華發網繁體版

冰城哈爾濱,“永不重複的童話”

冰城哈爾濱,“永不重複的童話”

冰城哈爾濱,的確與冰有著不解之緣,冬天,持續零下二三十度的天氣,令這裏想不結冰都難。冰城居民,家家有天然冰庫,主屋旁的小屋,是最好的綠色冷庫。“冷氣”取之不盡,用之不竭。

冰燈作為我國北方的民間藝術品,清初便已誕生,嘉慶年間就有冰燈盛景。原本制作工藝簡單的冰燈,如今已發展成冰花、冰建築、冰雕等多種表現形式,成為高雅藝術。

一年一度的哈爾濱冰燈遊園會,是冰燈藝術的集大成者,氣魄宏偉、景觀迷人。冰燈藝術年年翻新,是“永不重複的童話”,是冰趣無窮的冰城藝術奇觀。

哈爾濱冬季冰雪特色遊樂內容豐富,有驚險刺激的冰爬犁(冰橇);有滑行於冰面的冰帆;有如入無人之境的正宗溜冰;有旋轉不停的冰猴(冰陀螺);有挑戰自然的冬泳;還有風靡世界,野趣無窮的滑雪。

遊客可前往冰上遊樂園、冰雪大世界、松花江冬泳浴場、亞布力滑雪場、二龍山龍珠滑雪場,體驗冰雪的樂趣。

夏天的太陽島魅力獨具,浪漫倜儻,是享受日光浴,遊戲沙灘的大好場所。

冰城哈爾濱,“永不重複的童話”

此外,春秋的哈爾濱,最具魅力的是山野競技,或三五成群,或獨來獨往,到距哈市62公裏的玉泉狩獵場狩獵、騎馬、野味燒烤……其樂無窮。

哈爾濱這座城市有濃鬱的歐陸風韻,歐洲文化的影響既表現在市民生活中,也凝固在城市建築上。

這裏的大多數早期建築屬歐式風格,中國第一條步行街———中央大街兩旁巴洛克式、雅典式、俄羅斯浪漫主義及法國先鋒派建築都有,體現了濃鬱的歐風俄俗;那散落在大街小巷的眾多教堂,凝固了昔日的鍾聲,聖·索菲亞教堂、聖·阿列克謝耶夫教堂遊人如織。

世界十幾個建築流派從各個角落奔走相告,爭相登上這座舞台來裝點年輕的城市。新藝術運動流派帶來了流暢的曲線,哥特流派帶來了陡峻的塔樓,巴洛克流派帶來了雍容的花飾,古典流派帶來了雄勁的石柱……

冰城哈爾濱,“永不重複的童話”

中央大街,北起松花江防洪紀念塔,南至經緯街。全街有歐式及仿歐式建築51棟,彙集了歐洲16世紀文藝複興時期、17世紀巴洛克式、18世紀折衷主義及現代的多種風格建築,其中市級保護建築17棟,包括一類保護建築5棟,二類保護建築9棟,三類保護建築3棟,囊括了西方建築史上最有影響的四大建築流派,展現了近300年歐洲最具魅力的文化發展史,是國內罕見的一條建築藝術長廊。

哈爾濱有近30座教堂,大多被改成了博物館,被雪松包圍著的索菲亞東正教堂,現在是城市曆史資料陳列室。我們又去了道外區,一個更需要憑吊的地方。當地人記憶中的道外正在消失。這片老城區是哈市的發源地,也是危房、棚戶區、坑坑窪窪的馬路、地攤小販最集中的貧民區。如今除了少量老建築作為文化遺產被修繕和保留之外,整個道外區正面臨拆遷和改造。很多房屋已人去樓空,雖然汙濁不堪,仍可發現它們早年的華麗輪廓,無數雕刻精美的外牆碎片散落在瓦礫中。

大興安嶺的原住民是鄂倫春族,已被列為我國10個“較少民族”(人口少於1萬)之一。從長相上就很容易把鄂倫春族人和其他民族區分開來。典型的鄂倫春人皮膚白皙、臉大、眼睛小、顴骨高聳、身材偏矮胖。1953年,他們被政府從山上請下來,從原始社會後期直接跨入社會主義社會,政府提供免費住房、耕地,醫療費用全包,這些政策至今仍然有效。他們用了很長時間才習慣在床上睡覺,更痛苦的是他們同樣需要遵守野生動物保護法,心愛的獵槍被收繳了。

今年64歲、被譽為“鄂倫春獵王”的郭寶林對我們說:“鄂倫春人從前打獵只殺公的,不殺母的和幼仔,砍樹只砍枯樹。當初我們保護了整個大興安嶺,從來沒著過大火,如今幾十萬人看管也看不好,年年有火災。現在碗口粗的小樹都在砍,晝夜不停地往外運,沒有誰比我們看了更心疼的,我們的後代將來怎么辦?”

冰城哈爾濱,“永不重複的童話”

哈爾濱是東北最大的商業城市之一,秋林公司、哈爾濱市第一百貨商店、哈爾濱商廈、松雷大廈、金太陽精品城、中藝百貨等都是全國聞名的商業企業。

在這裏,遊客可以買到很多物美價廉的皮貨(皮衣、皮帽、皮鞋)及其他一些當地的土特產品,聞名中外的東北特產人參、鹿茸等珍品也能在這些商店中以很低的價格買到。猴頭是真正的“山珍”,物美且價廉;淡水魚王鱘鰉魚、大馬哈魚、三花魚(鯿花、鼇花、吉花)是真正的人間美食,河中極品,鮮嫩可口;風幹香腸雖然難登國宴之類大雅之堂,卻是民間真正的佐酒之佳品,盛宴之珍饈;北國紅豆、山野菜雖不足掛齒,前者卻如“相思豆”般含義深厚,後者則是真正的北方野味,都值得購買。

哈爾濱由於緯度高。太陽起落時間和南方不同。夏天最早4點即天亮。冬天最早晚上4點即黑天。所以哈爾濱的生活時鍾基本提前了2個小時。相應的商店關門的時間也比南方早。一般小店在5點,大店在8點。不過據說今年都拖後到了9點。生活用品可以去超市處理。哈爾濱的小超市叫做“倉買”,我也不知道什么意思。大超市的話,家樂福,沃爾瑪,普爾斯馬特,聯華等在哈爾濱都有多家連鎖。

購買俄國物品。可以去中俄一條街。一定不要馬上作決定。一般價格會出入很大。叫價60元的東西。很可能10元甚至8元就拿下了。用力狂砍價。不用留情面。其實買個套娃作擺設就夠了。

大馬哈魚,學名鮭魚,古稱達發哈魚,體重可達13斤以上。肉呈淡紅色,厚而少刺,營養極為豐富。鮮食可做魚片、魚段、魚丸子、燜魚塊等,也可鹽漬,熏制,別具風味。

冰城哈爾濱,“永不重複的童話”

哈肉聯紅腸是哈爾濱市副食品中倍受青睞的一種肉制品,已有百年曆史。哈爾濱肉類聯合加工廠以生產這種紅腸而馳名。他們生產的紅腸,表面呈棗紅色,有光澤皺紋,腸體幹爽,富有彈性,腸餡結構細密,切面光潤,熏煙芳香,營養豐富,防腐易存。被評為國家優質產品。

北方的肉腸不乏幾十種,而哈爾濱正陽樓肉制品廠生產的風幹香腸被譽為上乘佳品,已有70多年曆史。風幹香腸選用新鮮瘦肉,加有砂仁、桂皮、豆蔻等佐料,藥香鬱口,饒有中式風味,被國家商業部評為優質產品。這種腸食之耐嚼,越嚼越香,回味綿長,是佐酒之佳品,盛宴之珍饈。旅遊者常常把它視為名特產品帶回以饗親朋。

猴頭,屬菌類蔬菜,有“素中葷”、“植物肉”等美稱。猴頭鮮時呈白色,幹後呈淡褐色,大的比碗大,小的如拇指粗,多長在柞(蒙古櫟)、核桃楸等闊葉樹的腐木和立木上,也可以生長在活立木的受傷處。每年經過初秋的雨水後,猴頭便開始生長出來,往往於相鄰處二二成對生長。秋季是它的盛產期。

【一些小貼士】

1.盡量攜帶傳統機械相機。由於氣候的原因。數碼相機的電池在低溫會無法工作。所以盡量攜帶傳統相機。傳統單反的話,盡量攜帶機械快門的機器。如果非要使用數碼相機。請在衣服裏面做好保暖工作。不用的時候把它暖起來。或者備兩套電池。一套保持熱的。從室外進室內要小心潮氣對鏡頭的損害。可能的話用塑料袋套好。防止驟冷驟熱。

2.治安方面,哈爾濱的治安員沒有想象的那樣不好。大多是國內媒體有意無意的主觀印象。i治安比想象好是在哈爾濱的外地大學生普遍的共鳴。我生活在哈爾濱將近20年只有9歲的時候被一個11歲的哥哥搶了5塊錢。當然,結伴還是很好的做法。但是不要過度擔心就是了。

3.極力推薦景點:冰雪大世界一定要去的。索非亞教堂。中央大街。滑雪。

4.再次強調旅行時間和作息時間。上面提到了。不重複了。另外,行程不用太長。大概3-5天足夠了。

根據 新浪旅遊、南方都市報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 旅遊攻略 » 冰城哈爾濱,“永不重複的童話”

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消