華發網繁體版

柏拉圖的洞穴隱喻和愛情觀

一般在說起柏拉圖的時候,相信大部分的人一定會聯想起柏拉圖式的愛情。一種讓人無限向往的純潔友誼和愛戀,它在各類文學作品和影視作品中映入眼簾,因而續漸的為人熟識,但是說到為什麼柏拉圖式的愛情是這樣的,大家可能就無從所知了。

首先,最早提出柏拉圖式的愛情這一說法是一位在文藝復興時期的意大利哲學家 — Marsilio Ficino,他的成名作是  De triplici vita,《人生三書》而現今流行的觀點都來源於這一本書,據說他終其一生來實踐自己的哲學思想,與一位十分美麗的女性。

普遍的人認為,柏圖式的愛情應該著重於心靈上的交流,並反對身體的欲望。其次,是一種平等的愛情觀,不存在依附或佔有關係,相愛的雙方是自由的,並且無怨無悔地愛你的情侶,站在愛人的身邊,默默的守候。 

綜上所述,作者認為柏拉圖式的愛情是一種純精神的愛情觀,它追求心靈的溝通,是純精神的而非有肉體的愛情,因為認為身體的交融是不純潔的表現,同時,愛情和情欲應該是互相對立的兩種狀態,也不流變於現實的關係。

因此,柏拉圖式的愛情主義者在互相相愛的時候,她們不會想到要在肉體上與所愛的對象結合,而這也是最為人熟悉的特徵。不過,我們不妨先放下柏拉圖式的愛情主義的觀點,而先對其源流進行追溯,亦即柏拉圖的哲學思想。 

作者在上篇文章曾提及到“何為哲學”的問題,其中柏拉圖是我主要引用的對象。作者認為,“如果哲學家以某種方式告訴你那些日常瑣事的煩惱都是不重要的,而我們是要回歸到探索宇宙的激情之中。” 如果有需要的,請參考作者上一篇文章《何為哲學? 哲學何為? 》(http://china168.hk/lifeedge/2017/0705/29441.html)

問題是,這種方式是什麼呢?在古希臘的柏拉圖提出了一個隱喻來說明這種方式 ,它就是在西方哲學史上著名的“洞穴隱喻”(Allegory of the Cave) 。而要知道何為柏拉圖式的愛情,初步認識“洞穴隱喻”是最好的路徑之一。

柏拉圖的洞穴隱喻和愛情觀

首先,柏拉圖讓我們想像出一個洞穴(The Cave),而人類從出生開始便受困於這個洞穴之中,而且被捆綁起來面朝黑暗中的穴壁而坐。在他們後面有一個明亮的火堆(The Fire) ,火堆與他們之間有一座壁壘(The Roadway) 。有人在壁壘上不時在的走動,並拿起不同的物體,在火光之下,這些物體的影子(The Shadow)則被反映在了穴壁之上,而被捆綁起來的人對世界的認識就是來自於這些影子。

柏拉圖接著說,在我們日常生活之中的感官經驗正如那些被反映在了穴壁的影子一樣,這些感官經驗雖然是我們認識世界的來源之一,但它並非是真實的事物,而只是事物的影子而已。不過,因為我們從一出生就生活在這個世界,正如出生在洞穴的人一樣,因此我們受到感官經驗所局限是自然不過的事情。

不過問題是,柏拉圖認為如果人類只是願意停留在感官經驗之中,那麼我們就沒有辦法去找到那個真實的事物,而人類是有能力抵抗來自於感官經驗的誘惑。例如說我們可以從一些相似的物體之中找到數字的“概念”、或者古人所說的“白馬非馬”,而這種抽象思維的方式是人類天生的能力之一。

事實上,我們向往於文學、影視作品那些人物之間的柏拉圖式的愛情就是最好的佐證,但是往往我們拒絕了它,將其歸屬於理想,而繼續沉迷在愛欲之中。在這種情況下,我們與那些在洞穴裏被捆綁起來的人又有何區別? 或許是我們自願地被捆綁起來。

人的“愛欲”是感官經驗的一種抽象表達,它不僅僅是愛,還承認一種從感官而來的慾望,而這恰恰是柏拉圖所反對的,因為舒适和愉悅,甚至互相依據都會使人類會因此而逃離那個真實的事物,或使得真實的事物變得模糊。相反的,我們應該敢於活在探索真實的激情之中,對抗感官經驗的誘惑,認識自己天生的能力並且去追尋真實的事物。

柏拉圖的洞穴隱喻和愛情觀

這一幅畫表達了人類的這個思想,若仔細看看,你會發現在一堆人在壁壘後而不敢跨越這條界條,但有些人已經站在門口,甚至有些人已經離開洞穴了。

不知讀者在此,會不會想回去對自己的愛人或情侶說:「我們來一場柏拉圖式的戀愛吧。」但也許這太過於反現代性了。不過,讓我們回到“何為哲學”的這個問題上,如果我們在不受感官經驗的影響下,去思考自然、宇宙,甚至日常事物的本質,這一般就是哲學家稱一個人的思想有“哲學意涵”的意味。所以,大家不妨以這種方式先嘗試成為一名“哲學家”吧。

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 柏拉圖的洞穴隱喻和愛情觀

讃 (73)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消