華發網繁體版

"北國玫瑰"清邁的慢節奏

"北國玫瑰"清邁的慢節奏

清邁(เชียงใหม่),面積20107平方公裏,是泰國第二大城市,是清邁府的首府,也是泰國北部政治、經濟、文化的中心,其發達程度僅次於首都曼穀。市內風景秀麗,遍植花草,尤以玫瑰花最為著名,有"北國玫瑰"的雅稱。清邁的天然環境優美,平均海拔300米,是泰國的高原城市,氣候涼爽,是著名的避暑勝地。

清邁曾長期作為泰王國的首都,至今仍保留著很多珍貴的曆史和文化遺跡。城區內代表著泰北燦爛曆史文化的古老寺廟,同時,清邁的絲綢、紡織品等也著稱於世,每年都有大批絲綢、紡織品出口,是泰國制造業的重要支柱。

在去大佛塔寺的途中,你要經過一座很精致的寺廟,那是就盼道寺(Wet PhanTao),又名柚木寺,就在大佛塔寺不遠的拐彎處。寺內有一座古老精致全木質大殿,整座都是用柚木建造的,純泰北蘭納式風格的設計,超過280年的曆史,確實是清邁城中一座瑰寶級殿堂,也是目前為數不多的木造建築之一。泰文PhanTao的意思是“1000個火爐”,因為這裏曾經是鑄佛場,為首要的寺廟鑄造佛像,因此得名。相比其他金碧輝煌的寺院殿堂,盼道寺顯得尤為古樸典雅。盼道寺的大殿由模具脫出的柚木板組合而成,底下有28根巨大的柚木柱支撐;大殿中還有印有靈蛇圖案的山形屋頂蓋板,鑲嵌在五顏六色的拼花鏡片中。大殿裏面陳列著古老的寺鍾、一些陶瓷制品、幾尊蘭納風格的鍍金木質佛像、幾個古董櫃子、櫃子裏還堆放著抄在棕櫚葉上的古老佛經。這些都值得你細細品賞。

"北國玫瑰"清邁的慢節奏

三王紀念碑(Anusawari SamKasat),矗立在清邁市立藝術文化中心旁邊的這三尊青銅雕像,身著14世紀的皇家服裝,分別是蘭納曆史上最重要的三個泰北和老撾的國王:Phaya NgamMeuang、明萊王(Phaya Mengrai)和Phaya KhunRamkhamhaeng。這裏現在成了當地居民朝聖的地方,當地人祈求三王能給他們帶來福祉!

清邁最古老的寺廟就是清曼寺(Wat ChiangMan)。在清曼寺旁豎立著一座1581年雕刻的石碑,石碑上的文字描述了1296年清邁建城時,明萊王(PhayaMengrai)在此紮營,監督整個工程的進行,並在此蓋了具有典型泰北蘭納風格的清曼寺。據說,明萊王還曾經說過老了之後要住在這裏。

"北國玫瑰"清邁的慢節奏

寺中有兩座蘭納風格的寺院,較大的一座寺院在1920年曾重修過,佛壇前有一尊立佛,造於1465年,是到目前為止清邁發現最早的佛像。較小的寺院中有兩座非常珍貴的佛像PhraSila與Phra SatangMan,兩尊佛像都是具有造雨的神力。PhraSila是一尊20-30厘米高的大理石浮雕,人們認為是2500年前從斯裏蘭卡或印度運來的珍品,但是約2000年前,任何地方都不曾出產任何佛像,所以它實際到這裏的時間可能要晚些;PhraSatangMan則是一尊10厘米高的小水晶坐佛,和玉佛一樣,曾在泰國和緬甸之間輾轉運輸。人們認為它是1800年前從華富裏(Lavo)運來的。後來隨著明萊王到清邁,曼格萊王很看重此佛像,甚至連打仗都帶在身邊。清曼寺每年4月1日都會舉行宗教活動,抬Phra SatangMan佛像遊行繞城一周。

聖殿牆上的紅色和金色版印壁畫於1996年完成,用來紀念清邁建城700周年。壁畫描繪了清邁之父--明萊王一生中的各個場景。

餐飲

品嘗清邁地道菜式的最佳方法是進食清邁傳統的康馬晚餐(KhanTokDinner)及“卡奧·索易”風味小吃。

“康馬”(Khantok),是一種別有風味的晚餐,Khan意為碗,Tok為矮的圓台。據說原是皇帝所吃。吃時不設餐桌,只有矮小的圓桌。進食的人必須事先脫去鞋子,然後盤膝席地圍坐“康馬”周圍。昔日吃康馬晚餐均伴以蠟燭照明,現在已改用燈光微暗的電燈替代。進食前先喝清涼的飲料,然後上菜,飯放在傳統的竹簍中。用餐時有指甲舞、蠟燭舞之類民間舞蹈和音樂助興,氣氛愉快,饒有風味。著名的康馬晚餐費用為200銖,包括接送遊客來往、一頓豐盛的地道泰式佳肴、泰國傳統歌舞、泰北少數民族舞蹈表演等。現在遊客大多喜歡去體驗康馬,但是因為就餐時要脫鞋子,所以人多的時候就餐環境會有點……

清邁的“卡奧·索易”,則是一種泰國北部小吃,味道辣、酸、甜俱有,十分可口,由普通的黃色面餅澆以濃濃的咖哩醬,再鋪上煎餅即成。清邁當地菜以“辣味”聞名,炸食、炒菜種類很多,

風味獨特,還有許多小有名氣的當地風味食品,味道自然鮮美。風味食品包括頗辣的辣腸和辣味溫和的考索以面,泰北咖哩和肉醬等。清邁的辣腸形狀較中國的略大,可切片後蘸魚露吃,也可切片後佐以花生、檸檬粒、生菜、生薑和辣椒子伴食;泰北咖喱香而不辣,頗合華人口味;肉醬香脆可口,是以蝦糕、辣椒伴以豬肉條、佐以

炸豬皮制成。泰北名菜有烤雞、"SomTam"木瓜沙律(這種沙律混合了木瓜絲、蝦米、檸檬汁、魚露、大蒜和隨意摻雜的碎辣椒)以及一種叫“Naem”的酸肉。還有一家冰淇淋店要特別推薦一下,就是Swenson,味道特別好,女客人一定會非常喜歡的!

旅遊禁忌

1、不勾肩搭背,不從背後驚嚇別人。

2、女士進入皇宮時不可穿短裙和無袖裝,男士必須穿有領子的上裝,不得穿拖鞋。

3、進入寺廟要脫鞋,服裝應整齊、端莊,最好不要穿短褲。

4、遇見僧侶要禮讓;女性避免碰觸僧侶,如奉獻財物,可請男士代勞或直接放在桌上。

5、打招呼時要雙手合掌,不可以用手指人或物。

6、頭部為身體較神聖部份,不隨便摸別人的頭,泰語中的坤恩(Khun คุณ),意指先生、小姐、太太,男女適用。

7、公共場所中男女不可有太過親密的舉動,亦不要當眾發脾氣。

8、泰國禁賭,即使在酒店房間內也不可玩牌或打麻將。

旅遊貼士

1、出清邁機場的時候就有城市地圖可以拿,由於我們去的時候基本還算是淡季,所以完全可以到機場再請出租車司機推薦住的地方,我們所住的地方就是出租車司機推薦的.入住CMNightBazaarPlace確實是個不錯的選擇,價格便宜,房間也很幹淨,雖然出門就是nightbazaar,可是環境卻很安靜。出門就能上網,隔壁就是travelagency,還可以租車,非常方便。而且晚上逛夜市也可以逛到很晚。附件還有711便利店和麥當勞。

"北國玫瑰"清邁的慢節奏

2、清邁真是個讓人喜歡的城市,值得多呆幾天。老城裏寺廟眾多,大多不要門票。與曼穀的寺廟相比,清邁的寺廟大多樸素寧靜,可以接觸到泰國人最平實的日常生活。租1輛摩托車,照著地圖大半天就可以把清邁老城的寺院都逛到,不經意間,也會路過路邊完全不知道名字的寺院。寧靜祥和,都可以停下車進去看看。

3、由於時間緊張,清邁素貼山雙龍寺。如果去,大半天時間肯定夠了。另外一定要留一天時間在老城裏面轉轉寺院,泡泡街邊的咖啡館,是非常悠閑的選擇,也才能真切體會請邁的可愛之處。

4、清邁也有Robinson,是非常大的商場,位於機場附近。商場裏有兩層樓高的水族箱,有很多漂亮的熱帶魚類,不定期還能看到蛙人到水箱裏面喂魚。非常有意思。商場裏面店鋪眾多,糕點店的糕點便宜好吃。就在一層一進門右手的位置,強烈推薦。最頂層還有各種風味的餐飲店。

5、如果喜歡鄧麗君的話,清邁的美萍賓館也是一定要去的。因為鄧麗君是95年5月8日在美萍賓館行政樓層的走廊裏去世的。即使不是住店客人,也可以到15層看看。看到工作人員直接說想參觀鄧麗君的房間。一般都能得到滿足。工作人員態度很好,還允許我們在房間裏拍照,我們參觀完付了20塊小費,他還送了我們一張美萍的門卡給我們做紀念。

根據 搜狐媒體平台等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 旅遊攻略 » "北國玫瑰"清邁的慢節奏

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消