華發網繁體版

標籤:發展

未來中國將呈現如何高質量的發展,讓我們拭目以待

現如今,全球經濟面臨非常有趣的格局:“複蘇的同步化”。2008年金融危機之後,全球各國的主要央行,都采取了類似的量化寬松政策以拯救經濟的過度低迷。發達國家的經濟複蘇已基本完成,接下來就是新興市場經濟國家,

比利時將是一個飛速發展的電商市場

近年來,中國和比利時的關係愈加親密。隨著2014年3月中比建立全方位友好合作夥伴關係,中比間相互投資和貿易金額不斷增長。 在不久前舉行的外洽會上,比利時駐華大使館經濟及商務領事馬漢(MattiasDebroyer)在接受國際商報記者專訪時說,中國市場非常具有潛力,特別是新科技等領域,對歐洲企業有很大的吸引力。而比利時擁有諸多優勢,非常值得中國企業投資。中比以及中歐間未來更需要加強經貿往來與交流,協同發展。

發展汽車產業是曆史機遇

投資人彼得·蒂爾有一句非常有名的話調侃互聯網業:"我們想要會飛的汽車,得到的卻是140個字符。"這句話大概體現了彼得·蒂爾對當下社會對互聯網過度獲譽,而輕視制造業的不滿情緒。這個問題被大量討論,不少人對彼得·蒂爾這句話不以為然,認為信息技術的進步會提升信息傳播和溝通的效率,從而推動制造業的進步,這當然也沒錯,在今天,制造業和互聯網本來也不是對立的關係,否則所謂產業升級,互聯網+的命題就不存在了。特朗普也在抱怨華爾街資本逐利無度,原則盡失,過分寵愛虛擬經濟。西方的精英們提出了問題,但關鍵是如何協同發展,共同升級?

“三農”發展新藍圖已繪就

“中國要強農業必須強,中國要美農村必須美,中國要富農民必須富。”黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重,統籌工農城鄉,著力強農惠農,引領我國“三農”發展取得曆史性成就。五年來,我國農業連年豐收,農民收入持續增長,農村社會和諧穩定,農村改革蹄疾步穩。以“創新、協調、綠色、開放、共享”為主旋律,廣闊田野高奏起新的“三農”交響曲。

創新驅動發展,專利引領創新

記者從國家知識產權局獲悉:2017年,我國發明專利申請量為138.2萬件,同比增長14.2%。共授權發明專利42萬件,其中國內發明專利授權32.7萬件,同比增長8.2%。在國內發明專利授權中,職務發明為30.4萬件,佔92.8%;非職務發明為2.3萬件,佔7.2%。 據了解,2017年我國國內發明專利申請量和擁有量中,企業所佔比重分別達到63.3%和66.4%,較2016年提高1.6個和0.9個百分點;企業對我國國內發明專利申請增長的貢獻率達到73.5%。國內企業有效發明專利5年以上維持率達到70.9%,較2016年提升3.4個百分點。

新一輪智能汽車領域興起 將引領產業革命

隨著互聯網和新能源汽車技術的發展,以電動化、數字化、網絡化和智能化為特征的技術革命與以平台化、共享化為特征的商業模式創新相結合,正在顯著地改變汽車的生產方式、銷售方式和使用方式,已經延續了百年的汽車產業格局正面臨巨變。

綠色電商物流是未來發展的趨勢

近日,國務院辦公廳印發《關於推進電子商務與快遞物流協同發展的意見》(以下簡稱《意見》),明確了六大政策來助力電商和快遞協同發展:優化協同發展政策法規環境;完善電子商務快遞物流基礎設施;優化電子商務配送通行

“一帶一路”是對全球治理的發展與貢獻

當今世界變化之快,讓很多國家都表示“看不懂”,甚至認為這個世界越來越混亂,經濟長期低迷,地緣政治不穩定,不安全性和不確定性增加,各種風險積聚。 相較之下,中國對當前世界有著宏觀和前瞻性認識。面對紛繁複雜的環境,中國未來發展該依靠什么?無論從理論還是實踐上看,中國經濟發展新理念的第一條就是創新,中國對創新的重視和投入都是空前的。

商品期貨市場相關的創新和發展有望恢復

以場內期貨、場內期權和場外互換市場為主要內容的商品衍生品市場是現代金融市場的重要組成部分,其價格發現與風險管理的內在功能對服務實體經濟和國家戰略、提高全要素生產率具有重要作用。加快建設多元開放、運行高效的商品衍生品市場,為國內外生產與貿易活動提供以人民幣計價、公開透明、具有國際影響力的大宗商品價格,對於改善宏觀調控、提升國內生產與貿易企業管理價格波動風險水平、維護國家經濟安全、提高服務實體經濟能力具有極為重要的作用。

人才是智庫發展的核心競爭力

世界主要發達國家的智庫建設一般都經曆了智庫實體建設、制度建設和文化建設三個階段。實體建設階段是各智庫的初創階段,主要目標是組織好各種人力、物力資源,使智庫正常運轉,這個階段的典型特征是智庫數量快速增長

請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消