華發網繁體版

銘刻在巨石上的魏唐

銘刻在巨石上的魏唐

龍門,這個風景秀麗的地方,西面有龍門山,東面有香山,中間夾著清澈伊流,遠遠望去,猶如一座天然門闕。2100多個窟龕,數以十萬計造像,40餘座佛塔,在東西兩山峭壁間綿延分布,南北長達1000公尺。

細碎的陽光灑在高高的石雕像上,閃爍著點點金光。碧水青山,遊人往來,好一副和諧的景象。難怪連唐代詩人李白都說:“洛都四郊山水之勝,龍門首焉”。

龍門,在古代被稱為“闕塞”,大約在西晉時期,就已經興建山寺。至於開窟造像,最早則開始於北魏孝文帝太和十七年。北魏時期,洛陽的佛教達到鼎盛,寺院鱗次櫛比,北魏末年更是高達1367所。翻譯經書的元匠菩提流支,創立少林寺的跋跎,在嵩山坐禪的菩提達摩等人,都紛紛到洛陽傳播佛教,可謂名僧畢集。當時,人人都贊頌洛陽為“佛國”。

在洛陽龍門石窟考察的時候,我的思緒也順著龍門峽穀東西兩崖的峭壁如風滑動,兩山對峙中的一泓流水,描畫了一道宛若天上門闕的風景。在這樣一個佛家聖地,誰不為之凝神靜氣。

走進龍門魏窟,蜂房般的洞窟裏,神秘、凝重、內斂。每個石窟都像一只眼,一只叫人無法看透的眼。魏窟中的造像,以釋迦牟尼佛,三世佛和交腳彌勒菩薩為主體。大約在公元六世紀10—20年代,佛和菩薩“秀骨清相”的造像風格在龍門形成。這些造像都有修長的身材、清瘦的面形和含笑的眉眼。佛像穿著褒衣博帶式袈裟,用直平階梯式刀法刻出密集的衣紋。其審美情趣,應是拓跋貴族漢化已深的表現。麥積山石窟,敦煌石窟都受到它的影響。難怪古人常雲:“河洛明月,更照三危”。

銘刻在巨石上的魏唐

古陽洞,是文武百官為孝文帝所建造的一個洞窟,可惜工程還未完成,孝文帝就崩逝了。但古陽洞高樹龕釋尊佛保存的非常完好,連發髻和服飾都紋理清晰。洞中有很多佛龕造像,這些佛龕造像多有題記,記錄了當時造像者的姓名,造像年月及緣由。而這些,都是研究北魏書法和雕刻藝術的珍貴資料。

中國書法史上的裏程碑“龍門二十品”,大部分都集中在古陽洞內。“龍門二十品”代表了魏碑體,字體端正大方,氣勢剛健有力,堪稱龍門石窟碑刻書法藝術的精華,曆來為世人所推崇。

龍門石窟造像題記,現今保留二千八百餘方。這在中國眾多石窟群中是獨有的特點。因為碑刻數量多,龍門石窟又被稱作“古碑林”。

題記中北魏時期的占半數以上,而且多數集中在古陽洞中。從北魏造像記中精選出來的“龍門二十品”,是魏碑書法的代表。魏碑上承漢隸,下開唐楷,兼有隸楷兩體之神韻,是今天書法界特別崇尚的一種書體。

龍門二十品中有十九品在古陽洞,僅有一品在位於老龍洞外的第660窟(慈香窯)。這些造像記中的功德主多是北魏的王公貴族、高級官吏和有道高僧。他們為孝文帝歌功頌德或為祈富欀災而開龕造像。他們的名字多在史書上有所記載。這些造像記中往往涉及當年的史實,因此,龍門二十品不但是北魏時期書法藝術的精華之作、魏碑書法的代表作,也是具有研究價值的史料。

銘刻在巨石上的魏唐

龍門二十品分別是20個窟龕的造像記,按年代依次為:《新城縣功曹孫秋生劉起祖二百人等造像記》,太和十七年至景明三年;《長樂王丘穆亮夫人尉遲造彌勒像》,太和十九年十一月;《步輦郎妻一弗為亡夫造像記》,大和二十年;《比丘惠成為亡父始平公造石像記》,太和口二年九月十四日;《北海王元詳造彌勒像記》,太和二十二年九月二十三日;《遊激校尉司馬謝伯達造彌勒像記》,太和二十三年;《陸渾縣功曹魏靈藏薛法紹等造釋迎像記》,太和末至正始末年;《邑主仇池楊大眼造石像記》,太和來至正始末年;《比丘道匠造像六區記》,太和末至正始末年;拍b海王太姬高氏造像記》,太和末至正始末年;《雲陽伯鄭長以為亡父造彌勒像記》,景明二年;《邑主高樹等三十二人造石像記》,景明三年五月三十日;《比丘惠感為亡父母造彌勒像記》,景明三年五月三十日;《廣川王祖母太妃侯為亡夫造彌勒像記》,景明三年八月十八日;《邑主馬振拜等三十四人造石像記》,景明四年八月五日;《廣川王祖母太妃侯為幼孫造彌勒像記》,景明四年十月七日;《比丘法生為孝文帝並北海王母子造像記》,景明四年十二月一日;《安定王元燮為亡祖亡考妣造釋迎像記》,正始四年;《齊郡王元祐造像記》,熙平二年;《比丘尼慈香慧政造像記》,神龜二年”。

銘刻在巨石上的魏唐

龍門二十品所屬的龕像大多是北魏造像藝術的精品。室內的造像主要有釋迦牟尼的禪定像和說法像,數量更多的是彌勒佛的交腳像。交腳彌勒的流行是北魏佛教藝術的顯著特點之一,反映當時人們的心態和對佛教信仰的祟拜,即通過造像對來世寄托了強烈的渴望。在二十品諸龕中,不論佛、彌勒、脅侍菩薩和飛天,以及秀骨清像的造型和古樸的文字均代表著北魏龍門藝術的精華。

龍門二十品在中國書法史上具有崇高的地位,是中國書法藝術演進中非常重要的一個階段。從龍門二十品的推出到備受推祟,實際上體現了中國書法史的一種革命,體現了中國書法的創新,其本身就具有重要的意義。

“龍門二十品”計有:

一 尉遲為牛橛造像記       十一 孫秋生劉起祖等造像記

二 一弗為張元祖造像記      十二 高樹解佰都等造像記

三 比丘慧成為始平公造像記    十三 比丘惠感造像記

四 北海王詳造像記        十四 太妃侯為亡夫賀蘭汗造像記

五 解伯達造像記         十五 馬振拜等三十四人造像記

六 魏靈藏薛法紹造像記      十六 廣川王祖母太妃侯造像記

七 北海王國太妃高造像記     十七 比丘法生造像記

八 楊大眼造像記         十八 安定王元燮造像記

九 比丘道匠造像記        十九 齊郡王元祐造像記

十 鄭長猷造像記         二十 比丘尼慈香慧政造像記

賓陽中洞是賓陽洞三窟中的典型代表。此洞前後用了24年才建成,是開鑿時間最長的一個洞窟。近觀賓陽中洞窟頂的雕飾,是以蓮花為中心的大寶蓋。寶蓋的周邊,還雕刻著古錢紋、垂鱗紋以及三角紋的流蘇。

在穹隆頂中央,高浮雕出雙層複式蓮瓣,周圍環繞著幹達婆八身、皆面向正壁主尊釋迦牟尼佛。幹達婆分別有吹笙、吹笛、彈阮、擊細腰鼓、擊磬、吹排簫、彈箏和擊缶者;緊那羅則以手托果盤作供養的模樣。

這些“飛天”都是頭梳高髻,面相清秀,各“飛天”之間及其下方,分別刻有香花和流雲,嚴謹而和諧,生動而有趣,令人贊歎不已。

隋唐時代,武則天稱制,改洛陽為神都。唐代佛教石窟造像藝術空前繁榮,上自帝王將相、後妃公主;下至僧尼大眾、庶民百姓,紛紛造像乞求功德。

奉先寺作為“龍門十寺”之一,它的主尊盧舍那佛,是龍門最宏偉的一尊佛像。只見它方額廣頤,面相豐滿,在彎如新月的雙眉下,襯著一對靈活而含蓄的大眼。身穿通肩式袈裟,簡明的、一圈圈同心圓狀的衣紋,把頭像烘托得異常崇高而聖潔。此龕規模之宏大,氣魄之非凡,技藝之高超,體現了大唐帝國盛世之國運和中華文化之博大,令人歎為觀止。“大盧舍那像龕”的鬼斧神工,還曾讓許多專家長期以來也把當成了“奉先寺”。但近年的考古勘察表明,在唐代,大盧舍那像龕是附屬於奉先寺的,正如敬善寺石像是附屬於敬善寺的一樣。

香山寺,是在唐永隆元年以後,天竺國的三藏地婆訶羅葬於埋葬在這裏而重建的。白居易致仕後,常居香山寺,自號“香山居士”,並與寺僧如滿等人,結為“香山九老社”。萬佛洞除正壁前雕出阿彌陀佛及觀世音、大勢至菩薩等五尊像外,又在正壁壁面上浮雕出五十二菩薩和二身飛天。

在唐代的寺院中,除了雕刻佛像,人們還喜歡用說唱的形式演繹佛經,民間成為“俗講”。並愛好把經文故事繪成圖畫,叫做“變相”。於是乎,龍門東山萬佛溝中,就出現了大型浮雕的“西方淨土變”。在萬佛洞南北兩邊的石壁上,刻滿了小佛像,很多佛像只有一寸,或幾厘米高,共有18000多尊。萬佛洞除正壁前雕出阿彌陀佛及觀世音、大勢至菩薩等五尊像外,還在正壁壁面上浮雕出了五十二菩薩和二身飛天。千佛的下部,雕刻八個奏樂者和兩個舞蹈。雕工之精巧細膩、惟妙惟肖,仿佛眼前就是一副“鼓催殘拍腰身軟,汗透羅衣雨點花”的景象。

大萬五千佛洞正壁前,雕倚坐的彌勒佛及脅侍之二弟子、二菩薩。四壁及門楣、遍刻千佛,共約15000身。穹隆頂的中心,刻有八瓣大蓮花,周圍環繞著飛天、吉祥鳥、“不鼓自鳴”的箏、細腰鼓、琵琶等等,展現了一個雨澤隨時、萬人成佛、快樂安穩的美好樂土。緩緩地感受著曆史文化,在佛像面前靜默心的空靈。

移步換影間,驀然發現許許多多的藥師佛像。原來已經來到藥方洞了。在藥方洞內,刻有二十多尊藥師的佛像,藥師形象站立,手裏托著藥缽或拄著禪杖。因為唐朝人相信,供奉藥師佛,就可以洗蕩八苦,振燭六幽。更令人震撼的是,藥方洞還刻有140個藥方,這些藥方都刻洞窟或者石碑上。正因為有了這些藥方,古代的醫學成就才能順利的傳到後世。北魏、唐代,那些恢弘的時代樂章一一奏響,沿西山石棧道緩緩而行,古陽洞、賓陽洞、萬佛洞,千象萬千;南北朝、唐代造像,風采各異。而在奉先寺群像和盧舍那石佛面前,我又忍不住在靜謐中發出感歎。

與雲岡石窟一樣,龍門石窟的建造背後也暗藏著一個王朝的波浪起伏。李唐天下的衰敗與易主,使武則天這位中國曆史上唯一的女帝曆經著與其身份一樣獨一無二的心理曆程。龍門石窟的盧舍那大佛據說是按照武則天的容貌雕鑿而成,正如雲岡石窟的眾多大佛皆是曆代北魏君王的神化造像一樣。它們作為各自封建王朝的宗教守護者,體現著統治者長治天下的宏圖壯願。

因為坐落於千年古都洛陽,這座石窟群自誕生起就伴隨著曆代帝王的恢弘夢想。而當一個個繁花似錦的王朝在佛陀慈悲的目光下興起又衰落,龍門石窟的輝煌卻從未隨著它們的遠去而謝幕,使如今的我們仍能穿越千年,感受到那個天下至尊,對世界產生深遠影響的盛世唐朝。

佛像無語的光華,如夢幻的籠罩。走出洞窟,抬頭望天,遼遠的幽藍,心依然在風塵曆史間穿越。龍門石窟的雕刻藝術如一幅幅宏偉畫卷在我的心中展開。古往今來多少人,在面對這些佛和菩薩慈悲的面孔與哲人的微笑時,曾投以詫異和迷惘的目光?清風吹過,陽光柔軟,或許欣賞就是一種恒久的解脫。

我常常在土地上行走,我能夠想象,遙遠的古代,天高地闊的疆域,面對神秘的自然天象和無盡的人生苦難,生活在土地上的人們,要么你有所信仰,要么你悲哀。就這樣,在寂寞的歲月裏,人們把春天的耕種和秋天的收獲,把每一刻的幸福與光榮,都歸功上天的賜予,而這“上天”與佛教的理論如出一轍。從接受佛教的那一刻開始,佛對於人們來說,位於一條救世之路的終點,是遙遠的“佛國”的中心,而寺院或石窟則是通向這佛國的唯一通道。

龍門石窟周邊景點:

關林

關林相傳為埋葬三國時蜀將關羽首級的地方,前為祠廟,後為墓塚,位於河南省洛陽市老城南7公裏的關林鎮。明萬曆年間始建廟、植松。清乾隆時又加以擴建,形成現今的規模。關林總面積約百畝左右,古柏蒼鬱,殿宇堂皇,隆塚巨碑,氣象幽然,為洛陽市著名的古建築及遊覽勝地。

門票:50元

地址:河南省洛陽市洛龍區關林鎮

電話:0379-65951746

白馬寺

白馬寺位於河南洛陽城東10公裏處,古稱金剛崖寺,號稱“中國第一古刹”,是佛教傳入中國後第一所官辦寺院。它建於東漢明帝永平11年(公元68年),距今已有近2000年的曆史。白馬寺原建築規模極為雄偉,曆代又曾多次重修,但因屢經戰亂,數度興衰,古建築所剩無幾,為保存這一著名文化古跡,曾進行過多次修葺。

門票:50元

地址:河南省洛陽洛龍區洛白路6號

電話:0379-63789090

洛陽的餐飲中,最具特色的當屬洛陽水席。洛陽水席來自於民間,是洛陽一帶特有的傳統名吃。唐代武則天時,洛陽水席被引進皇宮,加入山珍海味,制成了宮廷宴席,形成特有的風味,後又從宮廷傳回民間,因仿制官府宴席的制作方法,故又稱官場席。洛陽水席曆史悠久、古今馳名,千年以來久傳不敗,紅白大事、宴請賓客,都是首選菜肴。

就餐推薦

真不同飯店

洛陽水席”,如雷貫耳。從冷菜到熱菜到主食,道道都是“湯湯水水”,“吃一道撤一道”,“行雲流水”一般。口味以“酸辣”為主,胡椒用了不少,有人喜歡有人不習慣。不過牡丹燕菜一定要嘗嘗,只見一朵鮮黃色的牡丹花盛在碗裏,煞是好”。雖說價錢不怎么實惠,但頂著

“中華老字號”的名頭,外地人來了總得去見見世面,吃個新鮮、熱鬧。

地址:中州東路369號

電話:0379-63952609 63952338

百碗羊湯

洛陽本土商業化最好的湯店,把普通的羊湯提升了一個品味檔次。環境和服務都較好,在洛陽很普遍大眾化的湯,在百碗羊湯喝卻是一種享受。湯味很好,羊肉很大片,用料好,幹淨放心。

地址:西工區解放路56號新都彙廣場3樓C號

電話:(0379)63106886

逍遙鎮胡辣湯

店小絕活是辣湯配油餅,胡辣湯和油餅,味道還不錯是洛陽特色。

地址:澗西區上海市場步行街(近西苑路)

電話:0379-65665376

司馬家驢肉湯館

來洛陽,必喝驢肉湯,越喝越香。都說這家正宗,果然與眾不同。

湯裏不但有肉,還有驢腸、驢血,味道也更加濃鬱。別人用稱稱肉,這老漢以手代稱,其實就是個小吃,差不多就行了,沒必要用稱。

地址:西工區凱旋西路(近澗東路)

旅遊小貼士

1、龍門石窟一年四季都適合旅遊,不同的季節有不同的風景,特別是每年四月洛陽牡丹花會,洛陽市政府舉辦各種慶典活動,各景區也有豐富多彩的娛樂活動,那時是洛陽旅遊的黃金時期。

2、在景區停車場下車後會有附件的攤販拉你上他們的車去龍門石窟的門口,千萬不要聽信,會被帶到其他的地方。

3、如果住私營旅館,記得提前了解大概房價,別說自己是外地的,就說來住過很多次了,一直都是這個價錢,不然可能會挨宰。

4、洛陽市區真不同飯店的洛陽水席久負盛名,很有特色,可以試試。

根據鳳凰網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 旅遊攻略 » 銘刻在巨石上的魏唐

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消