華發網繁體版

從深宅大院穿越到花山迷窟

從深宅大院穿越到花山迷窟

2008年11月5日,60餘名中外專家學者聚首著名景區安徽黃山,試圖破解花山謎窟撲朔迷離的不解之謎。

花山謎窟原稱"古徽州石窟群",位於安徽黃山市中心城區東郊新安江南岸的連綿群山之中,與大自然的傑作黃山比肩為伴,相映成輝,與埃及金字塔、百慕大三角、諾亞方舟等世界上諸多鬼斧神工的神景奇觀一道,都處恰好在北緯30度這條神秘線上。

"花山謎窟"不同於國內外其他著名石窟,它不是天然溶洞,而是古代人工開鑿的規模宏大形態奇特的地下宮殿群,目前已發現石窟36座、遺址區面積達7平方公里。據考古、地質方面的專家對石窟出土的西晉釉陶等文物進行考證斷定,它開鑿於西晉年間,距今有1700多年的曆史。

花山謎窟的謎團在於,如此大規模的人工開掘石窟,而且又處在新安文化的中心地帶,居然在曆史上沒有任何信息記錄。另外,石窟的開掘年代、用途、石料去向、持續時間、開掘者身份等謎團至今未解。

參加首屆"花山謎窟國際論壇"的專家學者,來自美國、英國等6個國家以及台港澳和國內各大機構,多為曆史、考古、文化、文學、旅遊、地質、地理、傳播、宗教、環境等領域的權威。專家們實地考察後,將圍繞"花山謎窟"開掘年代、地質地理學考察與結構成分、技術考古方案設計、軍事與宗教學探秘研究、申報世界文化遺產方案等議題展開深入研討。

從齊雲山下來,離開休寧,趁著夜色來到了相隔不遠的黃山市。

說來和黃山市真是緣分不淺,短短兩年居然見縫插針的來了3次了,回想了下,上一次的走過的屯溪老街、看徽派大戲甚至周邊的呈坎、關麓、塔川的圖片都還躺在硬盤沒空整理呢。行走四方,收獲頗豐,也患上了拖延症,經常得斷斷續續的分期分批的才能把一個目的地的圖文發完,比如,光一個南極旅行,就寫了快一年,到現在還有未完待續的部分,慚愧之極。

暮色黃山市屯溪區,最醒目的當是橫跨率水的徽派廊橋文峰橋,雖然在遍地古跡的屯溪,這座橋只是仿古新作,但是也不失為一道炫麗的風景。今晚就住這了,准備第二天跟著朋友去一探那個從發現至今依然成謎的“花山謎窟”。

初進石窟的洞口,已經可以看見神秘古人開鑿的痕跡,曆曆在目。

“花山謎窟”據考古、地質方面的專家對石窟出土的西晉釉陶等文物進行考證斷定,它開鑿於西晉年間,距今有1700多年的曆史。目前已發現石窟36座、遺址區面積達7平方公里

現在石窟大部分已被水淹沒,我們只能沿著後來鋪砌的遊客通道,看看露出水面的石窟。

花山謎窟的謎團在於,如此大規模的人工開掘石窟,而且又處在新安文化的中心地帶,居然在曆史上沒有任何信息記錄。另外,石窟的開掘具體的年代、用途、石料去向、持續時間、開掘者身份到底是什么人?許多謎團至今無法找到合理的解釋。

這么多的石窟,除了明顯的人工痕跡,沒有任何的雕塑、壁畫、文字遺跡,但是如此大的規模、這么多的洞窟形態、這么密集的石窟分,卻沒有任何民間傳說,也沒有任何官方記載。

古人開鑿石窟時候,很巧妙的依照山勢走向開鑿,所以留下了緩坡洞頂,那么問題來了,在上千年前的東晉時期,在沒有先進勘探工具的情況下,古人們是怎么判斷開鑿到什么位置而且能准確的避開山頂不至於鑿穿的?

所謂神秘疑團,還有很多。

隨行的導遊介紹,花山有石窟36個,而在其東側的歙縣煙村方圓4平方公里的200多座小山包中也發現了類似的石窟36處。

和當初的秦始皇兵馬俑坑被發現的過程類似,花山謎窟在屯溪的地底下默默無聞的被掩埋了上千年,才在一個偶然的機會,由一位上山尋找耕牛的老農發現。

花山謎窟自發現以來,已經組織多次各路專家學者考察研究,但是盡管已提出多達幾十種猜想,但是卻沒有最終定論。其中最主要的猜想有:

1,越王勾踐伐吳的秘密戰備基地說,是目前對石窟形成時代最悠久的一種猜想。公元前494年到公元前473年,越王勾踐“十年生聚,十年教訓”,《史記》載,伐吳越軍總數為49000人,全在外秘密訓練而成。

2,屯兵說。據《新安志》載,東漢時期,孫權為鏟除黟、歙等地山越人,派大將賀齊屯兵於溪水之上,後改新安江上遊這些水域為“屯溪”。這也似乎印證了花山謎窟是賀齊屯兵和儲備兵器彈藥的地方。

3,采石場說,是最普通的一種用途說。徽州留有許多做工精巧的古民居、古橋、古道,還有漁梁水壩等古老水利工程,花山謎窟恰處於新安江邊,大量石料是否通過新安江而運輸到徽州各地作為建材?

4,徽商屯鹽說,是指這些石窟由於屯放鹽等大量的貨物需要而開鑿的。自古以來,徽商的足跡遍及天下,其中尤以明、清朝代的鹽商更為出名,而古徽州的對外運輸渠道即為新安江,石窟為徽商的倉庫。

5,環保巢居說。“北方有窯洞,南方有石窟”,這是中國先人在人居環境上追求樸素環保理念的兩大發明。一個掘土坡為房,一個鑿石山為屋,不肥田沃土,不破壞山坡山形,不毀壞山坡植被,營造出冬暖夏涼的棲息地。石窟內有房、有走廊、有石橋、有廳堂,有石水池、石水窖等,具備人類生存的基本條件。

6,功能轉化說,這些石窟並非某一朝代某一時期一次性完成的,而是在漫長的曆史中不斷開鑿而成的,最初可能是為采石,但後來人們又將它用作避難、屯兵、儲糧等用途。這種假說可以解釋同一石窟中石紋鑿痕不同、花紋圖案不同的現象。

7,十三陵說,花山迷窟的石料采用木排載運,沿新安江至杭州入京杭大運河,直抵北京,用作修建十三陵的石料。主要根據為:在明定陵地下宮殿石壁上有“石料來自徽州,木料來自柳州”的銘刻。但據地質學家勘定:明定陵所用石料均為漢白玉和花崗岩,而屯溪石窟石料均為紅麻石、白麻石,兩地石料材質截然不同。

此外,還有皇陵說、花石岡說、晉代說、臨安造殿說、方臘洞說,九黎氏部落說、青銅器工具說、外星人建造說等等。眾說紛紜,猜想多多,言之鑿鑿,皆因花山謎窟毫無史料記載而難成定論,花山謎窟依然是串串難解之謎。

古人在這裡佈下謎一般的石窟奇觀,真正是考驗後人的智慧。

期待有一天,所有不解之謎真相大白,到時候再來逐一印證所有的疑問好了。

華發網根據環球網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 旅遊攻略 » 從深宅大院穿越到花山迷窟

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消