華發網繁體版

【專題】炎帝文化與黃帝文化在「物質」上的差別

炎、黃二帝是中華民族的人文始祖,炎黃文化是中華文化的源流,亦構成了我們現今文化的傳統特徵。一般來說,炎帝所屬的神農氏部落和黃帝所屬的軒轅氏部落分別為“部落聯盟”的兩個部族,它們各有自己的起源和流變的歷程,雖然其文化在社會發展期間交融統一,但二者的文化仍存在一定的差異。

作者曾提及到炎黃文化在「時代」上差別,並且從文獻記載、考古學研究和社會學的角度去探討這個問題。 《炎帝文化與黃帝文化在時代上的差別》。

那麼,今天作者就來談談炎帝文化與黃帝文化在物質生活上的差別吧。

【專題】炎帝文化與黃帝文化在「物質」上的差別

按古書《新語》所說,我們的祖先在上古的時候是吃肉和蟲子為生,衣穿則是從動物毛皮而來。後來炎帝神農氏認為行蟲走獸難以養民,因此遊走四方去尋找可以吃的食物,而這一段故事就是我們都很熟悉的“神農嘗百草”,神農氏通過體察百草酸苦之味,從而找到一些可以種植的谷物,亦即如今我們常說的五谷。

另一方面,在古書《白虎通義》中則用詞更妙,「神農氏因為天之時,分地之利,制來耙,教民食五穀」。這是說神農氏這一次出走啊,是天時地機的配合,後來更有農耕工具巧合出現,因為民間以穀物為食續漸開始流傳,亦取代了茹毛飲血的生活,開始農耕的時代。

根據考古學研究,在長江流域的地區發掘有農耕稻作的痕迹,例如在湖南的玉蟾岩的洞穴遺跡和江西的萬年仙人洞出土了一批由骨、木所制造的耒、耜、铲、杵等農耕工具,而考古學家認為這批文物是距今約一萬余年,亦即新石器時代,若按「時代」的劃分,這無疑是屬於炎帝神農氏部落的農耕工具。

一般而說,農耕文化同時是炎帝文化和黃帝文化的源流,但二者在物質文化上有顯著的差別,因為炎帝文化是為以農業、社會思想為主,而黃帝文化則是以軍事、政治和禮製等內容為主,因此,二者之間的物質生活也有根本上的差別。

首先,炎帝文化因為最早起源於農耕稻作,從茹毛飲血的生活過渡到農業文明,因此,農耕器具構成了最基本的物質生活,日夜所思是如何改善農耕的方法,所以從最簡單的耒,從而發展到耜、鏟、杵,或可能以家畜幫助農耕工作。但是,不能否認的是對於當時候的人們來說,所最珍視的器物就是自己頼以為生的工具。但是,如果按照現代人的生活標準來說,這應該根本算不上是有物質生活了。

不過,學者經常有一梗話,說你可以借我的錢,但是不可以借我的書,事實上,這也是與古人珍重農耕工具是一樣道理。

另一方面,相比起炎帝文化來說,黃帝文化的物質生活則是另一番的景象了。根據考古學的研究,黃帝文化的生產、生活的器皿都種類繁多,有大口曲腹小底的碗缽與盆,又有罐、甕、鼎、鬶、盤、釜、豆、壺…。

【專題】炎帝文化與黃帝文化在「物質」上的差別  

上圖為生活的器皿―「鬶」

此外,除了保留了炎帝文化的農耕工具之外,有臼以碎粒,農田之外更有圃囿,還有「規矩準繩」,一件對於現代人來說仍然是或不可缺的用品,亦即畫圓、方的工具;亦有蠶絲、機杼紡織布帛;裝飾品如袞冕、黼裳、大帶、屝屨。同時,人們會製造舟楫以利交通、冶鑄青銅作寶鼎和簡約的建築以取代穴居野之處。

【專題】炎帝文化與黃帝文化在「物質」上的差別

上圖為生活的器皿―「甕」

在文化方面,音樂則有鐘磬笙竽,樂曲有《咸池》《雲門》《大卷》和軍樂鼓吹等多種,並能制定十二律;創造文字、作圖畫、刻箴銘,有書有史;占日月星氣、占歲,作甲子、曆算,以「治五氣」、「正閏余」而成曆書;醫藥則發明針灸、脈診,編成醫書。 

【專題】炎帝文化與黃帝文化在「物質」上的差別

上圖為生活的器皿―「豆」

綜上所述,黃帝文化的物質生活相比起炎帝文化來說,真的算得上是多姿多彩,亦由此可以看出炎帝文化和黃帝文化在物質生活上的差別。不過,多樣的物質生活是否就可以代表一個文化的精緻程度?

在古書《盜蹠》中,莊子說神農文化是人在德性上為最為頂峰之處,再繼而指出黃帝文化不能致德的一說法。此外,在古書《繕性》中,莊子認為歷史的從古至今的流變是呈一種德性下衰的路徑。問題是,為什麼呢?

事實上,從黃帝文化和炎帝文化在物質生活上的差別是可以解釋莊子所說的這個歷史現象。而在下一篇的文章,作者會具體的分析莊子在上述所提出的問題,即「人的德性下衰的路徑」。同時,作者通過分析這個問題,我們可以看到炎黃文化是如何演變成現今我們中國傳統文化所具有的學術特徵,例如,「禮樂」、「仁義」、「至善」。

【文章觀點僅代表作者觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 【專題】炎帝文化與黃帝文化在「物質」上的差別

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消