華發網繁體版

“一帶一路”建設為發掘中國與相關國家的曆史淵源提供了新的依據

“一帶一路”建設為發掘中國與相關國家的曆史淵源提供了新的依據

2017年6月1日,華為第七個海外研究所在泰國曼谷宣告建立。此前華為已在歐洲、印度、美國、俄羅斯、加拿大等多個國家和地區設立海外研究所。華為積極與“一帶一路”沿線國家開展對接的同時,也將中國的“一帶一路”思想推向國際市場。

近年來,隨著經濟全球化的不斷發展以及中國對外開放戰略的不斷深化,中國企業紛紛加快了“走出去”的步伐,湧現了一批如華為、海爾、吉利、五礦、中石油、中石化、三一重工、阿里巴巴等世界知名的跨國公司。對外經濟貿易大學近日發佈的《中國跨國公司發展報告(2017)》稱,當前,中國跨國公司是推動中國經濟發展的中堅力量,是深化“一帶一路”建設的重要基礎;是國際投資的主要載體,是推進“一帶一路”建設的根本動力;是國際貿易的助推器,是開啟“一帶一路”市場的“金鑰匙”;是中外文化融合的關鍵媒介,是“一帶一路”和諧發展的重要保障。

據中國企業聯合會的調研,2016年,中國跨國公司中前100名的海外資產總額達7.1萬億元,比5年前提高了1.18倍;海外營業收入達4.7萬億元,比5年前提高了52.6%;海外員工總量達101萬人,比5年前提高了1.4倍。報告稱,中國的跨國公司從小到大、從少到多、從弱到強,已成為推動中國經濟發展不可或缺的動力。通過構建以中國跨國公司為主導的跨境產業鏈可促進國內外產業互聯互動互促,推動國內產業轉型升級,使“走出去”戰略進入到提質、增效和升級的新階段。這不但有利於中國企業向全球價值鏈的高端攀升,擺脫“低端鎖定”,並且也有利於“一帶一路”建設的深化推進。中國企業依托自身在資金、管理、技術、品牌等方面的優勢,在沿線國實現採購原料、配置人員、安排生產與研發的廣泛佈局,有力貫徹互利共贏的開放戰略,在幫助東道國加快工業化和基礎設施現代化步伐的同時,進一步降低跨國企業的經營成本並拓展市場渠道,在推進共商、共建、共享、共贏的基礎上,提升“一帶一路”的凝聚力和向心力。

作為中國對外投資的主要載體,中國跨國企業通過資本的擴張以及生產的延伸,在“一帶一路”沿線國的多元化佈局已取得了實質性進展。中國跨國企業紛紛加大了對沿線國家的規模化、系統化投資,並與沿線國家建立了綜合業務網絡和多元化產業合作夥伴關係。如美的集團目前在海外已有12個生產基地,覆蓋白俄羅斯、意大利、印度、越南、泰國、馬來西亞、埃及等國,還計劃未來兩年在印度投資新建一個熱水器、冰箱、洗衣機等產品的生產基地,以更好地滿足當地龐大的市場需求。

近年來,中國企業與沿線國家在基建領域的合作更加密切。報告稱,中國跨國企業憑借著豐富的工程經驗以及先進的技術工藝無疑肩負起了實現域內互聯互通的重任,並完成了一系列設施理念超前、結構造型複雜、科技含量高、使用要求高、施工難度大的工程,不但為中國踐行“一帶一路”倡議鋪平了道路,也帶動了相關產業鏈的轉型升級,為中國及“一帶一路”沿線國家的經濟發展注入了新的活力。目前,以中巴、中蒙俄、新歐亞大陸橋等經濟走廊為引領,以海陸空通道和信息高速路為骨架,以鐵路、港口、管網等重大工程為依托的複合立體基礎設施網絡正在逐步成形。

隨著區域內改善基礎設施和互聯互通的需求不斷增加,未來中國跨國企業將在“一帶一路”建設中發揮更大的作用,推動“一帶一路”國際合作的深化發展,實現區域合作共贏。

跨國公司作為推動中國國際貿易的重要力量,近年來對“一帶一路”貿易暢通作出了重大貢獻。商務部部長鍾山在今年全國“兩會”上透露,2017年,中國與“一帶一路”相關國家進出口總額達1.1萬億美元,增長了14.8%,高於全國外貿總體增速3.4個百分點。

報告指出,中國跨國企業不斷拓展“一帶一路”市場規模,不僅使得域內貨物和資源跨國界流動日益增強,也使得中國與沿線國家的市場依存度不斷提高。如作為一家連續14年位居中國乘用車出口第一、出口量佔同期中國乘用車出口總量30%以上的車企,奇瑞在海外市場的經營佈局已深耕多年。目前,奇瑞汽車已經覆蓋“一帶一路”沿線60多個國家中的46個國家,與當地合作夥伴建立長期友好合作,2016年奇瑞在“一帶一路”沿線國家的銷量已佔到奇瑞出口總量的80%以上。

依托跨國企業自身技術優勢以及與沿線國較強的產業互補性,中國產品和中國品牌將越來越多地受到當地消費者的認可和歡迎,產品流通也將大為順暢。通過企業不斷發展、壯大,“一帶一路”沿線國家市場體系將進一步完善,從而推動了“一帶一路”合作進程的全面加速。

報告稱,由於“一帶一路”沿線國家在社會制度、宗教信仰、文化傳統、經濟體制、法律制度、開放程度等方面各有差異,以及具有不同的價值判斷、市場規則、行為方式、生活習俗,這些都在一定程度上影響著區域經濟合作的深廣維度、進程時序和企業的營商環境、經營管理的正常運行。因此,推動中外企業文化融合已成為中國跨國企業國際化經營中跨文化管理的一項重要的基礎性工作,不但對企業實現安全、高效、優質的國際化發展意義重大,也為中國“一帶一路”倡議的順利實施提供了良好的宣傳與支撐。

完善文化價值內涵、提高文化的融合水平是提高公司跨國經營能力和國際影響力的必要條件,更是中國構建“一帶一路”合作共贏關係,加快與沿線國家市場對接、機制對接、產能對接的有效途徑。“一帶一路”建設為發掘中國與相關國家的曆史淵源提供了新的依據,喚起了世界各國對中國形象的記憶和共鳴。隨著政治、宗教、文化等元素的融合發展,作為文化交流的先行者,中國跨國公司已成為維護“一帶一路”經濟互利、政治互信的重要紐帶。以經濟為先導,以商貿為橋梁,以文化為引領,中國跨國公司將成為中外文化融合的關鍵媒介,為中國在“一帶一路”中文化軟實力的提升、發展睦鄰友好關係、形成利益共同體助力添彩。

一段時間以來,一些妄圖抹黑“一帶一路”倡議的聲音不絕於耳,例如最近出現的所謂“‘一帶一路’倡議是新殖民主義”之說。但是,眾人的眼睛是雪亮的。近日,一些國家和機構的做法可以說是直接打臉那些不符合實際的、別有用心的聲音。

烏茲別克斯坦媒體日前公佈烏外交政策優先方向法令。根據法令,烏茲別克斯坦將同中國在落實“一帶一路”倡議、基礎設施現代化、農業現代化、吸引中國資金和技術建設工業園區等領域加強合作。烏方將同中國合作建設中國—吉爾吉斯斯坦—烏茲別克斯坦鐵路。烏茲別克斯坦還希望擴大對中國出口,計劃到2020年將烏中貿易額擴大到100億美元。

據印尼商報報道,中國與印度尼西亞在“一帶一路”框架內,就在爪哇島外發展工業區達成共識。印度尼西亞工業部官員艾爾朗卡在與中國駐印尼大使肖千會面後表示,中國印尼雙方將協同在北蘇門答臘、北加里曼丹和北蘇拉威西發展工業區,這與印度尼西亞在爪哇島外發展工業區計劃一致。

日本野村證券公佈的研究報告顯示,菲律賓將是從中國“一帶一路”建設中獲益最多的4個亞洲經濟體之一,另外3個是巴基斯坦、孟加拉國和馬來西亞。報告稱,“一帶一路”倡議是“低收入受援國經濟快速發展到更高階段的平台”。中國資助的項目將增加受援國直接投資,縮小基礎設施差距,促進數字經濟增長並建立供應鏈。

國際金融論壇與英國《中央銀行》雜志在華盛頓智庫佈魯金斯學會聯合發佈《“一帶一路”5周年調查報告》。報告顯示,在受訪的26家“一帶一路”相關國家央行中,超過九成認為“一帶一路”項目將在未來5年內推動本國經濟增長,67%的受訪央行預計在未來5年內,“一帶一路”項目將幫助本國經濟增速提高0至1.5個百分點;25%的受訪央行預計,本國經濟增速將因此提升1.5個至5.5個百分點。

法國《世界報》刊登法國經濟學家米歇爾·阿列塔題為《21世紀的原創模式》的文章稱,中國為21世紀開啟了一條獨創道路,西方國家很難理解中國社會的變革,因為西方人的思維方式是由刻板原則組成的:人權、民主和市場。然而,哲學家弗朗索瓦·朱利安提醒我們,中國的思想不同於這一理念,是一種運動的思想,是沉默、整體和持續的轉型。其和諧之處在於自然與社會的共同轉變。文章稱,“一帶一路”倡議與完全建立在金融統治基礎上的華爾街模式不同,它尋求多種形式的互相依存:互聯互通,相互貿易,長期投資。這一倡議希望促進解決危害國際社會的問題:發展不平衡,政治對立,無法為阻止並扭轉全球共同資源惡化。

英國社會科學院院士馬丁·阿爾佈勞近日受訪時表示,“一帶一路”倡議就是從中國角度對全球化的詮釋,基礎設施建設是全球經濟發展的關鍵驅動力。中國近年來提出的“一帶一路”倡議展示了中國如何成為世界新興力量、如何從根本上幫助世界彌合分歧,這一舉措將成為促進全球和平與合作的手段。

在北京舉行的上海合作組織成員國外交部長理事會例行會議新聞公報稱,哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、巴基斯坦、俄羅斯、塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦外長重申支持中國提出的“一帶一路”倡議。各方支持利用本地區各國、國際組織及多邊機構潛力,在上合組織地區建立廣泛、開放、互利和平等的夥伴關係。

波蘭總統杜達在接受中國新任駐波蘭大使劉光源遞交國書時表示,中國是波蘭的重要合作夥伴,波蘭重視發展對華關係,積極響應並參與“一帶一路”建設,願在此框架下不斷拓展兩國經貿等領域務實合作。

遙遠的大洋洲如何理解和看待“一帶一路”倡議?在由新西蘭百名政商學界人士出席大洋洲“一帶一路”促進機制主辦的“新西蘭—中國經貿合作研討會”上,機制名譽主席、新西蘭國家黨主席彼得·古德費洛認為,新中兩國不斷深化合作,符合兩國人民的共同利益。他參與發起大洋洲“一帶一路”促進機制,就是希望能促進政府機構、智庫、行業協會、金融機構等廣泛合作,推動新西蘭等大洋洲國家與中國在經濟、社會和文化等領域的資源整合和機會共享。“我們(機制)不是一個貿易組織,而是一個全維度提供對接的平台”,“對大洋洲地區來說,‘一帶一路’仍是當前的一個巨大良機”。

白俄羅斯總統盧卡申科日前在明斯克發表年度國情咨文指出,中國提出的“一帶一路”倡議是建立在相互支持和共同發展原則基礎上的新型國家間相互協作模式,白俄羅斯將“積極而平等地”參與“一帶一路”建設。

根據新華社、人民日報、中國商務新聞網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 旅遊攻略 » “一帶一路”建設為發掘中國與相關國家的曆史淵源提供了新的依據

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消