華發網繁體版

證果寺是北京八大處寺院中最古老的一座寺院

證果寺是北京八大處寺院中最古老的一座寺院

證果寺建於隋代,名“屍陀林",有一千多年曆史。是名符其實的千年古刹。

唐天寶年間,改稱“感應寺”。元泰定三年(1326年),改名“大天源延聖寺”,明正統景泰年間又易名“清涼寺”和“鎮海寺”,天順年間改稱“證果寺”,由太監劉恒和金忠出資修建;清嘉慶年間由海峰法師主持重修;民國時由煤礦老板袁翼出資修繕。

證果寺沿山而築,山門建在高台上,與殿堂處同一水平面。離寺門10多米處,有一眼一丈見方的水池,名"青龍潭"。山門內有人工堆砌的假山,結構巧妙,玲瓏剔透。山門之上石額鐫有"古刹證果寺"字樣。正殿前有恩碑,碑後有一口銅鍾,高約2米,直徑1.2米,鑄於明成化六年(1470年),鍾身鑄有《摩訶般若波羅密多心經》字樣雋秀,鑄造精良。

海峰了解了證果寺的曆史沿革之後,看到破敗情景,不禁感慨萬端,淚如雨下。他在朝拜證果寺西側的盧師岩龕時,在草叢之中找到一塊殘碑,讀過之後才知道是明朝初年福海大師曾重修此寺。海峰與崇理一同讀碑,崇理情不自禁地說了句:"奇怪!我怎么原先沒發現這塊殘碑?"然後接著說:"如果說昔日的福海大師是福如東海的話,那么,今日海峰大師的品德像高山一樣高大吧?"海峰聽了,既驚訝又感動。陪同遊覽的證果寺僧人,向海峰法師行跪拜禮,請求海峰重修廟宇。

海峰法師深為僧人的赤誠之心所感動,翌年病愈,便向證果寺進香的施主募捐,搜集優質建材,准備重修證果寺。先營建大殿、天王殿、東西禪堂、廚房、浴室、排水溝;又建大悲壇五間,方丈室三間,山門、雲遊僧人居住的房屋;佛像裝飾成金色,莊嚴美麗,與彩繪交相輝映。購置贍養寺廟的田地若幹畝,興建講經報恩的場所。僧侶雲集,每天都能聽到和尚念經的聲音,正式出家和在家修行的信徒都雙手合掌說:"好!"。工程從嘉慶二十年(1815),至嘉慶二十五年(1820)竣工。六年之間,百廢具舉,海峰請崇理撰文,以記此事。崇理贊揚道:"這一工程,你以蛟龍和大象的合力向信徒募捐,而信徒得到的幸福極多,假使不是共同智慧的業緣、秉承前生的因緣,豈能將荊棘改變為珍奇的樹木,將一片瓦礫改變為佛寺,成為不朽的盛事?後來人將會保護寺廟,使它傳承下去。"

崇理這番議論,記載在《中興秘魔崖證果禪寺十方常住緣起碑記》中,該碑至今尚存。海峰還把當時漫漶不清的《鎮海寺碑記》翻新重刻,該碑至今完好。值得一說的是,《中興秘魔崖證果禪寺十方常住緣起碑記》是由清代書法家程恩澤書寫的。程恩澤(1785-1837),字雲芬,號春海,安徽歙縣人。嘉慶十六年(1811)進士,官至戶部侍郎。

證果寺天王殿、三世佛殿兩廂共有配殿22間,左右對稱,形成證果寺方正嚴整的布局。天王殿兩側建有門樓,東側門內即東跨院方丈院,門內有一座精巧的磚雕影壁,上嵌鬥大"佛"字,很是別致。另有北部屋舍五間,東部三間。方丈院南門外是山坡,松濤樹海,遮天蔽日。證果寺西部為一組園林式建築,前部為卷棚頂殿堂三間,前出抱廈,兩側耳房,清雅別致。

大雄寶殿以西有一院,院門為寶瓶形,青石制作,門兩側刻有對聯一副曰:"曲徑通幽處,禪房花木深"。出此小院西門,有座重簷八角亭。亭北是一寬大的敞軒,內懸木制匾額,上刻"招止亭"三字。匾下嵌一碑,上刻《秘摩崖招止亭記》。過此門,有一條石子路,穿過涼亭約50米,敞軒以北為秘魔崖。院西部的垣牆和門樓,系1979年重修時依舊制建造,兩側牆間嵌菱形雕花磚四塊,上有"層巒積翠"四字。出院門南側崖邊建有涼亭,為方形四角攢尖頂,亭角翼然,枋間丹青彩畫明快可人。

秘魔崖是一塊從山頂懸空伸出的岩石,向下斜伏,其形狀像獅子張口,是由厚層的石英砂岩所組成,但見此處一巨石自山頂淩空而出,突兀奇險。石上鐫刻"天然幽穀"四字,下為一片平地。旁側有一洞,名"真武洞",面積約10多平方米,供有道教真武大帝,體現了佛道二教在此融合的狀況。在洞前有招止亭,內有石刻,鐫題《秘魔崖招止亭記》,內書勝境始末。附近名人題詩極多,以清書法家翁同龠禾的絕句最為珍貴。相傳有盧師和尚在此修行,因而人們稱此山為"盧師山",岩洞稱為"盧師洞",後因其為民祈雨有驗,禦賜為"感應禪師"。

旅遊信息

門票:10元/人

開放時間

3月16日~4月15日:06:00~18:30

4月16日~8月31日:06:00~19:00

9月1日~11月15日:06:00~18:30

11月16日~次年3月15日:06:00~18:00

交通

公共乘車:347路、389路、598路、972路、958路八大處公園站即到。

地鐵:八角遊樂園至蘋果園站之間均可換乘公交車抵達公園。

自駕車:西五環路八大處出口下,沿八大處路約二公裏即到;或者西四環四季青出口下,沿杏石口路至八大處路。距門區不超過100米,有三個停車場,共計1200個車位。

根據新浪等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 旅遊攻略 » 證果寺是北京八大處寺院中最古老的一座寺院

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消