份證號碼,根據排隊的先後,購票證上標明次日的參觀時間,在布達拉宮的正大門持身份證購買門票進入。

領號地點:淡季在布宮正門 旺季在布宮西門。

進宮地點:散客在布達拉宮正門進入,團隊遊客在布達拉宮宮牆的東南角門,在此接受安檢,核對身份證號,請務必帶好身份證,否則不能進入。

安檢須知:進入布達拉宮需要安檢,所有易燃易爆、管制槍支、刀具(包括指甲鉗等有可能撬下布達拉宮內任何一塊寶石的小工具)都不能攜帶進入。

購票地點:安檢後進入宮牆,由上山階梯步行到布達拉宮白宮的門口的購票處,憑購票證換購真正的布達拉宮門票。

免票對象:

1.身高在1.30米以下兒童免門票和車票。

2.革命傷殘軍人、離休幹部請憑有效證件購門票,7折。

為控制遊人數量,2006年開始限制每日遊客為2300人,其中1600張提供給旅行社,700張提供給散客。散客參觀,需提前到布達拉宮排隊,依次免費領取布達拉宮購票憑證,次日憑購票憑證才能購票參觀。

布達拉宮從2012年6月1日起實行旺季和淡季票價。旺季為每年5月1日至10月31日,票價200元。淡季為每年11月1日至次年4月30日,票價100元。備注:調整前的價格是100元,無論淡旺季。

2012年6月1日起,布達拉宮景點門票價格將上調。其中,布達拉宮景區旺季門票價格上調至200元/人次,上調一倍。

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