華發網繁體版

小橋,流水,人家,那神韻仿佛是燈影槳聲中的秦淮

小橋,流水,人家,那神韻仿佛是燈影槳聲中的秦淮

說到嘉興,很多人想到了西塘;說到西塘,膾炙人口的當然是酒吧一條街。

酒吧一條街已經成為西塘的文化符號,酒吧挺多,夜色、西風瘦馬、西塘紅,江南憶、風吟、烏托邦、千裏走單騎……千裏走單騎和西風瘦馬挺有特色,橋下的唐朝、紅庭也不錯。

烏托邦酒吧的駐唱歌手是個音樂人,自己寫點曲子,彈著、唱著,不吵鬧,氛圍很好。在西塘,酒吧的人均最低消費基本都在50元左右,屬於親民的價格。

西塘的雨廊是江南水鄉中獨一無二的建築,是古鎮中一道獨特的風景線。所謂雨廊,其實就是帶頂的街,西塘的街道大多有廊棚覆蓋,使商人貿易、行人過往無日曬雨淋之憂。廊棚沿河一側有的還設有靠背長椅,供行人休息。在靜悄悄的晨昏時刻,漫步在廊棚下,只有自己的心跳聲還有一些很懷舊的心情。

很早的時候,古鎮西塘就是個酒鎮,“酌好酒,吟好詩”,一直是古代很多文人學士的兩大追求。明代初年,大詩人高青丘乘舟過西塘,特地停下來尋問酒家。清代,西塘鎮上名酒梅花三白聞香百裏,民國初年的柳亞子多次醉飲鎮上。西塘的酒文化,可以說與古鎮同步,與古鎮齊名。

小橋,流水,人家,那神韻仿佛是燈影槳聲中的秦淮

說完了西塘,我們來講講烏鎮的烏錦織造。烏鎮素有“絲綢之鄉”之稱,物產富足,其地宜桑,鄉民多以養蠶作綿為生,更兼河港縱橫,舳艫相繼,烏鎮便成為了囊括全鎮兼而輻射周邊地區的絲綢業集散中心。

益大絲號始創於光緒初年(1875年),創始人為沈學昌,幾十年風風雨雨,逐漸發展成包括種桑民、養蠶、繅絲、制絲、造錦為一體的大作坊,聞名於蘇、滬、杭。你可以在這兒看到河畔生長了幾十年的老桑樹;蠶寶寶逐漸長成、吐絲結繭;可以親手在古老的繅絲機上操作繅絲,也可以觀看國寶級的烏錦織造工藝,欣賞精美絕倫的烏錦珍品展示。

如果你有興致,可以在會景園碼頭或者梅灣街碼頭坐船看看嘉興的環城河。全長6.7公裏的環城河猶如一條璀璨的項鏈鑲嵌在嘉興城中,與沿岸的古碼頭、古橋梁、舊民居、古街古巷、水榭雨廊,構成了濃厚的江南水鄉風情。

夜色降臨,河邊亮起了萬家燈火,水面漾起粼粼波光,小橋,流水,人家,那神韻仿佛是燈影槳聲中的秦淮,整個大運河如童話中的仙境一般,給乘船夜遊的人們帶來了許多驚喜,許多情調。

沿著環城河,乘絲網船夜遊嘉興,中途遊客還可以下船參觀梅灣曆史街區和月河曆史街區,細細品味古巷老街的樸素與繁華。

帶孩子的遊客可以去餐館五芳齋產業園,園區分粽藝長廊和粽藝展館兩大特色景點。粽藝長廊是對整個粽子生產過程真實的展示場所,粽藝展館是講解粽子知識,與遊客互動的場館,在展館內不僅可以品嘗到美味的粽子,還可以親手體驗包粽樂趣,是親子遊及美食愛好者不可錯過的好去處哦。

嘉興的另一“賣點”就是海寧的錢塘潮,而觀潮勝地公園則屬於最佳看潮勝地。公園南臨錢塘江,北靠杭金公路,抗戰前海塘一帶已有海濱公園,1994年起,重建海濱“觀潮勝地公園”。

公園內魚鱗石塘、2座觀潮樓、6個觀潮台是天下奇觀海寧潮的最佳觀賞點;

白石壇廣場則集中了大型節慶活動、遊覽觀賞、文藝表演、休閑娛樂於一體,是觀潮勝地公園的標志性景觀。樹木搖曳,石椅長廊,亭台樓閣,曲徑小道,別有情趣。

鹽官古鎮卻是另有一番情趣。這個擁有兩千多年曆史的古鎮,早在我國的漢代便開始曬鹽制鹽,因此得名鹽官鎮。到了鹽官還可以看看那座離觀潮公園三百米遠,面向錢塘江似廟非廟,似宮非宮的海神廟。

南北湖也是嘉興的標志性景點。三面環山,一面臨海,整個風景區以南北湖為中心,東起長山,西至海寧界,北鄰六裏堰集鎮,南瀕杭州灣,由湖塘、三灣、鷹窠頂、談仙嶺、濱海五大景區組成。一堤橫臥,分湖南北,不深卻曲折,其間有島;湖的南端是海,聞名中外的錢江潮就在此形成。

湖的四周山體連綿,松、竹、茶、橘……近翠遠黛,簇擁一池碧水,可謂湖光山色,一片詩情畫意。南北湖春日桃紅柳綠,百花爭豔,茶樹吐新;夏天萬木垂蔭,荷花競放,湖海浪遊;秋季遍野金黃,丹桂飄香,橘壓枝頭;冬時鷹窠睛雪,蒼山皚皚,山海湖渾然一體。

小橋,流水,人家,那神韻仿佛是燈影槳聲中的秦淮

山不在高,有仙則名,水不在深,有龍則靈。南北湖這一大自然恩賜的瑰寶,集山水之精華,聚人文之薈萃,成為錢塘江畔一顆璀璨的明珠。

“踏白船”,這是一艘狹長的小木舟,每排兩人並肩而坐,分左右劃槳。視船身長短,可設三、四排或五、六排不等,沒有嚴格統一的規定。船尾兩旁兩支櫓,用一塊厚實的木板橫搭在船尾,稱“跳”。“跳”上立四人搖櫓。船頭指揮者面向劃船者,不斷站起大聲呐喊和蹲下,有的跌坐下來平臥甲板,頭發可以碰到船頭水面的波浪。劃船人則隨其動作統一行動,船即如箭脫弦而去。比賽一般以村為單位組織參加,同村人便在兩岸敲鑼打鼓呐喊助威。先到終點者優勝,並無獎品。但到下一次比賽,得由上次的優勝船先舉槳,然後各條船方可以行動。

“踏白”,是宋朝邊防軍曾用過的一個番號,可見踏白船活動起始於宋代或稍後。解放前,每年舉行,滬、杭皆有來觀光者。解放初期為慶祝農村合作化,曾從三塔塘到南湖煙雨樓長約二三公裏的距離中搞過一次踏白船活動,盛況空前。自“大躍進”之後,不複舉行。近數年,嘉興市體委組織倡導,以鄉鎮為參賽單位,舉辦過幾次比賽,但其動作要求等均不及過去。

關於踏白船,傳說早年一次幹旱,南湖一帶地方桑葉不長,春蠶無以為飼。一女子逃荒到湖州地界,見桑盛蠶好,便連夜急行趕回,喚鄉人飛舟買葉救蠶。這一年,嘉興蠶繭仍得豐收,該女子卻因勞累過度而亡。後人尊之為蠶花娘娘,於每年三月十六劃船競賽紀念她。到這一天,村民們搖船至運河塘岸,先將帶來的豬雞魚等在蠶花娘娘神位前祭招,然後參加比賽。比賽結束,便在野地裏埋鍋造飯飽餐一頓,盡興而返。接著,便准備飼育春蠶。水網地區,養蠶皆用快船運桑葉,有“救蠶如救火”之說。

根據新浪博客等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 旅遊攻略 » 小橋,流水,人家,那神韻仿佛是燈影槳聲中的秦淮

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消