華發網繁體版

每每提到江蘇這個詞,心裏都不免柔軟起來

每每提到江蘇這個詞,心裏都不免柔軟起來,

多么詩意的一個地方啊,如鋪開的畫卷美好,

這裏人傑地靈,風景秀麗,

而那些散落在四周的古鎮,

也是走過了千百年的芳華,

正在那兒恭候我們的到來。

每每提到江蘇這個詞,心裏都不免柔軟起來

“巡塘鎮”始建於1913年,坐落於巡塘河畔、三面環水。古鎮上的建築,十足的傳統江南水鄉味道。舊時的巡塘鎮百業興旺,煙酒雜貨、布帛、鐵鋪、繭行、豬市、飯館、面店、茶館、老虎灶(供應開水的鋪子)、魚肉菜攤、郵政、藥材、診療所等,一應俱全。特別在每天早晨到上午十時這段時間內,人來人往,熙熙攘攘,最為熱鬧。位於巡塘老街盡頭處的一座石拱橋。兩側的橋欄已經失去,但橋身基本完好。據查證,這座巡塘橋始建於1819年到1821年間,甚至可能更早,目前看到的這座橋則是光緒十四年(1888年)秋重建的。橋上兩梁上刻有“重建古巡塘橋”六個字,至今已有120年。

每每提到江蘇這個詞,心裏都不免柔軟起來

“巡塘鎮”是無錫曆史重鎮之一,是連接華莊、雪浪、大浮、南方泉之重鎮的交通要道,成為錫南貨物交易、人員集散要地,百業興旺,店鋪鱗櫛,雖曆經戰亂,街市舊制仍保存完好。街上現在還保存著一些古建築,有始建於1819年的古橋,有1946年建造的“巡塘鎮救熄會”,還有一些民國建築等。據當地的老鄉講,40年前這裏就是鄉下農村,當時有三個生產大隊:廟橋大隊、南場大隊和嘉禾大隊,普通老百姓都分屬於這三個生產大隊,也就是我們現在說的社員,基本都是以種田務農為生。那個時候沒有私營和私企,個人沒錢開店,巡塘古街上的那些店鋪都是國營的,國字號。附近大隊的社員家裏需要的日常生活用品都是在到巡塘古街上的店鋪去購買,如果發個信件電報什么的也只能到古街上的郵電所。那時附近老百姓人出門除了步行,更多的是坐船作為代步工具,古鎮上的巡塘橋都是要通過的。據說那個時候三村六社的老百姓生活的中心就是巡塘古鎮,購買物品的、隨便遛彎兒的,到茶館喝茶抽煙侃大天的,你說能不熱鬧嗎?最多的時候巴掌大個巡塘古鎮上可以聚集上萬人。

每每提到江蘇這個詞,心裏都不免柔軟起來

無錫是一座有著悠久曆史的古城,在這片古老的土地上,曾經擁有許多繁華的古鎮,這些古鎮有的已經湮沒在曆史中,有的還艱難地挺著古老的斷瓦殘垣,上文整理的惠山、榮巷、梅村、蕩口、巡塘等古鎮只是一小部分,更多的,則依舊在某個不知名的角落,承受著歲月的侵蝕。或許有一天,等我們回頭想要追尋時,它們已不在!

巡塘古鎮分為水花園、南街區、北街區三個景區,南、北街區雖然不大,卻古色古香五髒俱全。煙酒雜貨、布帛、鐵鋪、繭行、豬市、飯館、茶館、菜攤、郵政、藥材、診所等等一應俱全,還有蠶繭收購、加工商鋪。南街頭還保存著民國時期的“巡塘鎮救熄會”舊址。巡塘河邊,古建築毗鄰櫛次,古街道保存完好,充分體現了當時古鎮的繁榮景象。尤其是老街上張貼的許多民國時期的招貼畫,更是搶人眼球,仿佛真的置身於民國時代。

每每提到江蘇這個詞,心裏都不免柔軟起來

巡塘老街三面環水,好像一個半島,由巡塘橋、前賢渡橋、後賢渡橋、毛文橋、棠甘橋五座橋梁聯綴。街鎮雖然不大,卻古色古香五髒俱全。煙酒雜貨、布帛、鐵鋪、繭行、豬市、飯館、面店、茶館、老虎灶、魚肉菜攤、郵政、藥材、診療所等,一應俱全,還有蠶繭收購、加工中心。南街頭還保存著民國時期的"巡塘鎮救熄會"舊址。

為讓古鎮重新煥發活力,充分發揮其價值,巡塘古鎮部分建築在保留原有曆史風貌的基礎上,經過改造升級,已成為書香酒店投資集團旗下的特色精品酒店。

根據新浪等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 旅遊攻略 » 每每提到江蘇這個詞,心裏都不免柔軟起來

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消