華發網繁體版

春秋多佳色,山水有清音”

春秋多佳色,山水有清音”

牂牁江風景區牂牁江景區位於貴州省六盤水市六枝特區西部,距離六枝特區中心區62公裏,距六盤水市中心75公裏(沿水黃(水城到黃果樹)高等級公路至阿志河大橋處,轉長興公路7公裏及是)系珠江流域、北盤江水系。

六枝牂牁江源於司馬遷史記:"夜郎者,臨牂牁江,江廣百餘步,足以行船"。

從郎岱出發,一路的崇山峻嶺,懸崖峭壁,途經自古兵家必爭之地——“一夫當關,萬夫莫開”的打鐵關,不一會,從千山萬壑中咆哮而出的牂牁江就在眼前。

奔騰的江水沖刷而成的奇岩怪石形成一道獨特的風景,峽穀雄奇險峻。

“夜郎者,臨牂牁江,江廣百餘步,足以行船”。六枝牂牁江源於司馬遷的《史記》。

傳說夜郎國王室的後裔木城村,家家釀酒,戶戶熬糖,濃鬱的木城布衣風情,加上熱帶蔗林風光異國情調,使牂牁江景區充滿了美麗的色彩。

提到夜郎,流傳千年的故事聽了很多,這裏先傳遞兩個。

其一,說的是有一個女子(遁水聖母)在江邊洗衣,上遊有一截大竹筒漂到她身邊,她將竹筒帶回家中,聽到竹筒中有嬰兒啼哭,她將竹筒劈開,裏面跳出一個嬰兒。嬰兒見風就長,長成一個英俊、智勇雙全的男子,大家就擁戴他當夜郎的國王,稱竹王,名叫多同。

其二,更有意思,很多人都知道一個成語叫“夜郎自大”,但可能有的人還不知道這個成語的出處。

此故事出自太史公的《史記》,說的是公園前122年,漢武帝為尋找通往身毒(今印度)的道路,曾遣使者到達今天雲南的滇國。期間,滇王問漢使:“漢與我誰大?”後來,漢使途經夜郎,夜郎國君也提出同樣的問題。因而,世人便以此喻狂妄無知、自負自大的人。

其實,夜郎國君並非妄自尊大與漢皇叫板。夜郎是僻處大山的方國,即便現在交通也多受限制,兩千多年前更是山隔水阻,偶遇山外客來,急於打聽山外世界,乃人之常情。

夜郎自大的故事家喻戶曉,對“夜郎自大”的正名,仍需要深度挖掘曆史還原真實的夜郎。

故事流傳千年,正確的看待故事後面的真相,仍需要繼續深挖曆史。正如“夜郎自大”這個成語一樣,需要還原真相,為夜郎正名。如今牂牁江流域的人們,正積極的與來自五湖四海的遊客交流互動。他們放眼世界,志存高遠,緊跟時代步伐,共享改革發展的成果。

景區分布

⑴牂牁江景區:主要景點有虎跳石、花雨岩巷、茅口天險、萬丈赤壁等。

⑵回龍溪景區:主要景點有梭戛長角苗風情、水落洞歪梳苗風情、回龍溪、觀音洞等。

⑶灑耳景區:主要景點有滴水灘瀑布群,壩灣布依風情。

牂牁江景區位於六枝西部,距離六枝特區中心區67公裏,系珠江流域、北盤江水系。六枝牂牁江源於司馬遷《史記》:"夜郎者,臨牂牁江,江廣百餘步,足以行船"。

該景區不單擁有牂牁江,還擁有牂牁寨、祭王寨、大補王寨、小補王寨、阿女寨、木城村;老王山、九層山、子王墳、月亮洞;摩岩石刻,母系社會的女陰圖騰,古驛道、石驛站、古井、古城牆,郎岱古鎮、毛口古鎮,有傳說是夜郎王夏宮的南極山;有木城碑,有"文武官員至此下馬"的古碑等以及出土的"青銅夜郎編鍾",有在老王山絕壁月亮洞中發掘的傳說是夜郎王、王妃的遺骸和陪葬的白玉拱橋、陶釜以及散落在民間的宮廷銀質針線盒、青銅手鐲、青銅灑杯、石兵器等文物。還有著夜郎王擇都、選妃,被誘殺等等優美悲壯的傳說。

牂牁江景區四面崇山峻嶺,懸崖陡壁,唯有形似布袋口的打鐵關一條路,大有:"一夫當關、萬夫莫開"之勢,曆來都是家兵必爭之地。寬寬的牂牁江,從千山萬壑中奔騰而過,沖刷而成的奇岩怪石形成一道道獨特的風景,赤壁峽穀、白玉峽穀、金條峽穀、玄武石峽穀、雙貓守江峽穀,雄奇險峻。傳說是夜郎王室後裔的木城村,家家煮酒、戶戶熬糖,濃鬱的木城布依風情,加上熱帶蔗林風光異國情調,使牂牁景區充滿了神秘誘人的色彩,是六枝特區海拔最高和海拔最低而又充滿傳奇色彩的風景名勝區。

回龍溪景區位於六枝北部,距離六枝特區中心區僅24公裏,距離被譽為地球之寶的織金洞僅87公裏,面積127.6平方公裏,系長江流域、烏江水系。該景區主要是岩腳古鎮、古堡、古廟,火焰山《太和永恰》石刻,傳統銀飾作坊,面條加工作坊,繁榮的市井生活組成一幅濃厚的人文景觀圖。清澈見底的挑水河,垂楊翠竹倒映的二道水、一龍飲水、九獅拜象的奇妙景觀,於1963年突然迸發的回龍潭,被地質專家認為是地質學上的一大奧秘。

灑洱風景區位於六枝東支部,距離六枝特區中心18公裏,距離國家級風景區──黃果樹大瀑布僅16公裏,系珠江水系,景區面積31.5平方公裏,黃果樹瀑布的母親河──白水河從景區穿越而過,形成了千姿百態的瀑布群,其中大的滴水潭瀑布高與寬恰好是黃果樹瀑布的一半,氣勢磅礴,水花飛濺,水霧蒙蒙,可布瀑布、仙人橋瀑布等大大小小的瀑布組成一組組和諧優美的樂曲,歡快奔放。

根據中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 旅遊攻略 » 春秋多佳色,山水有清音”

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消