華發網繁體版

天堂很遠,杭州很近

天堂很遠,杭州很近

江南美景,曆來纏綿於文人墨客筆下;最可驕人的是西湖。而今,又一處難畫亦難詩的勝景翩然出鏡,引仁山樂水者詩畫連綿,令中外遊客無不傾倒。

按《四時幽賞錄》上講的說法,春日裏杭州,“孤山月下看梅花,八卦田看菜花,虎跑泉試新茶,西溪樓啖煨筍,保俶塔看曉山,蘇堤看桃花”。憶江南,最憶是杭州。所以有人歎道:天堂很遠,杭州很近。杭城是伴著綿柔細雨潛入的。不論千百年來的世事變遷,恒久不變……

天堂很遠,杭州很近

"三面湖山一面城",是近兩千來人們對杭州城的描述。天地氤氳,群峰逶迤,既享湖光之旖旎,又得山林之野趣。然而在遠古先民們的眼裏,卻沒有這番景致,他們所能望見的僅僅只是"三面雲山一面海"。那座名為"杭州"的城市尚還為一片滔天惡浪所覆沒,而那灣美麗的西子湖只不過是汪洋中的一片小小海灣。海灣西北二十多裏外的廣袤平原上,才是原始先民們的棲息地,考古學家們稱其為"良渚"。

春秋戰國,杭州故地先屬吳地,再屬越國,後又為楚國所吞並,但最終還是歸入了大秦的版圖。直到此時,杭州城仍還是一片茫茫水色,以至於始皇帝"南巡會稽,至錢唐,水波惡"。時間到了東漢,汪洋漸退,露出大片的淺灘沙洲。為了阻止海水倒灌,錢塘縣吏華信廣募民夫修築防海大塘,終使沙洲灘塗成了可耕墾造屋的平陸,西湖也與大海相隔成了內湖。據說斷橋旁的一方山崖正是當年始皇帝望洋興歎時泊舟纜繩的巨石。後宋僧憑崖鑿佛,築大佛禪寺。今寺中造像殘跡尚存,佛殿僧房也遺有數十間之多,且與遊人絡繹的北山路、斷橋咫尺相望,卻因淪為尋常百姓家而少有人識得。

在白堤 用漫步擁抱傳統

白堤是傳統的,短短的兩裏堤上,漫步最合適,累了就進咖啡館或茶館。雨西湖更甚晴西湖,的確幸運,春雨剛霽,如水墨般的西湖就向我們款款展開。老杭州都知道,一株桃來一株柳,這還是白居易當刺史時流傳下來的作派。從斷橋一入白堤,就覺得眼前一片豁然開朗。

天堂很遠,杭州很近

雨潤兩岸,將桃花洗的豔麗,將煙柳染的碧綠。盈盈碧水映桃花,花光水影,嬌豔欲滴。“夾岸桃花蘸水開”,西湖就如臨水梳妝的美人,楚楚動人。春天的早晨,湖面薄霧似紗,堤上煙柳如雲,在鳥語花香中漫步,更令人飄然欲仙。只是斷橋太過普通,走過方覺,斷橋已過。坐在錦帶橋上看這西湖粼粼波光下,映著綠意,被漿櫓打碎,不禁心曠神怡,醉入這片綠中。走的累了,湖邊處處都是咖啡館或茶館。坐觀西湖春意,也挺好。

行遊TIPS

漫步白堤,最美麗的線路是斷橋開始,行至平湖秋月,能望孤山,看湖景,品春色。如果反方向走,景致大遜。因為斷橋處,樓宇眾多。此外,堤邊有遊船,能載人遊西湖。此外,你可以選擇環湖的南線景區行走。從湧金公園——錢王祠——柳浪聞鶯——長橋公園。這條線上,最美的風景就是柳浪聞鶯。

太子灣 快意騎行 奔向花海

在西湖,方能感受快意騎行的樂趣。湖邊處處可見租車點。為了花的旅途,我們先奔向太子灣,太子灣是西湖的一處公園,這幾日,經過春風春雨的潤澤,除了鬱金香,櫻花也大片怒放。只見園內落英繽紛,燦若雲霞,時有小溪清泉,點綴其中,引得成對的新人,衣著白紗,在園內捕捉最美好的瞬間。

出了太子灣,行遊蘇堤,又是另外一種暢快。蘇堤幽靜,而且桃花與垂柳,比白堤綻放的更有氣魄。時而一馬平川,時而暢意飛馳,春風拂面,好不暢快。

行遊TIPS

太子灣的鬱金香能開到4月中旬。晚櫻在4月上旬還能開放。公園門票10元。杭州花意最濃的還有杭州花圃,不過可惜,景觀略為人工。

在杭州租自行車,押金通常為200元。租費從1小時10元到5元不等。如果不想走回頭路,可以找“易遊堂”租車,它有30個租賃網點。

野趣楊公堤

恢複的古西湖原生態景觀,靜謐幽深、水瀠山秀、野趣橫生,如今是西湖自然山水最盛之處。楊公堤上,兩岸都是粗大的梧桐,在堤的西側,沿著西湖,蔽日的水杉與松木鬱鬱蔥蔥。這裏沒有繁花錦簇,卻有綠意盎然。林間裏,居然見到了松鼠上竄下跳。楊公堤上的曲苑風荷久富盛名。“曲院”本是南宋時的官辦酒坊,因夏荷眾多而得名。不過園內的曲折小橋,倒引出諸多清幽意境。遠望,人行橋上,蘇堤斜橫期間,垂柳依依而下,如同人在畫中遊。

天堂很遠,杭州很近

曲院風荷的對面,就是趙公堤。這裏的水域,雖沒有西湖的縹緲,但卻秀麗異常,幾處嶄新發亮的白牆黛瓦,讓人心曠神怡。

行遊TIPS

因為趙公堤上是環湖公路,所以車流較多。在曲院風荷,能燒烤,租爐費用為50元左右。可自帶食物前往。

西泠印社 看最有韻味的湖景

有人說孤山是西湖的精華所在,而西泠印社則是精華中的精髓。西泠印社不僅有著自古傳承的金石氣韻,而且坐擁著整個西湖裏,是最有韻味的湖景。之前我也曾到過杭州幾次,只是從未造訪西泠印社,這次在一位“杭州百事通”的強烈建議下,來到西湖邊上的西泠印社。沿樓外樓繼續向前,忽看到路邊一個小小的月洞門,門上四個小字:西泠印社。白牆青瓦將印社圍成院落,從而使這個封閉式的園林顯得結構精巧、淡雅恬靜。僅這簡單的白牆青瓦就將西湖邊的喧鬧隔在牆外。

西泠印社的布局就像治印一樣,疏密有致、排列有序。自孤山南麓上達山巔,亭台、廊榭、樓閣等,沿山勢、坡形而布設,於山林氛圍中,處處透溢出濃鬱的金石藝術韻味和書卷氣。這裏占湖山之勝,攬金石之華,是孤山園林的精華所在。

山頂南側,便是著名的“四照閣”了。四照閣四面有窗,臨湖一面無樹木遮擋,憑窗觀潮,一覽無餘,極為開闊。閣前柱上有一副對聯:盡收城郭歸簷下,全貯湖山於目中。應算是對“四照閣”最真實的寫照了。到“四照閣”的總是常客,閑坐半日,為的是這孤山頂上,最有韻味的西湖全景。

臨窗而坐,來杯清茶,推窗遠眺,樓外樓的屋簷,將西湖的氣韻補足,窗外的西湖在一片水汽中顯得格外動人。遠處桃柳婀娜,不覺升起了“面面有情,環水抱山山抱水;心心相印,因人傳地地傳人”的情懷。

行遊TIPS

就在樓外樓的旁邊,很好找。四照閣每天5:30關門,如果想在裏面喝茶留意時間。茶水10元一杯。

四百八十寺

當年蘇東坡寓居杭州期間,除了邀友遊湖探幽之外,去的最多的當算是西湖周邊山林間的寺院禪林。杭城佛事興於五代吳越,時有"東南佛國"之譽。後宋室南渡,佛事更盛,梵宮佛刹,遍布湖山之間,時有廟宇宮觀四百八十所,在西湖周圍形成了以天竺靈隱為中心的北山寺廟群,和以南屏淨慈為中心的南山寺廟群。只可惜來了群天國的神兵,東南佛國蕩滌殆盡。經過數十年的重建,杭州城的香火再度興盛。

鬱達夫曾調侃道:"杭州西湖的周圍,第一多若是蚊子的話,那第二多當然可以說是寺院裏的和尚尼姑等世外之人了……"哪知又一批革命的小將,再次摧毀了重建後的聖地,唯留下靈隱、天竺、淨慈等數座禪寺奉享香火。

天堂很遠,杭州很近

殊不知,今日的杭城還深藏著許多昔日佛國遺存下來的千年佛跡,它們或隱於林莽,或匿於塵廛,少為人知。莫說外地的遊人,本城的居民,就連與其同處一地的僧侶住戶也未必知曉它們的存在。如龍興寺經幢、香積寺石塔、彌陀寺石經、梵天寺經幢、大佛寺佛頭、聖果寺三佛、寶成寺造像、煙霞洞造像、佛國山造像、資賢寺造像、天龍寺造像、通玄觀三茅真君造像……

悠悠運河路

大運河,史書中的人類奇跡,現實中的排汙溝、垃圾場。大運河的締造者隋煬帝被臭罵了千年,大運河更廢斷流的時代卻始終被頌揚著。藉漕運之利,江南從此富甲天下,同時也造就了揚州、蘇州、無錫、鎮江等無數名城名鎮,杭州也由一個"成陸未久,江海水泉鹹苦"的小小郡縣發展成為東南一大都會。杭州城的繁興得益於大運河,城裏的人們也珍惜這條滋養了他們千年的古老運河。

時至今日,運河的河道上依舊跑著長長的鐵駁木船,岸邊那些石橋古埠、寺塔倉廒、街肆集鎮等舊時風物仍曆曆在目。拱宸橋,全長近百米的三孔石拱橋,運河入杭城的門戶;小河直街,古老的河街河埠水碼頭,杭州城北漕糧水產及農副土產的集散地;富義倉,可儲稻穀五萬石的漕運糧倉;金江幹,盛極千年的浙江市,時有"小上海"之譽;西興鎮,一座存有無數石橋、古廟、老鋪、河房,卻又行將消失的運河古鎮。

梅家塢 一杯清茶有山水

“十裏梅塢蘊茶香”是梅家塢最真實的寫照。尤其現在是明前龍井上市的季節,十裏梅塢更是風景如畫。梅家塢地處杭州西部,是“龍井茶”主要原產地之一。“山飲西湖,霧生龍井”非常形象地概括出了龍井茶的生長環境和自然條件。陽光透過薄霧灑在茶樹上,晶瑩透亮,一片生機益然。望著這方茶園,我也禁不住鑽了進去,摘下幾片新茶,將這梅家塢的春色捧在手中。

現在的梅家塢春意正濃,淺淺淡淡一抹新綠,在午後陽光裏靜靜閃爍。到梅家塢當然要吃農家飯,如果遇上星級,證明這家餐館口味地道。三星代表最高的水准。正巧,因為貪戀風景,選定了這一帶風景最好的“百老屋”,還真巧,是三星。

本雞煲,是來梅家塢不可不點的佳肴,這種散養的山雞,久違多時。嫩嫩的雞肉、黃黃的雞湯、綠綠的幹筍,堪稱一絕。酒足飯飽,卻誰也沒有起身之意,有誰舍得離去?有的攤開牌桌,有的品茗聊天,盡情享受這懶洋洋的午後暖陽。磕著瓜子,與茶莊主人攀談起這山、這茶……豈不快哉。

行遊TIPS

現在梅家塢的龍井茶多是明前龍井,價格在1200元~1500元一兩,過幾天上市的會是明後龍井,價格會落到700元左右一兩。在市區搭乘324路、遊5線抵達梅家塢。

茅家埠 為了肆意的快樂

楊公堤臥龍橋至隱秀橋段以西便是茅家埠景區。沿著木板搭起的婉轉小徑漫步於疏竹叢葦間,或是在茅草亭中靜坐聽風,在春日的陽光中肆意地跑跑跳跳,“淡妝”的西子便活現在眼前。來到茅家埠,才知道這是個杭州人新辟的喝茶享樂好去處。當梅家塢被外地遊客充斥的時候,聰明的杭州人早已你進我退,躲到茅家埠尋逍遙去了。其實發現這裏也是個偶然,從梅家塢回來的出租車上,偶然發現的。當我們下車看景,沒想到就一下子愛上這裏。茅家埠正對的便是茶園,最讓人留戀的,是這裏的一灣水潭,岸上桃花開得正茂,岸邊青青的鵝卵石鋪地。在這裏可以帶著網兜,撈蝌蚪捕小魚。城裏長大的小孩哪裏見過這些,莫不是歡天喜地。所以這裏是不少杭城兒女的最愛。帶一張桌布,堆上些零食,圍坐在溪水邊野餐。吃完卷一卷鋪蓋走人。或者見得茶農繁忙,忍不住撩起袖子也一試身手,掐幾把茶葉嫩頭,往竹簍裏一扔,也沾個滿手餘香。

行遊TIPS

茅家埠現在還沒有像梅家塢那種成規模的農家樂景區,但農家的飯菜依舊可口,臨近農家幾乎都對外營業,而茅家埠最出名的“茅家埠燉土雞”絕對值得一嘗。每份60元的土雞雖然價格稍高,但在如此美景之中就顯得沒什么了。

還有哪處湖景值得留戀

不論何時,杭州人只要到茶館,就能泡上半日。不過對於外地的遊客,喝茶其實不是最終的目的,能夠在閑適中,坐擁西湖美麗的風景,偷得浮生半日閑,才是其中的真意。在西湖的這幾日,我們一行三人也沒閑著,為您打探到了,杭州擁抱西湖的極致賞景地。

最韻味:當然是西泠印社的四照堂。能看西湖全景。無須贅言。

天堂很遠,杭州很近

最接近:湖畔居,號稱與西湖距離最近的茶館。臨湖而建,透明的玻璃窗,似乎與西湖只在咫尺之遙。

最劃算:就在湖畔居旁邊,有一大片臨湖而建的露台茶座。與西湖的距離也就在幾厘米之間。這裏樟樹鬱鬱,最重要的問題是,價格便宜,茶資只有湖畔居的一半,25元。

最傳統:虎跑的茶室。在這裏喝茶,品嘗的是數千年一成不變的杭州味道。

最大眾:在杭州,每個人都有自己的西湖。西湖,其實是藏在每個人的心裏,因為杭州人對待西湖與對待清茶的態度是一樣的,都需要慢慢品味。所以青藤茶館是我們尋覓到最大眾的茶館。花上幾十元,茶點隨意吃,泡上一天,品味的是杭州當地人的生活。

最上相:就在西湖國賓館和老字號知味觀一帶的湖景,是最為上相的。所以你大可在知味觀吃份早茶,叫上一份地道的“貓耳朵”,然後拿起相機,記錄美麗西湖。

不容錯過的杭城風物

一顆悠然心:我們問及到的每一個杭州人,都說西湖各時景致皆有不同,西湖不是用來玩的,是需要一顆悠然心,細細品味的。

去一次西湖天地:雖是上海新天地的姊妹,盡管霓虹閃爍,但坐臥西湖的西湖天地,擁有的是幽靜和淡雅,咖啡館、酒吧、餐廳聚集其中,看群山掩隱,靠西湖風格,感受的是另外一種時尚。

美食:美食映春景。“火腿蠶豆”的紅豔翠綠、“龍井蝦仁”的晶瑩剔透、“錢江鯔魚”的花紅肉翠、“東坡肉”的曆史傳說,都充滿了“斷橋殘雪,西湖曉月”的詩風畫韻。“醉蝦”、“醉腰花”

比起日本刺生來有著別樣風味,細膩、醇正更有西子湖畔的山水之氣。杭州糯米藕也很不錯,藕片的口感不軟不硬、蜜汁濃、桂花味足,外層筋道,裏面卻還是軟爛的,爽口清甜。排南和油燜春筍是最有杭州氣息的菜,前者是上等火腿切成麻將塊用冰糖清蒸,後者是江南的春筍切塊用油煎過後加醬油和糖小火燜透。

杭州菜屬中國八大菜系之浙菜,“清爽別致”是杭州菜的最大特色。宋代大詩人蘇東坡曾盛贊“天下酒宴之盛,未有如杭城也”,且有“聞香下馬”的典故。

杭州的名菜著名的有叫化雞、東坡肉、宋嫂魚羹、西湖醋魚、龍井蝦仁、西湖蓴菜湯、油燜春筍等。東坡肉肥而不膩,叫化雞香嫩爽口,西湖醋魚鮮美可口,到杭州遊覽不可不嘗。

名店推薦

樓外樓

孤山路的樓外樓是吃杭州大菜的地方,其實僅憑它的曆史和建築風格也是值得一來的。樓外樓是杭州城內曆史最為悠久的一家飯店,在這裏停留過的大人物數不勝數。飯店坐落在孤山之上,在品嘗杭幫菜的同時,還可以飽覽西湖秀色。在這裏能吃到最正宗的杭幫菜,特別是東坡肉,樓外樓是得了真傳的。小紅泥瓦罐裏糯糯的一塊方肉,色、香、味、形俱佳,入口即化的口感不是隨便哪家餐館能夠做得出來的。這裏的價格也是挺嚇人的,一個叫化雞88元,一盆龍井蝦仁89元,一條西湖醋魚58元,但食客永遠絡繹不絕。

現在口味可以與之抗衡的有紅泥、張生記,與樓外樓相比,價格要便宜很多,但也需要提前24小時預約。

地址:孤山路30號,87969023、87969682

知味觀

杭州小吃薈萃之地。

仁和路83號,87018638

奎元館

杭州的面食也不輸北方,這裏的爆鱔面、冬菇燒面、大三鮮面是最拿手的。

解放路154號,87065921

九佰碗老湯面館

這裏的面制作十分講究,口感十分筋道。對任何口味的人來說,“老火鴨仔面”都是首選。價格也十分大眾化。

仁和路湖濱路口

南宋禦街內配套有高銀街美食街、光複路特色小吃街。高銀街美食街以傳統杭州菜和新派杭州菜為主,有各種風味酒樓30餘家。光複路特色小吃街突出杭州名小吃和杭幫菜特色,經營南北風味美食,與高銀街形成L形,成為杭州的又一條美食走廊。

特色小吃

天堂很遠,杭州很近

龍井蝦仁:選用明前龍井新茶和鮮河蝦仁烹制而成。成菜蝦仁白玉鮮嫩,透著淡淡的龍井幽香,味道鮮美無比。

東坡肉:薄皮嫩肉,色澤紅亮,味醇汁濃,酥爛而形不碎,香糯而不膩口,是1956年浙江省認定的36種杭州名菜之一。

知味小籠:杭州知味觀的風味吃。烹調時,選用發酵精白面粉作皮,用鮮肉,或鮮肉拌拌蝦仁,或雞肉拌火腿末作餡,在餡料中加入特肉皮凍,包好後放入特制小蒸籠用急火蒸制而成。

杭州麻心湯團:杭州的風味食品之一。用糯米、粳米磨成水磨粉制皮,包芝麻、白糖餡心,煮制而成。皮綿糯,餡油潤,甜中有芝麻香味。

片兒川:"片兒川"是杭州奎元館制售的大眾化名食面點,富有杭州地方風味,已有100多年的曆史。

西湖醋魚:浙江杭州傳統風味名菜,此道菜選用西湖鯤魚作原料,烹制前一般先要在魚籠中餓養一兩天,使其排泄腸內雜物,除去泥土味。烹制時火候要求非常嚴格。燒好後,再澆上一層平滑油亮的糖醋,肉滋別具特色。

炸響鈴:"炸響鈴"皮層松脆突出了豆香,裏層鮮嫩增添了食欲,特別是食用時再輔以甜醬、蔥白屑或花椒鹽,就更感香甜可口,風味引人。

杭州醬鴨:選用當年飼養成熟的肥壯鴨子,經先醃後醬精心制作而成,其肉色棗紅,芳香油潤,富有回味,是一道佐酒佳肴。

栗子炒子雞:栗子炒子雞是金秋季節杭州地區的一道應時名菜。

西湖蓴菜湯:蓴菜是杭州西湖著名的特產。用蓴菜作料制成的"西湖蓴菜湯",原名"雞火蓴菜湯",蓴菜翠綠,雞白腿紅,色彩鮮豔,滑嫩清香,湯純味美,是杭州傳統名菜。

叫化童子雞:選用肥嫩越雞,以竹箬殼、鮮荷葉包裹,最外層包上酒壇泥,先用猛火,後改文火煨成。現制現吃,清香撲鼻,鮮嫩可口。

宋嫂魚羹:浙江傳統名菜。從南宋流傳至今,用钁魚或鱸魚蒸熟取肉撥碎,添加配料燴制的羹菜,因其形味均似燴蟹羹菜,又稱賽蟹羹,特點是色澤黃亮,鮮嫩滑潤,味似蟹羹。

蝦爆鱔面:蝦爆鱔面為杭州奎元館傳統名食。蝦爆鱔面烹調時,選用粗壯的鮮活黃鱔,斬頭截尾剔骨後切成鱔片,用素油爆,葷油炒,麻油澆,直至鱔片黃脆;取鮮活大河蝦洗淨加蛋清上漿清炒至白嫩;精制面條下鍋燒後,不粘不糊;用原汁煮面,使面條吸入鱔魚的香味,汁濃面鮮。

魚頭濃湯:魚頭濃湯,是非常適合全家老小在冬天吃的菜肴,味道鮮美,營養豐富。如果把燉好的魚頭湯架在電磁爐上,配上各種蔬菜、豆腐等,就又變成了魚頭火鍋。一家人圍爐涮鍋,成就一頓豐盛又好做的新年家宴。

根據遠方網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 旅遊攻略 » 天堂很遠,杭州很近

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消