華發網繁體版

【專題】談談古籍文化之一 :何為古籍?

【專題】談談古籍文化之一 :何為古籍?

2007年,國務院發佈了《關於進一步加強古籍保護工作的意見》,這是中央政府第一次提出並實施的古籍保護方案。

一般來說,古籍是中國古代書籍的簡稱。不過,一些以古籍的內容為考證依據的專業人士,例如考古學家、文學家、哲學家、文字學家等等。他們會把古籍稱之為古典文獻,而這所涉及的領域有四庫學、叢書、類書、歷代出版、古代印刷、圖書館史、金石學、方志學、考據學、辨偽學、輯佚學、傳注學等等。種類之多,繁多複雜。

普遍來說,古籍是用文字、圖畫和其他符號,在一定材料上記錄各種知識,並且作者應該以一種清晰的方法去表達思想,並且制作成卷册的著作物。

具體來說,從孔子認識到古典文獻對於瞭解過去、鑒往知來以及垂訓鑒戒的作用,因而重視文獻以後,因而我們中國人自古而來就在對古籍的認知中,懷有一種親切的歷史感,但是隨著學術化、圈子化,因而這種歷史感就在國人的認知中逐漸消失。

無論如何,孔子曾說:「夏禮,吾能言之,杞不足征也。殷禮,吾能言之,宋不足征也。文獻不足故也。足則吾能征之矣。」在這裡,孔子所說的“文獻”就是指古典文獻。孔子認為文獻所論述的內容是正確瞭解過去的關鍵。而孔子在研究夏商周的時侯,深感文獻不足,所見現存文獻缺遺或“不知而作”之處又不少。

因此,孔子對文獻不足及文獻缺佚與穿鑿妄作現象的深切憂慮。在面對各國文獻有散佚、妄作之虞,孔子不得以將文獻存亡繼絕的歷史重任擔當起來,因而編《詩》、《書》,定《禮》、正《樂》,贊《周易》,作《春秋》。

回顧現今,書史學家錢存訓指出:書籍的起源,當追溯到竹簡木牘,編以書繩,聚簡成篇,如同今日的書籍冊頁一般,古籍是古書的雅稱。作者在前幾篇文章中就曾借用古書《白虎通義》、《新語》、《盜蹠》和《繕性中的觀點《專題:炎帝文化與黃帝文化在「物質」上的差別」》

除此之外,根據考古學的研究,古籍最早起源於殷商時龜腹甲、牛肩胛骨上的文字,不過它們只是一些占卜後刻上去的卜辭。不過,這並未構成書籍的定義,也更不用說古籍了。

在商周時的青銅器上有記載一些銘文,是王公貴族們對鑄器緣起的記述,其性質仍和後世紀功頌德的碑刻相近似,但根本也不能算是書籍。

而在殷商時期有發現古人在竹木簡上寫文字。同時,在古書《尚書》裡說:惟殷先人,有冊有典。就是的古文字就像兩根帶子縛了一排竹木簡,則像以手持冊或將冊放在幾案上面。但這種典冊在殷商時仍不是書,這些也只是詔令之類的文字。

不過,到了西周、春秋時期,有不少的「四言詩」草擬了貴族在各種禮儀的節目單或細則。四言詩是古代中國詩歌體裁的一種。「四言」指四字組成的詩句,在上古歌謠《周易》韻語中,已有所見 。此外,周人用蓍草占卦的卦辭、爻辭。此外,春秋時諸侯國按年月日寫下來的大事記是「春秋」或「史記」。不過,這些也只能為勉强稱之為文獻。

最後,只有直至到春秋末戰國初期, 孔子以及戰國時期的一些學者把過去積累的文獻編成《》、《》、《》、《》、《春秋》等教材,並通過實踐的方式去講解它們,因而形成普遍的思想體系,中國的古典文獻才續漸形成。 

一般來言,我們會把這些教材叫做「經」,而講解「經」的記錄編寫後叫做「傳」或「說」。而在「經、傳、說」以外的記載則叫做「記」。

同時,在戰國各個不同學派,亦即我們常說的先秦諸子也有不少論著,並出現了自然科學技術方面的專著。這些「經、傳、說、記」、先秦諸子論著和自然科學的科技著作才是中國最早的書同時也是最早的古籍,因為作者以一種較為清晰的方法去表達思想

此外,在《漢書·藝文志》所著錄的最早的書籍也就是這一批古籍。以後收入列朝公私書目錄中屬於「經、史、子、集」的各種著作,在今天也被公認為古籍的起源和源流。

作者在這一篇文章只是簡單地論述何為古籍。事實上,古籍文化博大精深。因此,要進入古籍文化還需多花一些文筆。在下一篇,我們來探討古籍的「價值」。

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 前沿 » 【專題】談談古籍文化之一 :何為古籍?

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消