華發網繁體版

色拉寺可能不如哲蚌寺宏大多彩,但這裏的辯經活動絕對是非常有特色的

色拉寺可能不如哲蚌寺宏大多彩,但這裏的辯經活動絕對是非常有特色的

一個炎熱的下午,在平措門口坐上了一輛前往色拉寺的中巴車。

色拉寺全稱"色拉大乘寺",藏傳佛教格魯派六大主寺之一。與哲蚌寺、甘丹寺合稱拉薩三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。

色拉寺屬全國重點文物保護單位,位於拉薩北郊3千米處的色拉烏孜山麓,自古就是高僧活佛講經說法之地,有許多僧尼小寺環繞其間,寺東和寺南有普布覺寺、米瓊熱尼庫寺、貢巴薩寺、帕奔崗寺、紮西曲林寺、曲桑寺、嘎麗尼姑寺;寺後還有珠康日卻、色拉卻頂寺等等。

色拉寺內保存著上萬個金剛佛像,大多為西藏本地制作。還有許多是從內地或印度帶來的銅佛像。大殿和各劄倉經堂四壁保存著大量彩色壁畫原作。最著名的塑像就是大殿裏的"馬頭明王"像。在四層吉劄倉裏面,進大殿直走,過一排小殿,最裏面就是。當了人會把頭伸進一個小神龕裏面,用頭觸那個雕像的基座。

門票和開放時間

門票:55 元/人。藏人免費, 開放時間:9:00—16:00,個別佛殿18:30關閉。

色拉寺有妙音殿。主要建築有措欽(集會殿)、吉紮倉、麥紮倉、阿巴紮倉及32個康村。早期建築以麥紮倉、阿巴紮倉為中心,後經曆代增修擴建,才具有今天的規模,所以平面布局上無整體規劃。但色拉寺的建築密而不擠,雜而不亂,因地制宜,主體突出,體現了格魯派大寺的特有風格,全然是一座宗教城市。

主要佛事

色拉寺可能不如哲蚌寺宏大多彩,但這裏的辯經活動絕對是非常有特色的

色拉寺有一個盛大的節日叫“色拉崩欽”,意為色拉寺獨有的金剛杵加持節。據傳在公元15世紀末,由印度傳來一個金剛杵,人稱飛來杵,後由結巴紮倉堪布於藏曆12月27日迎入丹增護法神殿中供奉。過去,按習慣每到12月27日清晨,結巴紮倉的“執法者”騎上快馬將金剛杵送往布達拉宮呈給達賴喇嘛,達賴喇嘛對金剛杵加持後,再快馬送回色拉寺。這時,結巴紮倉堪布升座,手持金剛杵給全寺僧眾及前來朝拜的信眾擊頭加持,以表佛、菩薩及護法神的護佑。每年這天來色拉寺等待擊頭加持的信徒數以萬計。

旅行看點

最著名的塑像則是馬頭明王金剛像。在四層吉劄倉的護法神殿裏面,進大殿直走,過一排小殿,最裏面就是。當地人會把頭伸進一個小神龕裏面,用頭觸那個雕像的基座。

帝賜予釋迦也失、1410年用朱砂刊印的108函北京版藏文《甘珠爾》(現有105函)最為珍貴,它不僅制作精美,而且是第一部用雕版印刷術印制的藏文大藏經。

在色拉寺東北方的曬佛台,可以要看鳥瞰整個色拉寺。每年雪頓節,都在這裏舉行曬佛儀式。

色拉寺可能不如哲蚌寺宏大多彩,但這裏的辯經活動絕對是非常有特色的

辯經,是一種佛學知識的討論,也可以說是喇嘛們的一種學習方式。色拉寺的僧人們每天有一次辨經活動。這是一種富於挑戰性的辯論,辯論者往往借助於各種手勢來增強辯論的力度,他們或擊掌催促對方盡快回答問題,或拉動佛珠表示借助佛的力量來戰勝對方。

作為拉薩三大寺廟之一,色拉寺可能不如哲蚌寺宏大多彩,但這裏的辯經活動絕對是非常有特色的。

根據中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 旅遊攻略 » 色拉寺可能不如哲蚌寺宏大多彩,但這裏的辯經活動絕對是非常有特色的

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消