華發網繁體版

標籤: 一帶一路

重慶首個“一帶一路”進口商品交易平台正式開業

早上咖啡和麥片,中午一片披薩,晚上一道羅勒番茄意大利面加上一杯紅酒……歐洲人的標準一天,即日起在重慶保稅商品展示交易中心就能體驗。 6月1日,由奇柯集團打造的重慶首個“一帶一路”進口商品體驗交易平台—奇柯世界匯在重慶保稅交易中心正式開業。兩江新區黨工委委員、管委會副巡視員楊進才出席開幕儀式。

開拓國際化視野 保險行業融入“一帶一路”

“一帶一路”是中國提出的全球化互聯互通的解決方案,給世界帶來了新的發展機會。作為一項看得見、摸得著的實際舉措,2016年,中國對外直接投資為1700億美元,其中,對“一帶一路”沿線國家直接投資額達145億美元,承包工程業務營業額760億美元,為東道國創造了近11億美元的稅收和18萬個就業崗位。事實上,“一帶一路”也為保險業帶來實實在在的利益。

大馬納閩島構建“一帶一路”國際合作新平台

馬來西亞國際經濟交流協會與納閩國際商業金融中心6月8日在吉隆坡簽署戰略合作夥伴協議,雙方以推進馬來西亞國家經濟發展和“一帶一路”倡議為契機,攜手為納閩島進行頂層設計和系統規劃,立足東盟連接亞太地區,構建面向全球的國際合作新平台。

能源合作成新亮點 “一帶一路”助推中國經濟發展

能源合作是“一帶一路”倡議的重要組成部分。在能源行業的發展和進步使人類生活變得更加美好的同時,我們也應看到當今世界能源形勢正發生深刻變化,能源發展面臨著諸多問題和挑戰,需要世界各國共同面對。一是各國能源資源稟賦不均衡,能源運輸通道建設滯後,能源資源全球化配置依然面臨很多障礙。二是很多發展中國家能源基礎設施不夠完善,能源供應制約著經濟和社會發展,人人享有可持續能源的目標還遠未實現。三是大量的化石能源消費造成了一系列的生態環境問題,國際社會應對氣候變化進入了新階段。勢正發生深刻變化,能源發展面臨著諸多問題和挑戰,需要世界各國共同面對。一是各國能源資源稟賦不均衡,能源運輸通道建設滯後,能源資源全球化配置依然面臨很多障礙。二是很多發展中國家能源基礎設施不夠完善,能源供應制約著經濟和社會發展,人人享有可持續能源的目標還遠未實現。三是大量的化石能源消費造成了一系列的生態環境問題,國際社會應對氣候變化進入了新階段。

全力迎接上合峰會開幕 “一帶一路”上的開放青島

4月,中國迎來外交旺季。於海南東嶼島,博鰲亞洲論壇2018年年會將在這裏開幕。今年恰逢中國改革開放40周年,作為今年中國主場外交的開篇之作,本屆年會將總結改革開放成功經驗,展示新時代深化改革、擴大開放的新前景。來自50多個國家、2000多位政商學界領袖將齊聚一堂。 

搭國際交流平臺 山西主動融入“一帶一路”

國家發改委、外交部和商務部之前聯合發佈《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》,宣告“一帶一路”進入了全面推進階段。然而,山西成為全國4個未被點名的省份之一。

助推來華留學潮 搭建“一帶一路”溝通之橋

隨著“一帶一路”倡議的持續推進,中國高校的國際交流與合作日趨頻繁和深入,為“一帶一路”參與國學生來華留學搭建了橋梁。2016年,來華留學生總數較上年增長了11.35%,“一帶一路”參與國留學生增長了13.6%。從2004年到2016年,來華留學生總數增長了近3倍,同期“一帶一路”參與國留學生增長了7.3倍多,達到約20.8萬人,佔來華留學生總數的46.92%。來華留學人數最多的10個國家中,7個都來自“一帶一路”相關國家。其中,泰國、巴基斯坦、印度、印度尼西亞的平均增幅都超過20%。顯然,“一帶一路”已成為來華留學的重要增長點,而且需求遠未飽和,還有較大增長潛力。

斯里蘭卡駐華大使讚“一帶一路”是難得發展機遇

“地處印度洋的斯里蘭卡,古時就是海上絲綢之路上的重要節點。近600年前,中國航海家鄭和曾5次到訪,幫這里打開了海上運輸通道。今天,中國的‘一帶一路’倡議給斯里蘭卡帶來難得的發展機遇。”斯里蘭卡駐華大使卡魯納塞納·科迪圖瓦庫近日在接受本報記者採訪時表示。

请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消