華發網繁體版

門外是中國胡同的往日塵煙,門裏是藍山咖啡和杜松子酒

門外是中國胡同的往日塵煙,門裏是藍山咖啡和杜松子酒

曆史悠久的大都市,總會誕生這樣一塊魔幻之地:某個風雨飄搖的老舊街區,被眾多個性店鋪漸漸“盤活”,不但起死回生,更成為潮人追捧的時尚樂土。

京城的這塊樂土叫“南鑼鼓巷”。一向口味挑剔的美國《時代》周刊,精心挑選出了亞洲25處你不得不去的好玩兒的地兒,中國有6處被選中,北京南鑼鼓巷榜上有名。

南鑼鼓巷是一條胡同,位於北京中軸線東側的交道口地區,北起鼓樓東大街,南至平安大街,寬8米,全長787米,與元大都同期建成。是北京最古老的街區之一,至今已有740多年的曆史。也位列規劃中的25片舊城保護區之中。因其地勢中間高、南北低,如一駝背人,故名羅鍋巷。到了清朝,乾隆十五年(1750年)繪制的《京城全圖》改稱南鑼鼓巷。

它是北京最古老的街區之一,是我國唯一完整保存著元代胡同院落肌理、規模最大、品級最高、資源最豐富的棋盤式傳統民居區,也是最賦有老北京風情的街巷。周邊胡同裏各種形制的府邸、宅院多姿多彩,厚重深邃。南鑼鼓巷及周邊區域曾是元大都的市中心,明清時期則更是一處大富大貴之地,這裏的街街巷巷擠滿了達官顯貴,王府豪庭數不勝數,直到清王朝覆滅後,南鑼鼓巷的繁華也跟著慢慢落幕。

2016年4月25日,南鑼鼓巷暫停接待旅遊團隊,並取消國家3A級景區資質。

近幾年有先見之明的人看到商機,租下沿街民房,開起了風格百變的個性店鋪——元朝古巷新舊混血,就此重生,全球遊客都愛來此“迷失北京”。

巷子長約800米,東西又各有8條胡同,大都被個性店鋪、各國餐吧所占領,酷男索女不時穿梭其中(對了,中央戲劇學院也在這裏),讓人看花雙眼。若是吃吃喝喝、串串小店的話,要一天才能勉強逛完。偶見幾個臨街門戶沒有出租,上面貼著大白告示:“此為私宅,謝絕參觀”——警告逛瘋了的遊客不要推門,想來可憐的主人已經受夠了。

南鑼鼓巷酒吧街是一條酒吧胡同。是北京保護最完整的四合院區,整條酒吧街以四合院小平房為主,門前高掛小紅燈籠,裝修風格回歸傳統、樸實,遵實於四合院的氛圍和格調。這裏讓人感受最多的就是那種幽靜曲徊、高樹矮牆的胡同氣息。陳舊的磚牆、時尚的裝飾、大紅的燈籠、古樸的大門都能帶來一份深厚的懷舊情緒。這裏的咖啡館賣最好的日常咖啡,你只需要10塊錢就可以買來一個美好的下午。一位法國旅行者說:“南鑼鼓巷很安靜,周圍的北京四合院也挺多,感覺非常不錯。”

它始建於元朝,南北長約1000米,東西各有8條對稱的胡同,整齊地排列在兩側,從外形看猶如一條蜈蚣,所以又名“蜈蚣街”。

與三裏屯、後海不同,這裏的酒吧大多比較安靜,和諧、自然、身居鬧市卻遠離鬧市的喧囂,更貼近於生活。客人以國外遊客、“明日之星”中戲學生和成熟的泡吧愛好者為主,客人在這裏體驗老北京四合院的氣息,遠離喧鬧、享受身心的放松,或看書、或帶著電腦來加班,或者朋友小聚、甚至洽談公務。

值得一提的是,南鑼鼓巷的每家酒吧都免費提供無線上網服務。酒吧價位普遍偏低,店家還提供各種精美的小吃,西式的、中式的都有,老板和服務員都很隨和,很有一種家的味道。

順著南鑼鼓巷再往北走,東邊的第三條胡同是東棉花胡同。進口不遠路北就是中外聞名的中央戲劇學院,作為中國學習舞台和影視表演的頂級學府,其占地面積真不算大,包括實驗劇場,只占東棉花胡同和北兵馬司胡同之間西部的一部分。中央戲劇學院原是段祺瑞政府陸軍總長、代理國務總理靳雲鵬的舊宅。這裏培養了中國一代代的話劇與影視明星。陳寶國、陳道明、薑文、鞏俐、章子怡……都曾在這裏學習生活。

靳雲鵬買下這裏後,拆除了部分四合院,建了幾座西式樓房。1921年年底,靳雲鵬辭職後,長期在天津居住。上世紀60年代,院裏仍有幾處舊樓,當時作為辦公樓和單身教師宿舍。又過去了40年,舊建築已全部拆除,靳宅早已無跡可覓。

根據 心在遙遠雜志等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 旅遊攻略 » 門外是中國胡同的往日塵煙,門裏是藍山咖啡和杜松子酒

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消