華發網繁體版

【两岸】中國大陸大學刊廣告挖角 每名台籍教授年收入200萬元

【两岸】中國大陸大學刊廣告挖角 每名台籍教授年收入200萬元

台灣的大學林立加上少子化,許多大學面臨轉型、整併、退場,師資供過於求,待遇偏低。中國各大學正大舉挖角高教老師過去教書,日前北京理工大學珠海學院甚至在台灣報紙上刊登徵才廣告,薪水起碼多10%,每年還提供100萬的研究、安家費。

高教工會組織部主任林柏儀:「一個工會的專任老師,他住台南博士畢業已經5年了,但是只能在不同學校兼課,在5個學校,台北、新竹、台中輪流兼課,但他的所得待遇,因為寒暑假沒薪水,平均下來只有3萬元薪水。」

苦念到博士,任教只月賺3萬,大有人在。教育部統計,台灣近6年,產出2萬多名博士,但助教職缺卻只增加400多人,博士們除了到處兼課,另一條路就是往國外走。

【两岸】中國大陸大學刊廣告挖角 每名台籍教授年收入200萬元

近六年大學助理教授、博士畢業生人數資料來源:教育部統計處 製表:王彩鸝

在供過於求的情況下,不僅使得台灣高階人才低薪化情況嚴重,甚至連求職都有困難。這群台灣無處「消化」的高階人才,近年來卻成為大陸各大學尤其是民辦大學重要的人才庫。福建宣布今年將引進200名以上的台灣全職大學教師,北京理工大學珠海學院更直接來台刊登徵才廣告,開出比台灣高出一倍的薪資福利,希望從台灣招攬到100名各級教師。從助理教授到正教授年薪都在百萬以上,相較於台灣平均90~120萬,起碼多10%,還加碼提供安家費、研究費共100萬,往返機票包吃包住,等於薪水翻倍。

【两岸】中國大陸大學刊廣告挖角 每名台籍教授年收入200萬元

廣州中山大學南方學院目前的台籍教師將近50位,占全校教師近一成。中新社報導,福建省委教育工委副書記楊江帆5日表示,福建正加大力度引進台灣高校(大學)師資,在2015年已引進132名台灣優秀師資的基礎上,2016年將繼續引進約200餘名台灣全職教師。

【两岸】中國大陸大學刊廣告挖角 每名台籍教授年收入200萬元

台北商業大學資管系前系主任許瑞娟:「我們資工系有1位,然後會資系也有1位,兼任老師都是兼任老師,到中國去變成正式的。」

鍾翠萍在台灣做了一年博士後研究後,2012年獲聘大陸排名不错的吉林大學當副教授,因表現優秀,校方為她安排相親,最後她和大陸工程師締結良緣,元旦假期返台舉行婚禮。

【两岸】中國大陸大學刊廣告挖角 每名台籍教授年收入200萬元

職場情場都得意在吉林大學任教的台籍副教授鍾翠萍,在大陸覓得佳偶,元旦假期偕另一半返台舉辦婚禮。 鍾翠萍提供

「不能說我不愛國,但留在台灣真的很辛苦!」她說,很多博士生畢業後找不到工作,不斷做博士後研究,有人四、五十歲都還在做博士後,想在大學找到教職,恐怕要「等到天荒地老」。

但也有人到大陸教幾個月書就毀約走人。鍾翠萍說,待不下去有兩個原因:一是研究能力沒達標、一是無法適應大陸生活。「台灣的生活太舒適了,出門就有7-ELEVEN」,她到大陸後連修水管都自己來。

她說,這幾年大陸教職門檻愈來愈高,以北京清華為例,過去會聘香港、新加坡、韓國籍教師,現在只有留美前幾名頂尖大學的博士才進得去;尤其美國經濟不景氣,愈來愈多留美大陸博士認為回大陸更有發展,台灣人想去大陸卡教職,難度愈來愈高。

大陸對高教投資不手軟,鍾翠萍連續三年獲得優秀青年培育計畫補助。她說,大陸以研究為主的副教授,一年只要上60小時課,其他時間都在做研究,985、211工程大學都在拚世界大學排名,她用「突變」形容大陸高教進步。

另一位不願具名的吳姓博士,去年夏天才拿到博士,下個月將到大陸一所985工程大學任教。他說,台灣高教飽和,有實力、抱負的年輕博士很難在台取得教職。他即將任教這所大學,目前學術排名約等同台灣「中」字輩大學,雖然大陸助理教授起薪比台灣略低,但他看的是中長期發展性,三五年後待遇將超越台灣。

他說,台灣土博士實力很強,但很難跳脫舒適圈,寧可留在竹科當研發工程師,卻不想到國外去闖蕩,但其實東南亞、大陸都缺教師,前提是要先走出舒適圈,但將來若有機會,他還是想回台灣貢獻所學。

台北商業大學校長張瑞雄:「每個大學也希望找國際化好老師,但台灣就是出去留學的人少,回來的也少,好不容易少數幾個優秀的願意回台工作,馬上被香港、新加坡、中國高薪搶過去。」校長無奈苦笑,台灣教職環境不佳,不只兼職教授沒機會發展,正職教授的薪資也是跌停板,的確會被國外高薪吸引。

教育部長吳思華:「其實是一個好事,他代表我們培養的博士生水準,被大家所肯定。」

部長吳思華樂觀其成,但這「徵才廣告」正是提醒,台灣教職人面臨出走潮,未來難保台灣會面臨大學教授荒的窘境!

根據民視、聯合報等綜合採編【版權所有,文章觀點不歸華發網官方所有】

0

[ 華發網繁體版特色欄目推薦 ]
焦點:騰訊私有化搜狗 傳獲有條件批准→ 猛戳這裏
焦點:害人害己/日核廢水將排入海 禍害全球生態→ 猛戳這裏
焦點:聯國批美侵關島原住民人權 美媒集體失聲→ 猛戳這裏
焦點:CGTN發言人:歡迎英國監管當局作出積極公正的表態→ 猛戳這裏
焦點:大灣區機遇/大灣區院士聯盟 助港建設國際創科中心→ 猛戳這裏
華發網繁體版是由支持華發網的年青學生聯手打造和管理的資訊分享與娛樂互動平臺,面向香港、澳門、台灣,以及東南亞和全球其它地區的繁體字用戶。華發網繁體版為您打造傳統網絡及新媒體空間,您的參與會讓它更加精彩。
给華發網繁體版點個贊!有你的支持是我們前進的動力! 猛點這裏 >>
【原創文章 投稿郵箱:editor@china168.org | 期待您的投稿!】

上一篇
【兩岸】陸躍網路大國.cn註冊量冠全球
下一篇
【台灣】超高齡台灣 「老年」重新定義

精彩評論

暂无评论...
验证码 换一张
取 消