華發網繁體版

江南舊城宛在,昔日繁華依然

江南舊城宛在,昔日繁華依然

春天來嘉興旅遊,體驗的是一種溫婉柔情的美。尤如《雨巷》中打著油紙傘丁香般的女孩兒,江南水鄉的曼妙如酒般清洌香醇,又如絲絲雅音恬淡綿延。

嘉興是著名的運河文化名城,是中國共產黨誕生地,境內風光秀麗、古跡眾多,是以潮、湖、河、海、古鎮為特色的江南水鄉文化名城。

禾城嘉興的春天,留連戲蝶,百花爭豔。“桃紅複含宿雨,柳綠更帶春煙。”運河是嘉興市區裏保存最完整、規模最大、最能反映江南水鄉城市居住特色和文化特色的曆史街區。遊覽市區“一湖二河三街區”的美景,感受江南民居、弄堂與河流交錯相織的婉約靈動。河水清澈透底,河面靜得猶如一面鏡子。但當你把手伸進水裏或站在水裏時,你頓時會感受她流淌著的生命。

鬱金香競相盛放,桃花和櫻花相繼開放,更像是春日裏的一片花海。南湖是浙江三大名湖之一,以煙雨迷蒙著稱,曆來是江南著名的旅遊勝地。煙雨南湖、船遊嘉興,是嘉興旅遊的一大特色品牌。

第一次來到嘉興,沒有太多的期待,也沒有緊密的安排,在大城市裏幾近麻木的人們,總想出逃。雖然總說對古鎮古街沒有念想,但下午安頓下來後,第一站想去的還是古街。

月河古街位於嘉興的市中心,占地面積約9萬平方米。月河是京杭大運河的一條支流,1700多年以來大運河沿著月河街區南側而過。我的第一印象是,與周莊烏鎮等古鎮相比,月河的街道比較寬闊,遊人基本上都聚集在入口處的一條街上,越往深處走,越是清淨。去的時候是節假日,裏面依然很空曠,這一點比較滿意。

江南舊城宛在,昔日繁華依然

承載曆史歲月的古老石板路,鐫刻歲月風雨的門樓花窗,在鮮紅的燈籠下透著悠悠韻味。徜徉在月河街,那份鬧中有靜,真的叫人感受到超凡脫俗的簡樸自然、超凡脫俗的返璞歸真的魅力。

據了解,月河街的建築群雖然建成年代久遠,但從沒有被大范圍破壞,水鄉古城的巷弄布局保存較為完好,月河街因此成為嘉興市內現存風貌最完整、規模最大、最能體現江南水鄉特色的區域。

“江南舊城宛在,昔日繁華依然。”流連幽幽月河街,漫步靜靜斑駁石路,我仿佛走進四周建築古香古色、千年運河迤邐的畫卷。白牆灰瓦的凝重、雕梁畫棟的韻味,像畫卷的伴奏音樂悠揚蕩漾,讓我頓生一分懷舊的情愁。

我無從知曉這壇壇罐罐的用途,但是我深深感受到,過去、現在、未來在月河街的縱情交織、交相輝映,這種古樸又充滿豪氣和神秘的氛圍,令我浮想聯翩。

1700多年來,京杭大運河沿月河街南側緩緩流淌。那運河兩岸燈火萬家,官舫賈船穿梭不絕的繁華景象,仿佛就在眼前!過去的繁華與現在的寧靜,都是最美的!寧靜是現代的一種風情和時尚,它需要我用心去體驗和感受!月河街就如這座千年石橋,連接起了過去與現在、虛幻與現實。

“白天人泡水,晚上水泡人。”據說嘉興有悠久濃鬱的飲茶文化。喝茶,是老嘉興人不可缺少的生活習慣,因此,茶樓在月河街的“大街小巷”隨處可見!這裏有數十座中式茶樓、便民茶館聳立在古運河畔。茶樓帶來的人氣重現了月河街往日的熱騰。

江南舊城宛在,昔日繁華依然

月河街延續了嘉興傳統的飲茶文化,並使其發揚光大。我想,到江南品味纖塘古跡、運河長廊之後飲茶休憩,那月河街就是最佳去處。

在這裏臨河而坐,喝茶品茗,凝視楊柳飄拂的曼妙、聆聽運河流動的韻律,體味月河街別樣的風情,我感到陣陣舒坦在全身彌漫。

月河街不乏現代氣息,臨河酒吧、運動吧、音樂吧、演藝吧、風格吧、收藏吧、書吧、咖啡吧等應有盡有。在老街走累了,可以尋一家沿河的飯館,點上一碗熱騰騰的面條。那份暢快就別提了!

吃貨看這裏:

嘉興粽子:首推“五芳齋”為最,“江南粽子大王”。從選料、制作到烹煮都有獨到之處。米要上等白糯米,肉從豬後腿精選,粽子煮熟後,肥肉的油滲入米內,入口鮮美,肥而不膩。

南湖船菜:顧名思義是在船上制作、又在船上享用的佳肴。南湖船菜貴在精細,原料主要來自南湖特色時鮮,許多菜肴在船上活捉、活殺、現烹、現吃,鮮美絕口。

南湖菱:嘉興的南湖菱是無角的,可謂稀罕。其皮色翠綠,兩端圓滑,並以皮薄、肉嫩、汁多、甜脆、清香而勝於其他同類品種,可生吃、熟吃,而且可以制糕點、佳肴或釀酒、制糖。

酥羊大面:嘉興傳統早點。羊肉切塊後用蘇草捆紮,置於蒸缸,加甘蔗梢、冰糖、紅棗、醬油、黃酒、茴香、桂皮,用文火燜煮。入口即化,用以佐面條,為冬季食補佳品。

根據新浪旅遊等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 旅遊攻略 » 江南舊城宛在,昔日繁華依然

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消