華發網繁體版

故宮四季都適合遊覽

故宮四季都適合遊覽

故宮舊稱紫禁城,是明朝和清朝的皇家宮殿,是世界五大宮之首,如今是成為最受歡迎的旅遊景點,每天有數萬遊客參觀。但故宮並不是全部對外開放,雨花閣便是其中之一。

乾隆十四年,乾隆皇帝采納蒙古三世章嘉國師胡土克圖的建議,仿照西藏阿裏古格的托林寺壇城殿,在原有明代建築的基礎上改建成雨花閣,於其中供奉西天梵像,這就是雨花閣。如今,雨花閣已是中國最完整的密藏四部神殿。

溥儀晚年在植物園工作,閑時之餘想起童年回憶,於是便與三個同事一起遊玩故宮。一路上,溥儀講述了一些不為人知的故事,當他們來到春華門後,看到幾位曆史專家正在參觀故宮十大佛堂之首的雨花閣。

其中一位教授說:雨花閣之所以沒有對外開放,是因為存放一件佛教史上最美壇城,是佛教聖物,由掐絲琺琅制成,為藏式平頂宮殿形狀,金碧輝煌色彩絢麗,周圍是一些護眾多法神像和法器,殿內是釋迦摩尼法像。

故宮四季都適合遊覽。春季氣候舒適,可以在故宮賞花;夏季炎熱時,就在室內參觀裏面的建築;秋季,北京秋高氣爽,紅葉滿地,遊覽故宮非常合適;冬季雖然寒冷,但是故宮的雪景確實美不勝收。

故宮四季都適合遊覽

整體上故宮分為前朝和後廷兩部分,前朝是皇帝舉行辦公、舉行重大典禮的地方,有太和殿、中和殿、保和殿三大殿,是故宮中最高大的建築物。後廷是皇帝、皇後、嬪、妃居住的地方,有乾清宮、交泰殿、坤寧宮、禦花園等等,前朝後廷,界限分明。

根據1973年的統計,故宮有大小院落90多座,房屋980座,共計8704間房間。除了宏大輝煌的建築,故宮還收藏有數以百萬計的珍貴文物。故宮博物院建成於1925年,這是在明、清兩代皇宮及其舊有收藏的基礎上建立起來的中國綜合性博物館。今年10月份,故宮博物院迎來了建院80周年,為此各方研究機構以及很多媒體都進行了一系列的慶祝活動,今天我們的節目裏也要來說說故宮。

不過,平時我們說故宮,一般會從它的布局、建築特點,以及它的曆史等等方面來介紹,但是我們今天要換一個角度,今天的節目裏,我們邀請了一位以拍攝故宮而著名的攝影家李少白先生,請他來談一談他眼中的故宮。

先來看一段介紹李少白老師的文字,這是李老師獲得2003年度中國攝影傳媒大獎之後的介紹:“十年來,李少白把視點集中於中國最偉大的建築——故宮和長城。他堅持不懈地拍攝,先後出版了《神秘的紫禁城》《走進故宮》、《偉大的長城》、《長城野韻》等攝影畫冊。2003年,他被故宮博物院正式邀請為唯一一位院外特聘攝影師。他出版的中英雙語大型攝影集《看不見的故宮》,以其獨特的視角,精致的圖片,得到攝影界和文物界的認可。”

好,下面我們有請主持人鍾慶和攝影家李少白老師。

主:你好!李老師!歡迎您來到我們的節目,跟我們分享您對故宮的感受!首先,作為唯一一位故宮博物院院外特聘攝影師,我想知道,李老師為什么會以故宮為題材進行了十幾年的拍攝?

李:首先,我覺得故宮是一個極為重大的題材,它是中國、也是世界上保存最完好的、規模最大的一個宮殿,何況我又住在北京,又是個攝影家,當然我不會放過這個題材。

主:最早您是怎么進入故宮拍攝的?

李:我跟遊人一樣,買張票進去啊。故宮最早的門票才2毛錢,後來漲到5毛。現在是60元了,旺季的時候。

主:您就是這樣靠自己買票進去,去了多長時間?多少回?

李:一年大概3、4次吧。一般我是在冬天去得比較多,一個原因是遊人少,另外,冬天的陽光是偏南的,因為故宮的建築都是朝南的,陽光的傾斜度比較大,也比較便於表現故宮。這次中央電視台剛播出完的十二集專題片《故宮》的導演曾經感歎,因為是我給他們介紹說冬天拍攝比較好,他們也覺得,確實冬天拍攝出來的故宮更加漂亮。

主:那就是說,我可以告訴喜歡攝影的朋友,如果想去故宮拍攝的話,選擇冬天比較好。

李:對,冬天是最好的季節。

故宮四季都適合遊覽

主:您拍了這么長時間的故宮,對故宮有什么樣的總體印象?

李:首先我覺得故宮是氣象萬千!有數不清的牆、數不清的門、數不清的院落、數不清的窗戶、數不清的屋簷,總而言之,既有整體感,又變化多端。就象一個迷宮似的。總是有給你新鮮感的景色迎面而來。

主:總有“柳暗花明又一村”的感覺。但是我覺得對於拍攝來說,我自己也有這樣的體會,覺得鏡頭太小了!而且我看您的作品,取的景反而特別簡單,您怎么表現這種氣象萬千?

李:這就是要靠藝術手段。藝術手段中有一種就是以小見大。比如說,我在景山上用長焦頭拍攝故宮的東六宮,後妃們住的地方。長焦頭有個特點:視角窄,空間感差,有壓縮感,這樣就讓宮殿的屋頂改變了它的透視關系,使它們之間的距離比實際的距離更近,這樣,雖然是一個局部,但是能引起你對宮殿之海的豐富想象,屋頂就象海浪一樣層層疊疊的,更加有氣勢。主:我記得您有一張圖片拍的是一溜排水的龍頭,好幾排排水的龍頭都集中在一起了。李:也是用長焦頭,把它壓縮了,就感覺它特別密集,利用了視覺的錯覺。主:氣象萬千是故宮給您的一個印象。

李:對!再一個印象是故宮的色彩,非常吸引我。如果說我參觀了故宮之後,讓我只用四個字來形容,我會用“金碧輝煌”這四個字。太恰當了!

主:我們能夠想象:故宮的牆是紅色的,瓦是黃色的,北京的天是藍色的。

李:故宮裏有大片的紅,比如,它的牆是紅色的,柱子是紅色的,多數門也是紅色的,窗戶是紅色的,它的瓦是金色的,還不是黃,是金黃色的,故宮的主色調就是紅和黃,中國有俗話叫:紅配黃,亮堂堂嘛。它的搭配完全是按照中國傳統對色彩的審美要求來進行的。我在此基礎上,通過光線,通過局部的取舍,就表現得更加強烈。所以,在故宮裏走來走去,你會覺得象是到了一個色彩的王國。

主;我記得有一張照片,您拍了一個大水缸,水缸上有一個太陽光的光暈。

李:對,那張照片我就是以表現色彩為主。一個金缸的局部,後面是紅牆,把藍天也拍進來了,這就是三原色嘛,紅、黃、藍,中國的色彩往往比較喜歡用原色,而且為了使這三個色塊有變化,我特別把太陽反射的光斑也拍進來。

主:顯得整個畫面就活了。您拍故宮是哪個地方拍得比較多?

李:差不多都有。外朝,是故宮裏皇帝辦公的地方,建築物都高大,庭院都寬闊,象太和殿前面的廣場,是故宮裏最大的廣場。

主:我記得那個廣場地上的磚已經有點斑駁了,有損壞了,而且磚縫之間還長了小草,顯得很有曆史感。

李:對,為了表現故宮的宏大,我主要是在外朝拍攝。

主:三個大殿您拍得多一些?我記得有一幅圖片,是拍了好多好多紅柱子,大概有十幾、二十根紅柱子。

李:那是太和殿。太和殿前面的廊柱,是故宮中最高,最粗的,據說都是一整根木頭做的。另外,柱子在畫面上也很具有審美性,它是直線條的,我用比較長的焦距,把這些柱子進行壓縮,它就形成一種視覺的節奏感,這種形式感也能帶來一種審美的愉悅。

主:我再來總結一下李老師對故宮的印象:一是氣象萬千,二是金碧輝煌。

李:再一個是它的曆史信息,尤其是在大修之前,比如,鏽跡斑斑的鎖,破損的門,磨得鋥光閃亮的台階,石縫中生長的野花,屋頂上在風中搖曳的茅草······這些都容易想到時間的久遠。為什么故宮吸引人?一個是因為它的外觀建築,另外更重要的是,它是皇帝工作、學習、生活的地方,而且圍繞著皇帝還有很多人,比如,皇後、嬪妃、宮女、太監、每天上班的時候還有大臣,還有保衛人員。這些人是大家比較感興趣的。但是現在這些都沒了,進入故宮的遊客如何了解他們感興趣的人呢?一個是通過導遊,講故事,這個地方是珍妃被害死的珍妃井,那個地方有一個箭頭,是當年外面的人打進來的時候,射擊到這裏殘留的等等。除了這些以外,還要靠想象,比如我看到一扇門,都破損了,當時我就想,這個門完好的時候是什么樣?比如你走過一條夾道的時候,陰森森的,非常窄、非常高,你就會想象當年這個夾道皇帝來沒來過?為什么建這么窄的夾道?所以我覺得故宮中有很多曆史信息,為什么我主張修舊如舊,就是要把它保存下來,這就是故宮最大的魅力。這也是我在故宮中走來走去,最極力想捕捉的東西。

主:我記得您拍的一張圖片裏,是一個大水缸上面,兩個裝飾性的獸頭,在這兩個獸頭背後的缸體上有很多劃痕,雖然很雜亂,但很象一種抽象的圖案,這種圖案更增加了兩個獸頭猙獰的感覺。

李:對。那是在乾清門前面排列的很多大水缸,又俗稱金缸。

主:這些水缸是救火用的。

李:對,因為當時科學不發達,皇宮也有可能著火。

主:事實上故宮剛建好沒多久就著過火。

李:對,所以防火很重要。金缸裏儲滿了水。所謂的金缸是在銅缸上面鍍上金子。八國聯軍攻進北京的時候,他們就拿刀刮上面的金子。

主:這些劃痕使得兩個獸頭更加有曆史感,同時有一種蒼涼的感覺。

李:我主要覺得它們是曆史的見證者,只有它看見了當時外國的士兵怎樣掠奪中國的文物,破壞中國的文物,兩個獸頭它表面的形式是非常威武的,它本身是辟邪的,是鎮壓的東西,可對它後面的劃痕,它也無可奈何,古老的中國面對西方的船尖利炮,列強的入侵,它也無可奈何。

主:就說您希望在故宮找到一些曆史的痕跡。

李:當然。故宮最大的魅力就在這裏。故宮故宮,為什么叫故宮?就是過去的宮殿呀,過去怎么體會?就要靠這些東西。一般人到故宮去,都願意看看乾隆在哪住呀?珍妃井在哪呀?所以,參觀故宮,不光是看它多么大,多么雄偉,多么壯觀,如果僅此而已,完全可以在別的地方再蓋一個呀。但它就不吸引人,它沒有曆史信息,沒有故事。

主:關於這個曆史感,您還有一張圖片給我印象很深,就是牆縫裏盛開的兩朵小花。

李:對,我覺得故宮讓我感興趣的是在它裏面生活過的人。這些人都已經逝去了的人。我想很多人和我一樣,如果有他們的生活還原的話,你一定想看看他們是怎么生活的,但是不可能,那么你就要尋找各種能引起你聯想的東西,比如那兩朵小花。花嘛,是跟女性有關系的,很弱小但非常美麗,非常脆弱的生命。宮中的女性,最尊貴的是皇後,其次是嬪妃,伺候她們的是宮女,這些人肯定大多數都是不幸的,而且這些人在我的想象中,都是漂亮的,能進入皇宮應該都是漂亮的,這些漂亮的女性在宮中被幽閉了,她們各種的美夢也實現不了,她會不會象梁山伯與祝英台,最後化蝶了,她也可以化成花朵,仍然頑強地生長出來。所以我就有意識地拍攝了石縫中生長的兩朵小花。有人看了這幅作品以後,給它起了個名字,叫《宮女之夢》。

主:還挺貼切的。兩朵小花,《宮女之夢》。

李:我覺得他們的聯想還挺豐富的,而且還比較有詩意。

根據新華社、人民網、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 旅遊攻略 » 故宮四季都適合遊覽

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消