華發網繁體版

標籤:經濟

經濟持續健康發展的基礎仍需鞏固

2018年4月,我國國內工業生產穩中有升。具體來看,4月份,全國規模以上工業增加值同比實際增長7.0%,增速比上月加快1.0個百分點。二季度作為開工季,前期需求明顯釋放,企業生產的積極性較強。進一步的分析可以從拉動

“一帶一路”參與國必須在未來實現經濟的可持續性發展

博鼇亞洲論壇上“一帶一路”成為人們聚焦的一大主題。在4月9號以物流為主題的分論壇上,來自全球的物流業代表就“一帶一路”給國際貿易市場帶來的變化和機遇展開了討論。 在“物流的變革”分論壇上,與會嘉賓介紹,過去國際物流市場都是以太平洋航線,大西洋航線為主導,今天份額已經下降到了29%。而新興市場,區域市場,特別是“一帶一路”沿線國家的市場份額急劇上升,已經佔到今天運量的59%。“一帶一路”沿線國家市場潛力巨大,給中國物流企業帶來更多的機遇。

中國經濟轉型升級正處於重要曆史關口

十三屆全國人大一次會議國務院政府工作報告指出“增強消費對經濟發展的基礎性作用。推進消費升級,發展消費新業態新模式。”消費作為我國經濟發展的重要驅動力愈發彰顯,這在日前公佈的《中華人民共和國2017年國民經濟和社會發展統計公報》的數據中更是可見一斑。

/ (1) 閱讀(393)

經濟新動能成長超出預期

過去一年,中國經濟向世界亮出一份穩中向好、好於預期的成績單。6.9%的GDP增速,是我國經濟年度增速自2011年下行以來的首次回升,宏觀趨穩、微觀向好。 在李偉看來,2017年我國經濟釋放出六方面的積極信號:經濟增速穩的態勢更加鞏固;增長從投資驅動為主開始轉向消費驅動為主;企業盈利出現明顯改善;風險從不斷聚集轉向逐步釋放;市場預期和企業家信心逐步恢複;世界經濟從復甦乏力轉向普遍復甦,為我國增長階段轉換創造了有利的外部條件。

生產力疲弱困擾美經濟

美國股市早前大跌,原因是市場憂慮該國的經濟可能過熱,令聯儲局不得不重手加息。撇開國內生產總值的增長率不提,事實上,美國目前的生產力仍遠未恢復至金融海嘯前的水平,即使目前工資稍為向上加速增長,然而整體經

消費開支帶動 日經濟連增長八季

日本第四季經濟折合年率計算增長了0.5%,雖然遜於市場預期,但是已連續增長了八個季度,為自從上世紀八十年代以來最長的增長周期。第四季經濟增長主要受到消費者開支的帶動,令首相安倍晉三距離消除數十年來增長停滯不前的目標更接近。

中國與加納經濟與人文交流日漸深入

“我最想做的,就是把中國的農民和技術人員帶到我們的國家去,種植土豆跟山芋。” 西非國家加納的駐華大使愛德華·博阿滕(Edward Boateng)在財新第八屆峰會特別活動“中非合作願景與行動”論壇上表示,他希望能同中國企業進一步加深在農業等領域中的合作,從中國引進更多的技術人才。

/ (0) 閱讀(1114)

中國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段

讓我們聚焦舟山港邊的一艘船。 長154米、寬24米,吃水9.1米、載重量2.2萬噸,藍體紅底,這艘叫作江海直達1號、正在進行最後安裝調試的大船看起來平淡無奇,卻因為既能通江又能達海而注定寫入中國造船史。 這是繼江船、海船標准後,按照第三套江海直達標准建造設計的船舶。“我們都知道自己正在幹的事將創造中國之最。”舟山增洲造船廠江海直達1號輪機技術員張凱源自豪地說。

/ (3) 閱讀(636)

中國經濟轉型升級在繼續

1月18日,國家統計局對外公佈,初步核算,全年國內生產總值(GDP)827122億元,我國經濟總量首次站上80萬億元的曆史新台階。

/ (2) 閱讀(295)

中國經濟轉型升級在加速

趙華寧是今年近800萬高校畢業生中的一名,面對競爭激烈的就業形勢,他的父母曾經焦急又無奈,但主修美術又熟悉計算機的趙華寧很快在網上找到了自己的“真愛”,成為一家在網上和線下做美術培訓的新型服務企業的成員。

请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消