華發網繁體版

“卡瓦格博外形如八座佛光赫弈的佛塔”

“卡瓦格博外形如八座佛光赫弈的佛塔”

梅裏雪山在藏區稱“卡瓦格博雪山”,當地的藏族人民為它命名,賦予它神性,又與它世世代代保持著血肉聯系。“梅裏”一詞為徳欽藏語mainri”漢譯,意思是“藥山”,因盛產各種名貴藥材而得名。於2009年7月份成立,並於同年10份正式開園。公園總面積為960平方公裏,地處滇、川、藏三省結合部,是大香格裏拉旅遊區和三江並流世界自然遺產腹心地,是國家AAAA級景區。位於雲南省迪慶藏族自治州德欽縣西邊約20千米的橫斷山脈中段怒江與瀾滄江之間,平均海拔在6000米以上,稱為“太子十三峰”,主峰海拔高達6740米,是雲南的第一高峰。海拔6740米的主峰至今仍是人類未能征服的“處女峰”,也是唯一一座因文化保護而禁止攀登的高峰。

梅裏雪山是雍仲本教聖地,雍仲本教有四大神山之說,主要有阿裏的崗底斯山、林芝的本日神山,昌都的孜珠山、德欽的梅裏雪山。梅裏雪山是一座神山,和西藏的岡仁波齊、青海的阿尼瑪卿山、青海的尕朵覺沃並稱為藏傳佛教四大神山。

在松贊幹布時期,相傳卡瓦格博曾是當地一座無惡不作的妖山,密宗祖師蓮花生大師曆經八大劫難,驅除各般苦痛,最終收服了卡瓦格博山神。從此受居士戒,改邪歸正,皈依佛門,做了千佛之子格薩爾麾下一員剽悍的神將,也成為了千佛之子嶺尕制敵寶珠雄獅大王格薩爾的守護神,稱為勝樂寶輪聖山極樂世界的象征,多、康、嶺(青海、甘肅、西藏及川滇藏區)眾生繞匝朝拜的勝地。

卡瓦格博雄居八大神山之首,統領另七大神山,225中神山以及各小山神,維護自然的和諧與寧靜。藏族認為,每一座高山的山神統領一方自然,而卡瓦格博則統領整個自然界之所有。在卡瓦格博山下,你不能談論一切細微之處的美麗,因為對任何出自自然的微瑕之美的言語稱贊都僅僅贊美了卡瓦格博山神統領的整個自然界的極其微小的一部分,而這些都是對卡瓦格博山神的不敬,也是對廣博而和諧的自然的不敬。當驢子們在卡瓦格博山間旅行時,藏族同胞的這一禁忌最好還是要予以尊敬的。

在藏文經卷中,太子雪山的13座將近6000米或以上的高峰,均被奉為“修行於太子宮殿的神仙”,特別是主峰卡格博,被尊奉為“藏傳佛教的八大神山之首”。

藏區流傳的指南經引人入佛境:“卡瓦格博外形如八座佛光赫弈的佛塔,內似千佛簇擁集會誦經……。具佛緣的千佛聚於頂上,成千上萬個勇猛空行盤旋於四方。這神奇而令人向往的吉祥聖地,有緣人拜祭時,會出現無限奇跡。帶罪身朝拜,則殊難酬己願……。”

“卡瓦格博外形如八座佛光赫弈的佛塔”

在指南經中,對外轉路線沿途所有景物,皆依佛教的內容作指引和解說,因此,所有景物都成了佛的印跡靈物。據佛教之說法,佛性的有緣之人都可在轉經時得如意妙果,護佑今生來世。轉經路上可見諸多瑪尼堆群,刻寫堆集了朝拜者的朝佛心願。

在拉薩甚至有這樣的傳說:登上布達拉宮便可在東南方向的五彩雲層之中看到卡瓦格博的身影,可見其巔之高,其輝之遠。

在藏語言習慣中,卡瓦格博是太子雪山主峰、山神及整座太子雪山概念的三位一體的稱呼,自古以來受藏民崇拜。在藏民的心中,卡瓦格博峰是他們保護神的居住地。當地人認為:人類一旦登上峰頂,神便會離開他們而去。缺少了神的佑護,災難將會降臨。

香格裏拉是從麗江去梅裏雪山的必經之路,梅裏雪山屬藏區八大神山之一,藏區8大神山包括苯日神山,墨爾多神山,梅裏雪山卡瓦格博峰,阿尼瑪卿山,岡仁波齊,尕朵覺沃,雅拉香波神山,喜瑪拉雅。其中梅裏雪山卡瓦格博峰,阿尼瑪卿山,岡底斯山主峰岡仁波齊,尕朵覺沃稱為藏傳佛教四大神山。梅裏雪山卡瓦格博海拔6740米,在橫斷山脈三江並流的腹地,是雲南最高峰。

去年8月在朝拜佛教無能聖湖瑪旁雍措時,看見岡仁波齊雪山,彼時,岡仁波齊雪山被霧籠住山頂。當時,心念只在瑪旁雍措碧藍湖水上,駛離聖湖時,才對已經露出真面目的岡仁波齊朝拜,拍照。這次得見梅裏雪山,意味著,藏傳佛教四大神山,我已經在其中兩座神山之中種下善因。

對梅裏雪山,事先並無多少了解。行至香格裏拉時,我被時輪金剛壇城震憾。彼時已經是傍晚,進壇城參拜時間遠遠不夠,於是聽從時輪壇城工作人員的建議,明天一早再來。同行的朋友執意夜晚行車去梅裏雪山,我堅持第二天要去壇城。執拗如我,最後我勝利了。當夜住香格裏拉,順便參訪香格裏拉獨克宗古城的夜晚,更是去龜山公園,轉動了世界上最大的轉經筒,得到佛經法物功德的加持。這個以後再表。

第二日朝拜時輪金剛壇城結束時已近正午,即刻趕赴梅裏雪山。其間路況不用多說,與去瀘沽湖彎曲多變,盤山而上相差無異,有過之而無不及,行駛260多公裏得見梅裏雪山,已是近傍晚。訂好觀景酒店,選擇了能看到梅裏雪山的房間,放下行裝,先去距離雪山800米的飛來寺朝拜。回來時我慢悠悠走著,朋友怒吼著讓我看雪山,夕陽西下,在雪山的背面,萬丈虹光順著雪山映射出來。我拎著相機跑向所住的酒店,以最快的速度爬向樓頂平台,貪婪地按著快門……

那一刻,突然愛極了眼前這座雪山,所映射的夕陽像極《地藏菩薩本願功德經》第十二品經文所說種種毫相光:“爾時世尊,從頂門上,放百千萬億大毫相光。所謂白毫相光。大白毫相光。瑞毫相光。大瑞毫相光。玉毫相光。大玉毫相光。紫毫相光。大紫毫相光。青毫相光。大青毫相光。碧毫相光。大碧毫相光。紅毫相光。大紅毫相光。綠毫相光。大綠毫相光。金毫相光。大金毫相光。慶雲毫相光。大慶雲毫相光。千輪毫光。大千輪毫光。寶輪毫光。大寶輪毫光。日輪毫光。大日輪毫光。月輪毫光。大月輪毫光。宮殿毫光。大宮殿毫光。海雲毫光。大海雲毫光。於頂門上,放如是等毫相光已……”

僅僅一個傍晚的落日餘光中,梅裏雪山向我展示了她的神聖。

說來萬事皆有緣由,在金剛時輪壇城時,為我們解說的講解員是藏族人,叫卓瑪,人善談,知識儲備深厚,講到神山聖湖,她問我們是不是已經去過梅裏雪山了,我說沒有,為了時輪壇城,將梅裏雪山推後。卓瑪向我們講了很多關於梅裏雪山的神奇之事。說有一名遊客,曾經拍攝到異樣的片子。傳說圍著卡瓦格博峰南側的雨崩神瀑順時針繞行三圈,瀑水滴落身上,能洗清一切罪障。在梅裏雪山,有太多神奇的事情發生過。一席講解,讓我感歎昨夜的決定是多么正確:接下來的行程是前往梅裏雪山,而我在金剛時輪壇城裏,承蒙佛尊神力加持,意外得到很多關於梅裏雪山的神聖與傳說。

梅裏雪山,一脈十三峰,終年積雪。虔誠的藏民供奉雪山為神山。十三峰中,最高峰名字叫卡瓦格博峰,海拔高度有六千多米。藏民認為這是他們保護神的居住地,每年會有大批的藏民誠意轉山。轉山有兩條路,一條路是繞大圈兒,也就是外圈,用時半年左右;另一條路是小圈兒,稱內圈,轉下來要三個月之久。梅裏雪山是藏傳佛教民眾的朝覲聖地,是至尊、至聖、至神的象征,她的宗教地位是至高無上的,攀登梅裏雪山諸峰是對神靈的褻瀆和蔑視,民間對此事的說法:“在藏人眼裏,梅裏雪山是神聖不可侵犯的聖靈之山,只可頂禮膜拜,豈可踩於腳下”。

藏民的信仰,信神山的不登山,不信神山的不服山。對於登山愛好者來講,珠穆朗瑪八千多米,已有人登頂成功。卡瓦博格海拔六千多米,主峰的高度只有6740米,由於特殊的地理原因,使其攀登難度要超過珠穆朗瑪峰。有一群人躍躍欲試,這就是日本登山隊登梅裏雪山事件,即1991年初,日本登山隊帶著當年最先進的頂級設備進行登山,在他們距離山頂230米,即將沖頂之時,忽然之間,所有人似乎憑空消失了,音訊皆無,日本登山隊員失蹤多年,一直沒有尋到屍骨。

《卡瓦格博》紀錄片裏曾表述,神山下的村民們內心深處拒絕登山隊征服他們心目中的神山,天天在太子廟內燒香祈禱神山拿出威力來。登山隊啟登之日,飛來寺的喇嘛誦經祈福仍沒保住17名即將登山人。17名遇難人並非全是日本人,其中有一名藏族人,和兩位中國登山員。這次山難,使日本登山隊元氣大傷。

梅裏雪山卡瓦格博峰是藏民心中神聖的神山,在登山隊員眼裏,這只是個海拔高度,而神山卻給予他們致命的警告。

至多年以後,神山下一個小村子裏的牧民,在山上放羊的時候,發現雪下埋藏的衣物。終於讓當年失蹤者的蹤跡,展現在世人面前。人們找到了他們的衣物、用具、骸骨,就在這片與他們攀登的方向相背的那一面山坡。

1996年,不甘心的日本人再次攀登梅裏雪山,由於氣象原因,最後選擇棄山而逃。

2000年,當地政府規定,禁止攀登梅裏雪山。其間緣由,或許如同現在,不再讓人拍攝天葬是同樣道理。據說如今不再讓拍攝天葬,起因是某個天葬台進行天葬儀式時,有遊客因不敬而引起天葬師的不滿發生沖突所致……雖然是道聽途說,但一切皆有緣由,不會無緣無故。

其實關於日本登山隊當年攀登梅裏雪山,各種傳聞數不勝數,如今無從考證。但可以確信的,就是這件事情曾經發生過,結局是即將登頂的17名隊員全部遇難。這次遇難,也被稱為全球第二大著名山難。而梅裏雪山之聖潔,她的神聖至今拒絕沒有信仰的人類染指。

在香格裏拉時,卓瑪告訴我們,過幾天是藏曆新年,會舉行很多藏族新年儀式,莊嚴而吉祥。按照藏民的傳統,是絕不允許有人去登他們保護神所居住的神山。當地人稱梅裏雪山為”卡瓦格博“,或用更親呢神聖的稱為“阿尼卡瓦格博“,”阿尼“在藏族裏是爺爺的意思,卡瓦格博神山與信奉佛教的藏族人血肉相連。

在梅裏雪山入住的夜晚,風呼嘯著伴夜幕而至,吹著房間落地玻璃,雖然緊掩窗簾,還是難抵疾風滲入的寒意。

清晨來臨,拉開窗簾,落地窗觀景房間內,我眼中的梅裏雪山是濃霧纏繞,霧呈灰色調子。想起昨傍晚遇到同在香格裏拉龜山公園共轉世界最大轉經筒的一個男孩。攀談得知,這是他第二次來梅裏雪山。第一次他在梅裏雪山等了三天,沒有等到金光映山這個景致。他不無遺憾地告訴我這幾天全是陰天伴小雨,他住看不到神山的房間,勸我不要住多一倍價的錢觀景房,說是看不到金光映頂,日照金山之神奇景象。我當時雖然和他聊得投入,卻內心一直反駁著,我想我一定看得到,明天清晨一定會晴天,就是這么執拗著,自信著,內心暗暗較著勁。

當看到雪山被濃霧纏繞,一派風雨欲來之象,我整個人沒有低落感,安靜的坐在床上念《地藏菩薩本願功德經》。迨得誦經圓滿,再抬頭看梅裏雪山,灰色霧帶漸漸變白,漸漸變淡,漸漸在散去……

而這種纏繞,使山峰時隱時現,更具神聖和隱秘。

就這樣,耐心地守候著,不急於離去。與神山如此近距離接觸,相望,朝拜,等著雲霧散去,我要看到日出的光芒映射到神山聖峰那一時刻。

終是,不知是福報呈現,亦或是心念感召。霧漸漸散去,雪山露出原本面目,太陽亦升得很高。一切呈祥呈瑞。

神瀑潺潺滌罪垢,靈山皎皎無纖塵。

由於行程的原因,也由於季節的原因,這次梅裏雪山之行,放棄了雨崩和冰川,放棄了去雨崩村高海拔徒步十幾公裏的機會,放棄了看雨崩村最原始最無景致的季節。

但是,梅裏雪山卻是令人驚豔,是令我萬般喜愛之山。一直覺得,人的靈性支撐著智慧,而與山水間的感應,亦是前緣再續。等到梅裏雪山最美季節,待到雨崩村最美時刻,我相信自己還會前往參拜。

離開梅裏雪山,沿著214國道,去往西藏鹽井,芒康方向。在這個方向,梅裏雪山展示它在觀景點處不一樣的姿態。一路走,一路尋找可停靠的點拍攝著。雲霧纏繞著,盤旋著,飛騰著……路邊懸掛祈福的經帆映著雪山,一路沿著滇藏線北去,與神山漸行漸遠,我心深知,這是下一次相逢的伊始……

旅遊信息

觀賞梅裏雪山的理想季節是10-5月的冬春季,最佳季節是10月底後,天氣晴朗,空氣潔淨,透明度高,常能看到主峰(此處指卡瓦博格峰)。

其他時間,要看運氣。一般在清晨太陽剛出來的時候,更容易看到雪山。但梅裏雪山氣候瞬息萬變,卡瓦格博峰突現的機會也不少。有的遊客在麗江看天氣,雨則不動,晴即前往,結果往往事與願違,其實看山是一種心靈的感受,尤其是看神山。一種正確的思想是不太關心時間和天氣,而是帶一顆心,去看神山。

秋末和春初,觀卡瓦格博峰8-9點左右,能看到雪峰下,針葉帶有一條白的雲帶,當地藏民特稱之為“卡瓦格博獻哈達”。隨著太陽的升高,雲帶不斷上升,中午時分雲朵飄浮在卡瓦格博峰頂上,此為“卡瓦格博打傘”,能領略此種景致的機會不多,據藏民傳說只有緣之人才能有此福分。

雪山觀景有幾個地方比較理想,一是214國道下了白茫雪山,可以看到了梅裏雪山全景,但公路狹窄,不宜久留。二是霧農頂觀景台,從香格裏拉市方向進入德欽的214國道上,離德欽縣城約15千米,建有13座白塔,地勢開闊,頗為壯觀。三是飛來寺燒香台,飛來寺村位於德欽往西藏的214國道上,離德欽縣城約11千米,當地藏民及過往行人均在此燒香祈褔,此乃觀日出日落之佳境。飛來寺燒香台已經成為了一個功能齊全的旅遊地,餐飲食宿酒吧都有,絕大部分遊客都住在這裏,觀日出日落,去雨崩和明永也最為方便。

梅裏雪山旅遊線路:可以選擇大理麗江香格裏拉梅裏雪山跟團遊,也可以選擇香格裏拉梅裏雪山包車旅遊。

笑農大本營

笑農大本營是登太子雪山卡格博峰的一個大本營,凡去雨崩村旅遊的人都去的一個地方,這裏海拔高3900米(來旅遊的人要注意高原反應:建議攜帶預防高原反應的產品),有牛柵欄可以做為休息的地方,如果要去海拔達4100米的冰湖就可以從笑農大本營這個地方出發。

笑農大本營是1991年的時候,中日聯合登山隊修建起來的,當年的他們是最有可能登上梅裏雪山的,所說當時在准備登山的時候,從氣象局了解到的天氣也是最佳的天氣。可惜的是,這17位英雄(中方6人,日方11人)從笑農大本營出發後就永別了親人,永遠與雪山做伴。

雪融化成水後從卡格博峰流下來,有人在笑農大本營放馬,這是一個風景極美的地方。

到2011年笑農大本營已經是太子雪山

雨崩六日遊的一個重要旅遊景點,喜歡徒步和探險的驢友們都到會大本營,站在雪山腳下,享受大自然的美景,懷念登山英雄,感悟人生。

旅遊小貼士

1、內轉經無需地圖,外轉經可在香格裏拉找到地圖。

2、全程均為土路,7-8月份會有塌方,1-3月會有雪封山。

3、每年的冬天都有來自香格裏拉各地以及來自西藏、四川甘孜的朝聖轉經藏民。

4、建議租馬。

5.如果能夠騎自行車從香格裏拉到梅裏雪山,即使一年四季的雪景不一樣,即使沒有看見最美麗的雪山和雨崩的美麗景色,但在路途的風景十分的美麗。麗江自助遊攻略發布站裏描述,這沿途的風景已經讓人感覺十分的愜意和幸福。真的是人間一件十分難得的人間享受,但是仍然建議各驢友出行前做好充分的心理准備,因為騎自行車去香格裏拉十分艱苦。

附:如果時間充裕可以考慮。在香格裏拉租自行車(15-30RMB)。

6.住宿:德欽縣招待所,飛來寺都可以住宿,價錢便宜。

經驗推薦:最好是到明永村住宿,晚上住在山裏,可以很近地看到月亮和星星,那種寧靜悠遠的感覺不是在每個地方都能感覺到的。

7、美食信息:進入明永村,第一間房間便是村長的家,好心的村長會安排你住在藏民家中,當地人很純樸,可自行與他們商量價格,你可以給他們幾十元。在那裏,還可當場吃到犛牛奶,不過,在當地仍然可以感受到強烈地重男輕女氛圍,在用餐時,男子坐在餐桌上,而女子只能坐地上。

根據搜狐等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 旅遊攻略 » “卡瓦格博外形如八座佛光赫弈的佛塔”

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消