華發網繁體版

國慶親子旅游注意事項

國慶親子旅游注意事項

今年國慶有8天假,這麼長的假期,當然要帶著孩子一起出去遊玩一趟,帶孩子出遊去哪里好呢?小編提醒大家,國慶帶孩子出遊,最好別去下麵這幾個地方。

1.著名景區

如果你不想活受罪,國慶最好不要去那些著名的景區,比如去北京遊覽故宮和長城,比如泰山、華山、黃山這些五嶽名山,包你看到的都是滿滿的人頭。寶寶們都或多或少有些人群密集恐懼症,你有沒有發現寶寶待在擁擠的公交或地鐵中會顯得敏感而急躁,所以還是放過寶寶們吧!

另外,國慶去風景名勝遊玩,可能會因為人太多而導致進退兩難。比如小編去某著名景點爬山發現,崎嶇的山路從進門沒多久就開始堵上了,一直“堵人”堵到旅途結束,相當於排著隊爬完山的。一些家長和孩子難忍煎熬,還是讓景區的轎夫用轎子給抬下去的。

2.城市最火的步行街

每個城市都有那麼幾條著名的步行街,比如北京有王府井,廣州有北京路等,國慶假期也是人滿為患。此外,對於寶寶來說,逛步行街一點也不好玩,商場林立的步行街只能是媽媽們的最愛,寶寶是在陪著媽媽逛街,想像一下你在試衣間裏試衣服,寶寶坐在座椅上打瞌睡是不是很心酸。

那麼是不是就沒有寶寶能去的地方啦?當然還是有的,比如兒童公園、科技館比大型遊樂場更適合寶寶,去三亞海邊可能不如去一個不知名城市的海邊,去步行街不如如周邊小鎮的古樸街道……想要寶寶跟你一起玩得盡興,還是得認真考慮一下該去哪兒玩更合適哦!

3.大型遊樂場

你是否覺得遊樂場其實非常適合孩子遊玩?然而並不是所有的遊樂場都適合帶孩子去玩,尤其是大型遊樂場。一般大城市都會有一些大型遊樂場,尤其這些年遊樂設施更加“高大上”,園區裏滿滿的都是過山車、跳樓機、海盜船等大型遊樂設施,別說小朋友,連成年人玩起來都心驚驚。

此外,大型遊樂場通常園區非常大,即使你不打算玩遊樂設施,要走完整個園區也相當不容易。假設爸爸媽媽突然很想玩某樣遊樂設施,那還得讓寶寶陪著你們排隊,而且是那種七拐十八彎的隊伍。

帶寶寶去大型遊樂場,寶寶遭罪不說,大人還玩不好,整個一個失敗的出遊案例,爸爸媽媽可得留心啦!

出行中需要注意下麵5條安全“軍規”,希望家長們要格外注意!

1、旅途安全:

自駕出行:一定要有兒童專用的安全椅,減小事故發生時對孩子的衝擊。

火車:儘量避免孩子坐在靠過道的座位,以防在其他乘客泡面、泡茶的熱水燙傷。

飛機:自備小零食或實心奶嘴,在飛機起飛降落時,可以避免暫態產生的壓力對寶寶的耳朵造成傷害。

2、飲食安全:

出門在外,孩子的腸胃會變的更加脆弱,可以帶一些平時孩子比較愛吃的食品,另外蒸水蛋是個不錯的選擇,營養健康,也比較易於消化。

3、衣物安全:

確定目的地的氣溫,給孩子穿適宜的衣物,最好是易於增減的。

如果寶寶在3歲以上,建議不要穿長款衣物,僅北京一地,大約每年15500名兒童因跌傷就醫,長款衣物容易讓孩子邁不開步,尤其是上下樓梯時比較危險。

4、藥品安全:

要準備的藥品有:首先是抗病毒防流感的兒童專用藥品,如小兒肺熱咳喘口服液,在這個氣溫多變病毒活躍的季節是必不可少的,還有止瀉藥、一次性消毒棉球、創口貼等。

需要注意的是,很多家長都把藥品隨隨便便裝進一個塑膠袋裏,這是非常危險的,建議使用帶有拉鏈的袋子,並加把小鎖,鑰匙可放在隨身攜帶的錢包中,可以有效防止兒童誤食藥品。

5、安全意識:

不僅在旅途中,在日常生活中,也需要提高安全意識和防護能力,這是一項使每個家庭乃至整個社會都受益的活動。當父母關注每一個安全細節,我們的孩子才會遠離傷害,更健康的成長。

國慶帶孩子旅遊準備工作

1、規劃路線

讓孩子自己規劃路線。孩子想去什麼地方,其實自己是有數的哦!讓孩子參與到整個旅行的計畫,能提高孩子對旅行的積極性,充分發揮孩子的領導才能,培養孩子的責任心。

2、旅途的預算

讓孩子參與旅途的預算。孩子出門旅遊,往往看到什麼都希望爸媽買給他,不買就各種生氣、耍賴,不考慮整個旅行的預算和消費問題!讓孩子參與到整個旅行的預算中來吧!

3、整理行裝

讓孩子也參與到整理行裝的過程中,帶上兩件孩子喜歡的玩具,讓他知道自己喜愛的物品仍然帶在身邊。隨身帶上備用外套風披,以在天氣變化時保暖和擋風雨。帶備各種應急藥物、驅蚊水等。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 旅遊攻略 » 國慶親子旅游注意事項

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消